Мифы о ЛГБТ

В Казнете довольно часто можно встретить дискуссии о «пропаганде ЛГБТ», а публичные лица и чиновники время от времени выступают с предложениями запретить инициативы, которые как-то связаны с ЛГБТ или даже просто упоминают ЛГБТ.

Например, в июле 2022 года актёр и режиссёр Нуртас Адамбай добился запрета показа в кинотеатрах мультфильма «Базз лайтер» из-за сцены секундного поцелуя женских персонажей. В феврале 2024 года Министерство культуры и информации заблокировало недавно запущенный познавательный веб-сайт для ЛГБТК+ подростков selftanu.kz, объяснив это «размещением информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка».

Не секрет, что в казахстанском обществе существует гомофобия. Представители ЛГБТ-сообщества, которые открыто говорят о своей идентичности, часто подвергаются угрозам, преследованию, физическому и психологическому насилию. Причиной такого отношения в значительной степени являются различные заблуждения и стереотипы. Они ведут к стигматизации и дискриминации ЛГБТ-людей.

В связи с этим редакция Factcheck.kz решила разобрать несколько распространённых мифов о ЛГБТ.

Прежде чем приступить к разбору, важно прояснить, что такое сексуальная ориентация. Это устойчивая модель эмоционального, романтического и/или сексуального влечения к определённому полу или обоим полам. Как правило, выделяют три категорий ориентации: гетеросексуальность (влечение к противоположному полу), гомосексуальность (влечение к человеку своего пола) и бисексуальность (влечение к представителям обоих полов). Во многих источниках также можно встретить упоминания пансексуальности (влечение к людям любой гендерной идентичности) и асексуальности (отсутствие сексуального влечения к людям).

В данном материале мы преимущественно концентрируемся на мифах вокруг однополых отношений и не затрагиваем темы асексуальности или гендерной идентичности, в которых также существует большое количество мифов, требующих отдельного разбора.

Миф №1: ЛГБТ — это западное явление, чуждое для казахстанцев, мусульман и т.п.

Вердикт: Ложь

Сексуальная ориентация независима от религий и этнической принадлежности. Не существует какой-либо этнической группы, которой были бы свойственны исключительно гетеросексуальные отношения. Открытому признанию собственной ориентации может препятствовать существующая в обществе гомофобия. Гомосексуальность и бисексуальность встречаются у представителей любых народов и верований.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что во многих древних культурах (от месопотамских обществ до греческих, римских, китайских, японских и египетских) существовали гомосексуальные связи. Причём понятий «сексуальная ориентация», «гетеросексуальный», «гомосексуальный» тогда в принципе не существовало, и однополые отношения, в целом, не подвергались осуждению только по причине того, что они однополые.

Миф №2: Гомосексуальные отношения противоречат самой сути природы.

Вердикт: Ложь

Данное утверждение противоречит имеющимся фактам. Например, известно, что гомосексуальные связи существуют между животными. Гомо- и бисексуальные отношения наблюдаются у птиц (к примеру, по некоторым данным, 20% лебедей имеют гомосексуальные отношения), насекомых, овец, дельфинов и обезьян. Всего поведение сексуального характера между представителями одного пола было обнаружено у более чем 1500 видов животных.

Изучение таких отношений между животными также может помочь понять природу влечения у людей. Например, как cообщает National Geographic со ссылкой на исследования, 75% половых контактов близкородственных людям обезьян бонобо не имеют репродуктивной цели, и что почти все бонобо бисексуальны.

Миф №3: Гомосексуальность — это психическое расстройство.

Вердикт: Ложь

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила «гомосексуализм» из числа заболеваний. Сегодня в Международную классификацию болезней добавлено примечание, что сексуальная ориентация сама по себе не рассматривается как расстройство.

По данным Американской психологической ассоциации (АПА), гомосексуальность, как и гетеросексуальность, является нормальной формой человеческой сексуальности. Это показали многолетние исследования и клинический опыт авторитетных медицинских и психиатрических центров.

Из-за ошибочного восприятия гомосексуальности как болезни, встречаются люди, стремящиеся «вылечить» её. Однако эффективность так называемой репаративной терапии — комплекса методик по изменению сексуальной ориентации или гендерной идентичности — не доказана и, согласно заключению специалистов, может нанести непоправимый вред человеку (1, 2, 3, 4, 5).

