Профессор Воробьев и дезинформация о вакцине «Спутник V»

Обновление от 23 апреля 2021 года: анализ высказываний Павла Воробьёва о постковидном синдроме и вакцинации от кори и пневмококка вы можете прочитать по этой ссылке.

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется видео, на котором российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V». 

По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма. 

Его выступление состоялось второго февраля в рамках круглого стола по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где собрались ученые и общественные деятели, чтобы обсудить проблемы распространения COVID-19 и опасность вакцин. 

Разбираем, что здесь не так. (Благодарим за помошь в подготовке материала команду Medsupport.)

Краткие итоги

  1. Практически все высказывания профессора Павла Воробьева основаны на ложных данных и манипуляциях.
  2. Несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, он уже давно отрицает реальную опасность вируса, эффективность вакцин и даже пандемию. Приведенные им утверждения уже неоднократно опровергались российским и мировым научным сообществом.
  3. Перед нами классический случай «эффекта авторитета» — информация воспринимается как достоверная, поскольку её распространяет известный учёный. Однако стоит отметить, что Воробьёв не является специалистом в области вирусологии, вакцинологии или эпидемиологии и, возможно, поэтому транслирует вводящую в заблуждение, а иногда — попросту ложную информацию, в частности путает векторную технологию создания вакцин с технологией РНК, и свойства аденовирусов со свойствами ретровирусов.
  4. На сегодняшний день вакцинация является самым действенным способом борьбы с COVID-19, а российская вакцина уже доказала свою эффективность. 

В подробностях 

Начнем с того, что сам этот круглый стол представлял из себя собрание ковид-диссидентов, которые на протяжении почти трех часов обсуждали то, что пандемии не существует, вакцинация представляет угрозу человечеству, а также про искусственное создание коронавируса и прочие теории заговора. Помимо ученых и врачей, на этом собрании присутствовали также полицейские, историки, адвокаты и даже депутат российской Госдумы. 

Инициатором круглого стола была актриса Мария Шукшина, которая уже запомнилась общественности распространением большого количества фейков о чипировании, химтрейлах и тем, что коронавирус — это попытка объявить войну Российской Федерации. 

Сам же профессор Воробьев, несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, с начала распространения COVID-19 отметился отрицанием пандемии, заявляя, что коронавирус — это фейк мирового масштаба, а средства индивидуальной защиты вовсе не нужны, поскольку никакой опасной болезни вовсе нет. Помимо этого, он заявлял, что такие опасные заболевания, как лихорадка Эбола, атипичная пневмония и ближневосточный грипп — выдуманные болезни и никаких эпидемий они не провоцировали. 

Естественно, наравне с этим, он активно выступает против вакцинации от COVID-19, поэтому подробно разберем ряд его высказываний из рассылаемого видео. 

Утверждение: «Вакцина «Спутник V» — это генно-модифицированный вирус, который вводится в клетку, размножается там, выделяет ковидные частицы, которые потом обуславливают появление антител. Такого препарата на сегодняшний день мир не знает и об его эффектах мы ничего не знаем». 

Павел Воробьёв

Вердикт: Ложь и манипуляция

Этот тезис уже разобрал по просьбе автора «Новой газеты» директор центра Глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессора Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков, который обнаружил серию неточностей в высказывании российского профессора. На деле вирус не может размножаться в клетке человека, поскольку он специально переработан для использовании в вакцине. Такая технология на сегодня уже прекрасно изучена и используется в ряде других вакцин, а появление антител за счет встречи организма с заражёнными клетками — вполне естественный процесс. Более того, при создании вакцины не использовались мРНК или ДНК-платформы.

Для начала напомним, вакцина «Спутник V» разработана с использованием векторной технологии, когда для доставки в клетки человека генетического материала вируса SARS-CoV-2 (шиповидный белок) используется оболочка другого вируса из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Клетки производят белок, вследствие чего возникает иммунная реакция и организм учиться бороться с вирусом. 

На деле аденовирусный вектор в организме не размножается, потому что он — репликативно дефектный вектор. Это вирус, из которого удалили ген, позволяющий ему размножаться в организме. Он может размножаться в реакторе только в специально сконструированных клетках, в которых экспрессирован этот ген. А в нашем организме — никак.

Кроме того, само образование антител, при обычной болезни ли или при вакцинации, происходит именно за счет перестройки генома и в этом нет ничего страшного. Организм всегда так действует. Разница в том, что во время заражения вирусом, чужеродным антигеном, клетки, производящие антитела, способные хоть как-то с ним связываться, начинают размножаться. Возникает огромное количество мутаций, и начинают отбираться клетки, делающие антитела, которые взаимодействуют с антигеном все лучше и лучше. В ходе иммунной реакции геном меняется все время, пока наконец организм не обучается производить хорошее антитело. Именно поэтому вакцины часто дают в несколько доз: сначала организм делает черновое антитело, а потом доводит его до рабочей версии. Тут стоит отметить, что вакцина даёт меньшую нагрузку, чем вирус, а в случае с векторными и м-РНК-вкакцинами, они настроены на производство наиболее эффективных антител. Именно на этом основываются утверждения о том, что антитела после вакцинации этими вакцинами эффективнее антител после контакта с живым вирусом.

