Досье: Стивен Хотце — как влиятельный консерватор зарабатывает на распространении антинаучных теорий

В соцсетях и мессенджерах распространяется видеозапись, где американский доктор Стивен Хотце (в некоторых источниках Стивен Хотц) рассказывает об опасности вакцинации от COVID-19, а также о вреде самого препарата. В западных медиа это видео уже просмотрели сотни тысяч раз и теперь оно добралось до СНГ. 

По словам врача, вакцина против коронавирусной инфекции — это синтетический генный препарат, который даже не является вакциной, кроме того она не обеспечивает появления иммунитета, а также может наоборот спровоцировать еще более тяжёлое течение болезни. Поскольку Хотце систематически распространяет искажённую информацию на протяжении десятилетий, мы построили материал в формате досье. Разбор утверждений из видео вы можете найти в конце материала.

Краткие итоги: 

  1. Практически все заявления Хотце о вакцине являются ложными или манипулятивными. Он давно отрицает COVID-19, считая его “заговором тайного правительства”. Он призывал игнорировать санитарные ограничения и масочный режим, а также неоднократно утверждал, что вакцинация — это кампания по истреблению человечества. 
  2. Стивен Хотце — консервативный активист и один из влиятельнейших республиканцев штата Техас. Он добился этого благодаря богатству, построенному на продаже препаратов для заместительной гормональной терапии и дружбе с бывшим вице-губернатором штата.
  3. Хотце славится своими скандальными политическими выступлениями против ЛГБТ-сообщества и призывами расстреливать демонстрантов во время акций Black Lives Matter. После поражения Трампа на выборах президента Хотце даже нанял группу детективов, чтобы доказать факт фальсификации, но ему это не удалось. 
  4. При этом доктор Хотце — владелец медицинского центра нетрадиционных способов лечения. В публичных выступлениях он рекламирует свои услуги и авторские наборы витаминов, которые якобы борются с коронавирусной инфекцией. Особенно он подчеркивал их полезные свойства для детей. 
  5. Из-за такого маркетинга власти США неоднократно выносили Стивену Хотце официальные предупреждения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) даже потребовало прекратить распространять ложные сведения о лекарствах, которые якобы лечат COVID-19. 

В подробностях

Стивен Хотце — известный консервативный республиканец из Техаса, сторонник теорий заговора и, по совместительству, врач. В 1976 году окончил медицинский факультет Техасского университета со степенью доктора медицины. Он работал семейным врачом, занимался практикой на протяжении двадцати лет и разбогател благодаря продаже препаратов по заместительной гормональной терапии.

Известность в США он получил благодаря активной политической деятельности, а также продвижению самоизданной книги «Гормоны, здоровье и счастье», где описывал свои методы гормональной терапии для женщин. Он также был приглашенным гостем на многих американских ток-шоу. Кроме того, он является постоянным радиоведущим на местной станции KSEV откуда транслирует свои взгляды.

Антинаучные теории доктора Хотце 

После выступления на телеканале CBS, Американская ассоциация клинических эндокринологов опубликовала письмо с критикой в адрес продюсера телеканала, поскольку организация была возмущена антинаучными заявленими доктора Хотце о гормональных заболеваниях. Например, он заявил, что приём противозачаточных делает женщин «менее привлекательными для мужчин», и что «когда мужчины теряют яички из-за болезни или травмы, им трудно принимать решения и заниматься математикой». 

Также он заявлял о сомнительной взаимосвязи между аллергией у женщины и её гормонами. Хотце убежден, что для лечения аллергии женщинам необходимо принимать половой гормоном прогестерон, который по сути является сильным стероидом и может оказывать сильное влияние на менструальный цикл и беременность. Также он считал, что такой метод может помочь в лечении рака груди и матки. 

При этом о себе он говорит как о квалифицированном враче и специалисте по лечению ушей, горла и носа. Однако издание Houston Press сообщает, что не существует никаких свидетельств его сертификации. Также как нет никаких записей, подтверждающих его квалификацию в области лечения аллергии и заболеваний щитовидной железы или в области гормональной терапии, которую он активно продвигает. 

Также доктор Хотце является известным ковид-диссидентом и сторонником теории QAnon. Он утверждал, что COVID-19 — это «глобальный ритуал» для введения экспериментальных наноботов и химикатов в наши тела, чтобы изменить нашу ДНК с помощью искусственного интеллекта, а затем превратить человечество в послушных зомби и сместить Трампа с поста президента. Доктор даже подавал иск против правительства, чтобы отменить меры общественного здравоохранения, связанные с COVID-19 и признать пандемию незаконной. 