Миф №4: Ребёнок, выросший в ЛГБТ семье, более подвержен насилию, чем в «традиционной семье», становится несчастным.

Вердикт: Ложь

Нет доказательств того, что воспитание в ЛГБТ семье представляет большие риски для ребёнка. Многочисленные исследования, которые проводятся ещё с 70-х годов прошлого века, приходят к выводу, что дети, которые воспитываются ЛГБТ-людьми, не отличаются значительным образом от своих сверстников, воспитываемых в гетеросексуальных браках.

Как пишет Американская психологическая ассоциация, за последние 10-15 лет охват исследований в области сексуальной ориентации значительно расширился. Эмпирические исследования включили более разнообразные выборки с точки зрения сексуальной ориентации, географического положения, а также более строгую методологию: использование репрезентативных на национальном уровне данных, больших выборок, множества информантов, смешанных методов и лонгитюдных (продолжительных) наблюдений.

«Если подвести итог этому широкому объему исследований, которые начались в 1970-х годах и продолжают оставаться актуальными, можно сказать, что по сравнению с гетеросексуальными взрослыми, взрослые из числа сексуальных меньшинств не отличаются существенно в своих подходах к воспитанию, которые негативно влияли бы на детей, или эффективности воспитания», — объясняет АПА.

«Точно так же дети родителей из числа сексуальных меньшинств развиваются здоровым и типичным образом независимо от возраста и областей развития (академические достижения, отношения со сверстниками, поведенческая адаптация, эмоциональное благополучие), как минимум, наравне со своими сверстниками, воспитанными гетеросексуальными родителями», — заключает АПА.

К аналогичным выводам приходит Американская академия педиатрии, Американская академия детской и подростковой психиатрии и другие медицинские и научные организации.

Миф №5: Сексуальная ориентация пропагандируется/распространяется/передается.

Вердикт: Манипуляция

Научно не доказано, что возможно каким-то образом обернуть человека в другую сексуальную ориентацию, тем более путём демонстрации определённых сексуальных отношений в медиа или реальной жизни. Вердикт «манипуляция» выставлен в связи с тем, что недоказанное утверждение о «пропаганде ЛГБТ» зачастую используется для дискриминации ЛГБТ-лиц.

Не существует окончательного ответа на вопрос, как формируется сексуальная ориентация. Многие считают, что комплексную роль в этом играют врождённые биологические факторы и окружающая среда.

Для большинства людей сексуальная ориентация обычно формируется до раннего подросткового возраста и, в целом, не меняется на протяжении всей жизни. При этом есть много людей, чья сексуальная ориентация изменчива, что в очередной раз свидетельствует о сложной природе влечения и романтических отношений. В английском языке это называется sexual fluidity — сексуальная флюидность.

Считается, что люди намеренно не выбирают свою сексуальную ориентацию и поэтому не могут её намеренно изменить. Также нет доказательств того, что на смену ориентации можно повлиять путём разговоров о ЛГБТ или демонстрации однополых отношений в медиа и в реальной жизни.

Если бы последнее было верным, то, по логике, от постоянной демонстрации гетеросексуальных отношений вокруг люди с гомосексуальной или бисексуальной ориентацией должны были бы изменить свои сексуальные предпочтения. Однако, насколько известно, этого не происходит.

Контекст

5 апреля СМИ сообщили о том, что депутаты мажилиса Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов предложили поправку в закон «О масс-медиа», устанавливающую запрет для журналистов писать о представителях ЛГБТ. Сообщалось, что это может быть приравнено к пропаганде и повлечь за собой прекращение деятельности для медиа.

Позднее депутат Ашимжанов уточнил, что речь идёт «только о пропаганде».

«Речь не идёт о запрете информации как таковой, а именно о пропаганде, о навязывании однобокой информации, когда эти отношения показываются как лучшие, чем традиционные отношения, их исключительность. Должна быть инклюзивность, а не однобокое навязывание и пропаганда одного противопоставляя другому», — заключил мажилисмен.

10 апреля два других депутата мажилиса, Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев, предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений», однако позже эта поправка исчезла из обсуждаемого законопроекта.

17 апреля мажилис принял закон «О масс-медиа». Как сообщили журналисты, поправка о «пропаганде ЛГБТ» в закон не вошла.

Factcheck.kz