На сегодняшний день ученым уже много известно об векторной технологии создания вакцины и она успешно применяется. Например, ее также используют создатели вакцины из Оксфордского университета и компании AstraZeneca. Разница между «Спутником» и последней в том, что разработчики российской вакцины используют в качестве оболочки аденовирус человека, тогда как учёные из Оксфорда — аденовирус шимпанзе. Также эта технология применяется в китайской вакцине Ad5-nCoV производителя CanSino Biologics, которая тоже использует аденовирусный вектор.

Аденовирусные векторы являются наиболее часто используемыми векторами для лечения рака. Они также используются для генной терапии и в качестве вакцин для экспрессии чужеродных антигенов. В научной статье 2002 года описываются использование аденовирусов для доставки чужеродной ДНК в клетки имеет по крайней мере четыре общих применения, и за последние годы существуют сотни отчетов, описывающих такие эксперименты.

К 2012 году было проведено или проводилось более 400 испытаний генной терапии с человеческими векторами аденовируса. Эта векторная система показала реальные перспективы в лечении рака, и действительно, первым лицензированным продуктом генной терапии является аденовирус для лечения рака — Гендицин.

Стоит также отметить, что генная терапия, основанная на аденовирусе, не предусматривает изменение ДНК организма, так как аденовирус не способен встраиваться в ДНК клетки. Генная терапия может ввести нормальную копию гена для восстановления функции белка, отвечающую за борьбу с раковыми клетками.

Утверждение: «Мало того, что люди будут заражаться, так они еще и будут разносить инфекцию и дальше, потому что они убеждены, что не смогут заболеть. Это основано на ложной информации о том, что вакцина снижает заболеваемость — не снижает»

Павел Воробьёв

Вердикт: Манипуляция

Несмотря на то, что вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от заражения COVID-19,  мировые эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения — за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. На сегодняшний день использование вакцины является самым эффективным способом противостоять распространению пандемии и нивелировать риски заражения. Мы видим это на примере многих болезней, распространение которых удалось ограничить в 20 веке за счёт массовой вакцинации. Самое главное — вакцинация стопроцентно защищает от тяжёлого течения болезни.

В ВОЗ неоднократно заявляли, что вакцины являются важнейшим новым средством борьбы против COVID-19, и появление столь большого числа успешных вакцин-кандидатов крайне обнадеживает. Представители мирового научного сообщества также убеждены, что именно создание эффективной и безопасной вакцины может повлиять на исход пандемии. 

По словам специалистов, вакцинация необходима, чтобы остановить распространение коронавируса. Действие вакцины заключается в настройке и подготовке защитных сил организма — его иммунной системы — к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь. Таким образом человек не будет являться опасным распространителем вируса, а цепочка передачи прервется при образовании коллективного иммунитета.

ВОЗ полагает, что от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Вакцинация миллиардов людей поможет затормозить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и защитить наиболее уязвимых к вирусу людей.

Однако создание вакцины — еще не окончательная победа над вирусом. Многие ученые и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что вакцины вряд ли в ближайшее время вернут нам привычный образ жизни: их начальные запасы весьма ограничены, и они главным образом предназначены для уязвимых групп населения и медицинских работников на передовой борьбы с коронавирусом.

Утверждение: «Это встраивание в геном. Мы вводим РНК, у нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает РНК и переводит в ДНК. Таким образом меняется строение генома человека, мы ничего об этом не знаем»

Павел Воробьёв

Вердикт: Ложь

Ранее мы уже писали, что такое утверждение было опровергнуто множество раз различными фактчекинговыми и медицинскими ресурсами. Введение матричной или информационной РНК в тело человека никак не влияет на его ДНК. Также, напомним, при создании вакцины не использовались мРНК или ДНК-платформы.

Как объясняется на сайте CDC, вакцины, созданные по технологии мРНК, дают нашим клеткам инструкции (мРНК) создать так называемый «шиповидный белок», который можно найти на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. Когда инструкции попадают в иммунные клетки, клетки используют эти инструкции для создания белка. Как только белок создан, клетки разрушают мРНК и избавляются от него. 

Затем клетка отображает кусочек белка на своей поверхности. Наша иммунная система осознает, что белок является чужеродным, и начинает выстраивать иммунный ответ и вырабатывать антитела, как это происходит при естественной инфекции COVID-19. 

Кроме того, Константин Чумаков отмечает, что обратная транскриптаза присутствует у ретровирусов. Это эрэнковые вирусы, которые при размножении проходят через стадию ДНК. Ни аденовирус, ни коронавирус ретровирусами не являются.