Политические взгляды 

Хотце является одним из самых влиятельных республиканских активистов штата Техас. Политическую деятельность он начал еще в 1980-х годах. Свой статус доктор заработал благодаря накопленному богатству и дружбе с бывшим вице-губернатором Техаса Дэном Патриком, который считается более влиятельным политиком в штате, чем действующий глава региона. Также Хотце создал «Центр свободы для Бога и страны» — группу радикальных христиан, поддерживающих консервативные ценности и продвигающих идеи Трампа. 

После поражения Трампа на выборах, Хотце платил по 200 тысяч долларов в неделю группе частных сыщиков, чтобы доказать фальсификации на выборах. Впоследствии он подал иск против правительства США, чтобы признать выборы недействительными, но проиграл. 

Во время протестных акций BLM он даже позвонил в офис губернатора Техаса и потребовал отправить в Хьюстон солдат Национальной гвардии с «приказом стрелять на поражение» в протестующих. Также он является активным борцом против ЛГБТ и заявлял, что легализация однополых браков приведет к содомии в детских садах Америки. 

Как он зарабатывает на COVID-19

Сейчас врач и активист является владельцем сети «Центров здоровья Хотце», где он предлагает нетрадиционные методы лечения от аллергии, рака, гормональную терапию и, конечно, профилактику COVID-19. Во время пандемии Хотце активно продвигал свой авторский набор витаминов, которые, по его утверждению, защищают от коронавируса и могут быть особенно полезны для детей. Одна такая упаковка стоит 125 долларов.

В результате такого маркетинга, который распространился не только в соцсетях, но и на телевидении, FDA опубликовали официальное предупреждение Стивену Хотце с требованием прекратить продвигать неутверждённые лекарства, продаваемые с нарушением Федерального закона о пищевых продуктах, чьи полезные свойства по смягчению коронавирусной инфекции не имеют никаких подтверждений. 

Это не в первый раз, когда продукция Хотце подвергается жесткой критике со стороны учёного сообщества. В 2018 году калифорнийская экологическая группа подала в суд на Хотце и его компанию, утверждая, что пищевые добавки с такими названиями, как «My Hotze Pak Skinny Pak» и «Bodyworks Plus by Dr.Hoze», подвергали потребителей воздействию неизвестного количества свинца. Дело до сих пор продолжается.

Дезинформация о вакцинации

Фактчекеры уже опровергали ложные заявления о вакцине Хотце, но, к сожалению, не все читатели владеют английским языком, поэтому мы тоже проверили высказывания доктора на предмет соответствия научным данным.

Утверждение: «Вакцина против COVID-19 — это не вакцина, а опасная экспериментальная генная терапия синтетической рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая работает совершенно иначе, чем предыдущие вакцины»

Стивен Хотце

Вердикт: Манипуляция

Вакцина на основе мРНК — это передовая технология, которая действительно отличается от способа создания других вакцин. Однако она не является экспериментальной генной терапией. При её введении человек получает генетический материал — мРНК, который кодирует вирусный белок. Это дает иммунной системе предварительное представление о том, как выглядит настоящий вирус, не вызывая болезни. По сути препарат «тренирует» организм на информации о вирусе, при этом никак не влияя на геном организма. 

CDC объясняли, что вакцины, созданные по технологии мРНК, дают нашим клеткам инструкции (мРНК) создать так называемый «шиповидный белок», который можно найти на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. Когда инструкции попадают в иммунные клетки, клетки используют эти инструкции для создания белка. Как только белок создан, клетки разрушают мРНК и избавляются от него. 

Затем клетка отображает кусочек белка на своей поверхности. Наша иммунная система осознает, что белок является чужеродным, и начинает выстраивать иммунный ответ и вырабатывать антитела, как это происходит при естественной инфекции COVID-19. 

Доктор Пол МакКрей, профессор педиатрии, микробиологии и внутренней медицины Университета Айовы, также говорил, что вакцина может быть во многих различных формах: в виде инактивированного (мертвого) вируса, в виде экспрессированного белка, в векторе ДНК или РНК, который заставит клетки вырабатывать этот белок, и т.д. После введения происходит стимуляция для выработки антител и Т-клеток, которые предотвратят заражение вирусом или убьют любые инфицированные клетки, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания. 

