Правда и ложь в высказываниях профессора Воробьёва о вакцинах, COVID-19 и постковидном синдроме

В начале марта мы опубликовали материал, в котором рассказывали о том, как российский ученый, профессор Павел Андреевич Воробьёв распространяет дезинформацию о вакцине «Спутник V». Заслуженный специалист критиковал эффективность препарата, заявляя, что это якобы «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявлял о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма.

С тех пор он неоднократно высказывался в СМИ, порой распространяя некорректную информацию не только о вакцинации, но и о новых данных по COVID-19. По просьбам читателей редакция Factcheck.kz проверила последние заявления профессора Павла Воробьёва на соответствие научным доказательным данным. 

Благодарим команду фонда поддержки врачей Medsupport.kz за помощь в подготовке материала.

Краткие итоги

  1. Практически все последние высказывания профессора Павла Воробьёва о вакцинах от коронавирусной инфекции основаны на ложных данных, логических ошибках и непонимании (или незнании) о том, как функционируют и мутируют вирусы и что представляет из себя современная вакцинология. При этом стоит оговориться, профессор высказывает не только ложные суждения, но и те, которые опираются на доказательную медицину и клинические данные. Мы можем заключить, что несмотря на то, что Павел Воробьёв без сомнения профессионал своего дела, в ряде вопросов связанных с вакцинацией и вирусологией он глубоко заблуждается, распространяя при этом данные заблуждения на широкую аудиторию.
  2. Видимо поэтому, несмотря на свой авторитет, профессор заработал репутацию «антипрививочника». Он отрицает, иногда обтекаемо, иногда — прямо, эффективность не только вакцин от COVID-19, но и ряда других, например прививок от кори или пневмококковой инфекции. Стоит отметить, что профессор при этом не является специалистом в области вакцинологии или вирусологии.
  3. У Павла Воробьёва есть частная клиника и авторская методика выявления и лечения COVID-19. Эта и другие услуги — платные, то есть, мы не можем исключить конфликта интересов.
  4. Напомним, что единой и принятой медицинским сообществом методики лечения COVID-19 нет — все схемы лечения симптоматические. Именно поэтому на сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы не только против COVID-19, но и других опасных вирусов, которые ранее уносили сотни тысяч жизней. 

В подробностях: Воробьёв о ковиде, кори, пневмококке, вакцинах и вакцинации

Утверждение: «После того, как человек переболел коронавирусом у него появляется постковидный синдром. Их причина — тромбоваскулит, воспаление, возникающее как некая аутоиммунная реакция на ковид. Из-за него поражается нервная ткань, в том числе и в головном мозге <…> Я боюсь, что после вакцинации может быть постковидный синдром»

Павел Воробьёв, YouTube

Вердикт: Полуправда и манипуляция 

Такой термин есть, но сейчас у ученых недостаточно информации, чтобы объяснить затяжные симптомы COVID-19 у переболевших, к тому же они проявляются не у всех. Отмечается, что они могут длиться недели или месяцы после первого заражения вирусом или же появиться через несколько недель. У больных диагностируют: усталость, головную боль, потерю запаха, кашель, депрессию и другие симптомы. Самым распространенным объяснением считается прямое повреждения органов и тканей во время затяжного течения болезни, а также реанимационных мероприятий.

На момент публикации привито хотя бы одной дозой более полумиллиарда людей во всём мире (см. обновляющуюся таблицу ниже) и очевидно, что вакцина не вызывает постковидного синдрома, иначе мы бы уже наблюдали огромное число осложнений. Вакцина не содержит живого вируса, и не вызывает болезнь, следовательно, не может вызвать постковидного синдрома. А по последним данным можно выдвинуть гипотезу, что вакцинация вообще может способствовать восстановлению от постковида (см. подробности ниже). Высказанное профессором Воробьёвым и распространяющееся в соцсетях опасение манипулятивно и основано на непонимании механизма создания и действия вакцин от коронавируса.

Не так давно ВОЗ включила «постковидные состояния» в Международный классификатор болезней (МКБ-10). Эксперты считают, что чаще всего это связано с повреждением органов и тканей в результате затяжной болезни и обострением хронических заболеваний.

CDC повели классификацию таких последствий и предположили ряд причин. Пока неизвестно, как долго может длиться этот эффект, так как имеются лишь предварительные исследования. Также есть предположение, что вирус может оседать в организме, это явление называют вирусной персистенцией. Авторитетный научный журнал Nature пишет, что такие последствия могут выявляться, как у иммунодепрессивных пациентов, так и у людей с нормальной иммунной системой.