Вирусы, которые встраиваются в ДНК человеческой клетки, действительно существуют. Это, например, вирусы папилломы или герпеса. Это их нормальный жизненный цикл. Но коронавирусы в ДНК клетки не встраиваются, и аденовирусы тоже, потому что ДНК находится в ядре клетки, а аденовирус размножается в цитоплазме.

Научный сотрудник группы Альянса науки Корнельского университета Марк Лайнас также развенчал идею о том, что ДНК-вакцина может генетически модифицировать организм. По его словам, вакцины работают, обучая иммунную систему распознавать патоген, когда он пытается заразить организм, это делается путем инъекции вирусных антигенов или ослабленных живых вирусов, которые стимулируют иммунный ответ за счет выработки антител. Генетическая модификация предполагает намеренное введение чужеродной ДНК в ядро ​​клетки человека, а вакцины этого просто не делают.

Кроме того, если говорить о ДНК-вакцинах, то там чужое ДНК не интегрируется в ядро ​​клетки, так что это не генетическая модификация – если клетки делятся, они будут включать только ваше природное строение клеток.

Доктор Пол МакКрей, профессор педиатрии, микробиологии и внутренней медицины Университета Айовы, также объяснил, как работают разработанные вакцины от коронавируса. 

Основным белком, используемым для усиления иммунной системы, является вирус-шип. Это может быть вакцина во многих различных формах: в виде инактивированного (мертвого) вируса, в виде экспрессированного белка, в векторе ДНК или РНК, который заставит клетки вырабатывать этот белок, и т.д. Таким образом, единственная модификация организма – это стимуляция для выработки антител и Т-клеток, которые предотвратят заражение вирусом или убьют любые инфицированные клетки, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания. 

Эту же информацию подтвердил и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI). Они выпустили обширную научную статью, где рассказывается, почему информационная РНК (мРНК), которую используют для создания вакцин, не влияет на исходный геном человеческого организма. 

Утверждение: «Вице-премьер Голикова говорила, что у 10% привитых появляются серьезные осложнения, я ее за язык не тянул. Это какая-то колоссальная цифра» 

Вердикт: Манипуляция

Нам не удалось найти высказывания вице-премьер министра России Татьяны Голиковой, где она бы рассказывала об осложнениях после прививки «Спутник V», и приводила бы статистику по тяжёлым осложнениям. По открытым данным, никто из официальных лиц России или экспертов вообще не говорил о 10% тяжелых осложнений. Наоборот, сообщается, что их вовсе практически не было зафиксировано. Приводим здесь то, что известно об осложнениях.

Возникновение побочных эффектов от применения вакцины зависит напрямую сразу от нескольких факторов: индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья на момент процедуры иммунизации, соблюдения правил транспортировки и хранения препарата. 

Согласно предварительным результатам третьей фазы испытания вакцины «Спутник V», опубликованных в журнале The Lancet, тяжелые побочные последствия, которые требовали лечения в больничных условиях, были выявлены у 45 человек из группы, получивших вакцину (14 964 человека), и у 23 человек, получивших плацебо (4902 человека). Такие показатели считаются редкими, обнаружить связь между осложнениями и приемом вакцины не удалось ни в одном из данных случаев.

Более того, уже после начала массовой вакцинации, российские медэксперты неоднократно заявляли, что никаких тяжелых осложнений после прививки еще зафиксировано не было. Это, конечно, не означает, что их вовсе не может быть, однако информации о серьезных побочных эффектах и большом количестве пациентов, которые с этим столкнулись, не поступало. 

Чаще всего пациенты сталкиваются с гриппоподобными симптомами после вакцинации: слабость, ломота в мышцах, сонливость, тошнота или кратковременный скачок температуры. Смертельных случаев после применения «Спутник V» также зафиксировано не было. 

Итоги: 

  • Круглый стол под названием «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где выступал профессор Воробьев – это собрание ковид-диссидентов, которые распространяют фейки и отрицают существование пандемии. 
  • Сам профессор Павел Воробьев также неоднократно заявлял, что считает коронавирус – выдуманной болезнью, и отрицал жуткие темпы ее распространению по всему миру. 
  • Практически все, что говорит российский профессор о вакцине «Спутник V» — это набор неправдоподобной и манипулятивной информации, с целью дискредитировать полезные свойства лекарства. Некоторые из его утверждений уже неоднократно опровергались другими учеными. 
  • «Спутник V» доказала свою эффективность, опубликовав результаты третьей фазы испытания вакцины в необходимом объеме. Представители медицинского научного сообщества пришли к выводу, что российская прививка является эффективной и безопасной для применения. 
  • Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной гарантией победы над вирусом, ее создание в такие короткие сроки — это большой прорыв для современной медицины. Ряд экспертов считает, что только массовая вакцинация поможет разорвать цепочку передачу вируса и противостоять пандемии. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.