При этом, как утверждает ряд американских иммунологов, заявлять о том, что вакцины с мРНК не являются вакцинами, ложно, потому что производимый белок тот же, что и у других вакцин. Разница в том, что путем введения вакцины с мРНК в организме вырабатывается гораздо больше белка, поэтому эти прививки действуют эффективнее. 

Утверждение: «Вакцина от COVID-19 не обеспечивает человека иммунитетом. Она также не препятствует распространению заболевания»

Стивен Хотце

Вердикт: Ложь 

Ученые со всего мира уже многократно доказали, что вакцина от COVID-19 способна препятствовать распространению заболевания и выработке иммунитета. Это подтверждают множественные исследования и клинические испытания сотен тысяч людей. Более того, такие международные организации здравоохранения, как ВОЗ, CDC или EMA неоднократно утверждали, что вакцинация — единственный надежный способ положить конец пандемии коронавируса. 

Несмотря на то, что ученые всего мира все еще продолжают исследование ряда вакцин и побочных эффектов после укола, можно сказать наверняка, что нынешние препараты обеспечивают иммунитет против COVID-19 с разной степенью эффективности. Специалисты CDC заявляли, что только вакцинация от COVID-19 и следование международным рекомендациям по защите себя и других обеспечат лучшую защиту от COVID-19.

В самом позднем исследовании, опубликованном в журнале Nature, утверждается, что множество клинических испытаний вакцин против COVID-19 показали, что они способны препятствовать распространению инфекции. Причем даже если вакцины не обеспечивают защиты для всех людей, они способны значительно снизить вирусную нагрузку среди населения и смягчить протекание болезни. 

ВОЗ полагает, что от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета. Только большой охват вакцинации и соблюдение существующих профилактических мер являются ключом к коллективной защите населения. 

Доцент микробиологии и иммунологии Корнельского университета Синтия Лейфер утверждает, что имея почти 300 миллионов доз нескольких различных вакцин против Covid-19 по всему миру, данные показывают, что вакцинированные в значительно большей степени защищены от инфекции, и, если они заразятся, то с меньшей вероятностью будут болеть или распространять инфекцию. 

Однако стоит помнить, ни одна вакцина не обеспечивает 100%-ой защиты от коронавируса. Эксперты в области здравоохранения советуют продолжать принимать меры предосторожности в общественных местах или с непривитыми людьми даже после вакцинации. 

Утверждение: «Эти вакцины были одобрены в условиях отсутствия опубликованных исследований на животных и долгосрочных исследований на людях. Они не проверены, не одобрены и представляют большую угрозу вашему здоровью, чем COVID-19»

Стивен Хотце

Вердикт: Ложь 

Хотя вакцины против COVID-19 являются первыми вакцинами с использованием технологии мРНК, которые были разрешены и распространены во всем мире, исследования по использованию технологии мРНК для вакцин начались в начале 1990-х годов и включали многообещающие тесты на животных. Это подтверждается научными данными. 

На самом деле исследователи изучали и работали с мРНК-вакцинами на протяжении десятилетий. Интерес к ним вырос, поскольку они могут быть разработаны с использованием легкодоступных материалов. Ранее мРНК-вакцины изучались против гриппа, вируса Зика, бешенства и цитомегаловируса (CMV).

В исследовании, опубликованном еще до пандемии 12 января 2018 года в журнале Nature, говорится, что «мРНК-вакцины вызвали мощный иммунитет против целевых инфекционных заболеваний на животных моделях вируса гриппа, вируса Зика, вируса бешенства и других, особенно в последние годы».

По данным CDC, мРНК-вакцины против COVID-19 были протестированы на нечеловеческих приматах и на людях и оказались безопасными и эффективными .

Кроме того, в FDA для всех вакцин установлены высокие стандарты безопасности, которым должны соответствовать препараты. После того, как вакцина получает официальное одобрение и начинает применяться на людях, FDA и Центры США по контролю и профилактике заболеваний продолжают мониторинг возможных проблем и тяжелых побочных эффектов. 

Органы здравоохранения США отслеживают отчёты о нежелательных явлениях на платформе под названием «Система сообщений о побочных эффектах вакцин» (VAERS), в которую любой гражданин может отправлять отчёты. Так, по данным CDC, на текущий момент ими было получено более 48 тысяч сообщений о побочных эффектах и 85-90% из них описывают легкие симптомы, вроде слабости, температуры и болезненных ощущений в месте укола. 