Считается, что лучший способ избежать осложнений — это предотвратить COVID-19, в том числе — с помощью вакцинации. При этом исключается возможность появления постковидных симптомов после вакцинации, поскольку прививка не содержит в себе живого вируса, который мог бы повлиять на организм. Исследование американских ученых, которые оценили результаты 1250 пациентов в 38 больницах штата Мичиган указывает, что большинство людей, страдающих постковидным синдромом были те, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Аналогичные выводы сделали британские и испанские специалисты. О том же говорит и эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, иммунолог Николай Крючков.

А последние данные позволяют даже выдвинуть гипотезу о том, что вакцинация наоборот — может помочь в купировании долгосрочных последствий болезни.

Утверждение: (Титры в ролике: «О новых штаммах Covid-19») «Шестнадцать тысяч мутаций на сегодняшний день известно про ковид. Ситуация с ковидом — чистейшая политик <…> Я, честно говоря, не слышал ни про одну реальную вакцину от ковида. Есть генно-модифицированные вирусы, которые под видом антиковидной защиты вводят человеку <…> Это не имеет отношения к вакцинам»

Павел Воробьёв, интервью «Свободной прессе»

Вердикт: Манипуляция и ложь

Вирусы постоянно мутируют, но большинство мутаций не способны к широкой репликации, распространение получают только более-менее устойчивые мутации, это естественный отбор, и таких мутаций всего три. На сегодняшний день учеными изучены и расшифрованы геномы основных мутировавших вариантов: британского, бразильского и южноафриканского. Важно: варианты — это не штаммы(!). Когда разрабатывали вакцину ни один из этих вариантов не был известен, однако создатели доказали, что их препараты эффективны и против них. Утверждение Воробьёва и подпись в ролике искажают информацию т.к. ведут к логической ошибке и заблуждениям.

Ложное утверждение о генно-модифицированном вирусе вместо вакцины мы уже опровергали в нашем первом материале по следам высказываний Павла Воробьёва. 

Это заявление получило популярность после того, как в соцсетях начала распространяться газетная вырезка с цитатой Павла Воробьёва. Оригинальное высказывание было опубликовано на YouTube-канале «Свободная пресса» однако сейчас видео удалено за нарушение правил платформы (полагаем, именно в связи с этими высказываниями Воробьёва). Однако в тех же соцсетях можно найти перезалив этого громкого интервью.

Рассылка с утверждением Воробьёва в соцсетях

Окончательной информации о точном числе мутаций COVID-19 нет. В СМИ появляются сообщения то о 12 тысячах, то о 40 тысячах новых мутаций коронавируса. Но это не повод для беспокойства. Микробиолог и популяризатор науки Асель Мусабекова так прокомментировала этот пункт: «Мы фиксируем тысячи мутаций, но это просто количество изменений в разных образцах. Эти числа ничего не говорят об опасности вируса или эффективности вакцины. И тут стоит отметить, что скорость мутирования ковида гораздо меньше, чем скорость мутаций у гриппа или ВИЧ. Разница между оригинальным уханьским вариантом и, скажем, южноафриканским, меньше, чем разница между двумя вирусами ВИЧ в организме одного пациента. То есть скорость мутаций ковида можно назвать низкой. У этой группы вирусов нет больших способностей к изменениям».

Разработчики уже опубликовали ряд препринтов об эффективности вакцин Moderna, Pfizer и «Спутник V» против известных вариантов COVID-19. Эти исследования пока не не подтверждены, но об одном мы можем говорить с уверенностью и основываясь на данных: даже если у вас не выработалось достаточно антител для предотвращения заболевания (ни одна вакцина не защищает на 100%), вакцина защитит вас от тяжёлого течения болезни, а следовательно, снизит риск тяжёлых последствий и/или смерти.

Утверждение: «…профессор Павел Воробьёв уверен, что мама с Камчатки приняла в корне неверное решение. По его мнению, в национальном календаре прививок есть только одна «принципиально важная» вакцина — от полиомиелита. Недуг является неизлечимым и инвалидизирует. Необходимость введения других вакцин вызывает у профессора много сомнений. Среди них есть как бесполезные, так и откровенно опасные, например, прививка от пневмококковой инфекции. Профессор объясняет это так — закрывая путь одному врагу, мы “даём зелёный свет” его более опасному и агрессивно настроенному “брату”.<…>
Также врач категорически не приветствует профилактику кори. Массовая вакцинация от этой болезни в СССР началась в 1968 году. До этого люди переносили заболевание в бессимптомной или лёгкой форме, после чего приобретали иммунитет на всю жизнь. Вакцина же «даёт» защиту примерно на шесть лет. Большинство людей ревакцинацию не делают. Никакого иммунитета у них нет, и это очень опасно для взрослых. У них летальность в десять раз выше, чем у детей. “Этой прививочной кампанией создали новое поколение людей, которые лишены иммунитета. С каждым годом ситуация будет усугубляться”, — сообщил Воробьёв»

Из комментариев Павла Воробьёва News.ru

Вердикт: Ложь 

Полиомиелит действительно крайне опасен, но в остальном утверждение ложно. Перечисленные болезни до сих пор опасны как для детей, так и для взрослых. Представители мирового научного сообщества и систем здравоохранения год за годом подтверждают, что самым надежным способом по их предотвращению являются вакцины, которые включены в национальные календари вакцинации. Ниже разбираем подробно.