Одним из ярких примеров подобного мониторинга является недавняя приостановка производства вакцины Johnson & Johnson после того, как у шести пациентов были обнаружены тромбы. Аналогичная ситуация произошла и с препаратом AstraZeneca, когда было зарегистрировано 62 случаев тромбоза. 

Утверждение: «Исследования по всему миру продемонстрировали, что использование ивермектина и гидроксихлорохина может безопасно предотвращать и лечить инфекцию COVID-19»

Стивен Хотце

Вердикт: Ложь 

Причём старая ложь. В мировом научном сообществе неоднократно заявляли, что, кроме вакцины, на сегодняшний день нет одобренных или известных лекарственных средств для профилактики COVID-19. Эти препараты не получили официального подтверждения. Гидроксихлорохин рекламировал бывший президент США Дональд Трамп, но многочисленные исследования показали, что он не только не лечит COVID-19, но и может вызывать негативные побочные эффекты. 

Доцент клинической практики Техасского медицинского колледжа A&M Джексон Макнайт считает, что эти лекарства не способны противодействовать коронавирусу. По его словам, ни один из них не прошел официального утверждения ни FDA, ни ВОЗ.

Более того, многочисленные исследования показали, что гидроксихлорохин может иметь побочные эффекты, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

2 марта Всемирная организация здравоохранения заявила, что «настоятельно не рекомендует использовать гидроксихлорохин для предотвращения COVID-19». 

В FDA также сообщили, что не рекомендуется использовать ивермектин для для профилактики COVID-19. Представители ведомства отметили, что ими было получено множество сообщений о пациентах, которым требовалась медицинская помощь и срочная госпитализация после самолечения ивермектином. Кроме того, препарат может негативно взаимодействовать с другими лекарствами и усугубить и без того больное состояние. 

Ранее гидроксихлорохин активно рекламировали бывший президент США Дональд Трамп и его бразильский коллега Жаир Болсонару. Однако фактчекеры опровергли ложное утверждение о полезных свойствах данного препарата. 

Утверждение: «Давайте позволим этому вирусу распространиться в обществе, чтобы мы могли развить коллективный иммунитет, который намного безопаснее и эффективнее, чем могла бы быть экспериментальная генная терапия»

Стивен Хотце

Вердикт: Ложь и Манипуляция 

COVID-19 способен вызывать серьезные и долгосрочные осложнения, такие как повреждение внутренних органов или появление тромбов. Эти последствия могут быть смертельно опасны для людей, страдающих диабетом, онкологией или хроническими болезнями дыхательных путей. Более того, мировой опыт показал, что свободная циркуляция вируса не способствует выработке коллективного иммунитета, но перегружает систему здравоохранения. 

Эксперты в области здравоохранения неоднократно утверждали, что коллективный иммунитет должен быть достигнут путем вакцинации, а не воздействием вируса, вызывающего болезнь. В ВОЗ заявили, что преимущество вакцин в том, что они не вызывают болезни, но при этом обучают организм с ней бороться. Этот метод гораздо безопаснее в то время, как коронавирусная инфекция может привести к летальным исходам у людей со слабым иммунитетом. 

Особенно это актуально в свете последних событий, когда ученые обнаружили, что симптомы COVID-19 могут сохраняться у переболевших еще долгое время. Этот феномен прозвали «постковидный синдром». Не так давно ВОЗ включила «постковидные состояния» в Международный классификатор болезней (МКБ-10).

Китайские учёные также выяснили, что около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, могут страдать от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Анализ показал, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжали жить с некоторыми из последствий вируса, и подчеркивали необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжелым. Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года.

Кроме того, мировой опыт показал, что свободная циркуляция вируса среди населения и отсутствие ограничительных мер не способствуют скорейшей выработке коллективного иммунитета, а только усугубляют ситуацию. 

Напомним, в прошлом году Швеция решила отказаться от ограничительных мер, дабы коллективный иммунитет у населения выработался естественным путем. Однако эта идея провалилась. В исследовании, опубликованном в июле Медицинской школой Университета Вирджинии, доказано, что отсутствие мер безопасности привело к резкому увеличению смертности от COVID-19 в Швеции. В итоге в стране не был достигнут коллективный иммунитет, а система здравоохранения долгое время не справлялась с большим количеством заболевших. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.