Пневмококк

По заявлению CDC, наибольшему риску от пневмококковой инфекции подвержены дети в возрасте до 2 лет и пожилые от 65 лет, а также курящие. Иногда это может привести к долгосрочным проблемам, например к повреждению головного мозга или потере слуха. Менингит, бактериемия и пневмония, вызванные инфекцией, могут довести до летального исхода. Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил подробный обзор всей необходимой информации, как для пациентов, так и для врачей

Авторитетный научный источник MSD Manuals также опубликовал развернутую статью об опасности пневмококковой инфекции. Согласно этим данным, прививать от нее необходимо всех от 50 до 65 лет. Возрастная граница зависит от страны, разница описана в календарях многих европейских стран. 

Российское респираторное сообщество также заявляло, что вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции. Эксперты даже выпустили объемное научное исследование, доказывающее риски возможного заболевания, причем как для детей, так и для старшего поколения. В своей работе ученые пришли к выводу, что прививка от пневмококка существенно снижает риски осложнений.

В Казахстане с 2010 года от пневмококка прививают детей в 2, 4 и 14 месяцев моновакциной европейского производства. Применение этой вакцины значительно снижает смертность у младенцев до года и в целом у детей до 5 лет. Уже через несколько лет после включения в календарь, эта прививка помогла снизить вполовину количество случаев пневмонии у детей, а смертность от пневмонии снизилась почти на 20%. Вопрос о массовой вакцинации от пневмококка взрослых был поднят депутатами в сентябре 2020 года, но пока решения нет.

В России бесплатно могут прививаться все взрослые старше 60 лет. Однако нет точных указаний, как именно это делать, поэтому эксперты призывают обсудить график с врачом. Кроме того, в инструкциях к российским вакцинам («Пневмоваксу 23» и «Превенару 13») указана необходимость прививать всех от 50 лет. Также рекомендована ревакцинация после 65 лет.

Корь

Распределение случаев заболевания корью по месяцам и регионам ВОЗ (2015–2019 гг.), данные от 8 ноября 2019 г.

Корь до сих пор остается опасным заболеванием, особенно для детей. По данным ВОЗ, в 2017 году это стало причиной 110 000 случаев смерти в мире, в основном — детей в возрасте до 5 лет. За период с 2000 по 2017 гг. вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%. По оценкам было предотвращено 20,4 миллиона смертей. Тем не менее болезнь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии, а в последние годы увеличилась смертность от кори — более 207 тысяч смертей в 2019 году.

В 2019 г. крупные вспышки кори произошли во многих странах Европы. За период с 1 января по 5 ноября 2019 г. 56 802 случая заболевания корью было зарегистрировано на территории Украины, за которой следуют Казахстан (10 126 случаев), Грузия (3 904 случая), Российская Федерация (3 521 случай), Турция (2 666 случаев) и Кыргызстан (2 228 случаев). Все умершие от кори в Казахстанев 2019 году не были привиты.

При сравнительно небольшой смертности от кори, стоит помнить, что для неё характерны осложнения, от пневмонии до энцефалита, которые характерны для детей до пяти лет и взрослых до 20 лет. CDC указывает, что еще до появления симптомов больной человек заразит до 90% непривитых людей, с которыми тесно общается.

В рекомендациях CDC указано, что непривитым от кори нужно сделать как минимум одну прививку, а путешествующим за границу — две, британская, российская и австралийская системы здравоохранения говорят о двух дозах даже тем, кто никуда не едет. Причем в обоих случаях речь идет о комбинированной вакцине от кори, краснухи и эпидемического паротита.

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, главный эпидемиолог министерства здравоохранения России Николай Бриков говорил, что опасность кори заключается в том, что она чрезвычайно заразна, а диагностировать ее можно только после анализов, до появления сыпи она протекает, как обычный грипп. В итоге многие узнают точный диагноз, уже успев заразить большое число других людей.

Также российские эксперты отмечают, что корь может провоцировать серьезные долгосрочные последствия, она может негативно влиять на иммунитет переболевшего еще два-три года. Особенно это опасно для взрослых, так как у человека накапливаются хронические заболевания, которые сильно обостряются в случае заражения корью. Ряд осложнений может привести к летальному исходу.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.