Роберт Кеннеди и его антивакцинальное лобби — досье

Пандемия COVID-19 и многочисленные попытки создать эффективную вакцину против нового типа коронавируса актуализировали повестку противников вакцинации по всему миру. Одним из самых известных представителей этого движения является племянник президента США Джона Фицджеральда Кеннеди — Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший. Свои сомнительные взгляды на вакцинацию политик продвигает, в том числе, через основанную им неправительственную организацию Children’s Health Defense (бывш. World Mercury Project).

С начала пандемии Кеннеди не упускает возможности онлайн высказаться на широкую аудиторию и, в частности, усомниться в эффективности будущей вакцины. Похоже, его политический капитал и усилия других активистов срабатывают: уже каждый пятый американец не хочет в будущем прививаться от COVID-19. Factcheck.kz предлагает читателям ознакомиться с деятельностью Кеннеди-младшего и составить своё впечатление.

«Я всегда был сторонником вакцинации…»

Тема безопасности вакцин заинтересовала Кеннеди еще в начале 2000-х, когда будучи адвокатом, специализирующимся в области экологического права, он пытался обратить внимание общественности на загрязнение вод ртутью. В это время к нему, как он сам утверждает, стали обращаться матери, чьи дети якобы пострадали от прививок. Они то и указали политику на тиомерсал — ртутьсодержащее соединение, используемое в качестве консерванта в вакцинах. 

«…Я действительно не хотел этим заниматься, потому что вакцины были довольно далеки от моей области знаний. Я всегда был сторонником вакцинации. Все мои дети получали прививки, а сам я каждый год вакцинировался от гриппа. Но эти женщины меня поразили», — рассказывал в интервью Кеннеди.

В результате беглый поиск работ, подтверждающих связь тиомерсала с развитием аутизма и прочих неврологических заболеваний, на портале PubMed (база данных с работами ОЧЕНЬ разного качества) дал свои плоды. В 2005 году политик публикует в двух изданиях статью о том, как правительство якобы скрывает от общества связь между опасным ртутьсодержащим консервантом и детским аутизмом. Ученые практически сразу указали на манипуляции с источниками, и статьи с обоих сайтов были удалены. В частности — опирался Кеннеди на сфальсифицированное исследование связи аутизма с прививкой от кори за авторством Эндрю Уэйкфилда, на которое о сих пор ссылаются антипрививочники и на которое с завидным упорством продолжает ссылаться Кеннеди.

Кеннеди и Уэйкфилд, 2019 г.

Тут стоит сделать отступление и сказать, что Эндрю Уэйкфилд не просто ошибся, связав прививку от кори с аутизмом, а намеренно подогнал выборку и результаты, рассчитывая на заработок. Это было доказано, а Уэйкфилд был лишён лицензии врача.

В 2014 году Кеннеди — бакалавр искусств американской истории и литературы, доктор и магистр права — выпускает 500-страничную книгу про вакцинный консервант. В ней он описывает сотни исследований, которые якобы подтверждают высокую опасность тиомерсала. В том же году при активном содействии Кеннеди на экраны выходит документальный фильм Trace Amounts, продвигающий идею об опасности вакцинации в связи с эпидемией аутизма (не путать с документальным фильмом Vaxxed уже помянутого Эндрю Уэйкфилда, который вышел спустя два года и пропагандировал связь вакцины КПК с аутизмом — Ред.). Во время промоушн-кампании Trace Amounts, по словам политика, и родилась идея о создании неправительственной организации (речь фактически о перезапуске действующей World Mercury Project).

Политический взлет Children’s Health Defense и Роберта Кеннеди произошел в 2017 году, когда президент Дональд Трамп попросил известного лидера антивакцинаторов возглавить комиссию по изучению безопасности вакцин. Однако инициатива так ничем и не увенчалась: после нескольких встреч команда Трампа прекратила всякие контакты с Кеннеди. Тот, конечно же, заявил, что причина резкого охлаждения президентской администрации наверняка кроется «в её коррупционных связях с фармацевтическими компаниями».

8 мая 2019 года Politico опубликовал открытое письмо членов семьи Кеннеди, в котором они заявили, что Роберт Кеннеди-младший распространяет в соцсетях опасную дезинформацию, которая может оказать пагубное влияние на иммунизацию и стать причиной недоверия к вакцинам. Ниже приводим выдержку из письма:

Мы любим Бобби. Он — один из величайших защитников окружающей среды. Его работа по очистке реки Гудзон и его неустанная борьба против корпораций которые загрязняют наши водные пути и подвергают опасности семьи, положительно повлияли на жизнь бесчисленного количества американцев. Мы стоим за ним в его непрекращающейся борьбе за защиту нашей окружающей среды. Однако в отношении вакцин он ошибается.

Его работа против вакцин имеет ужасающие последствия. Проблема общественного здравоохранения прямо сейчас заключается в том, что многие люди больше боятся вакцин, чем болезней, потому что им посчастливилось никогда не видеть этих болезней и их разрушительного воздействия. Но это не удача; это результат согласованных усилий по вакцинации на протяжении многих лет. Нам не нужны вспышки кори, чтобы напомнить нам о ценности вакцинации.

Кейтлин Кеннеди Таунсенд, Джозеф П. Кеннеди II, Мэйв Кеннеди Маккин

Как финансируется антивакцинная деятельность Кеннеди

Организация Кеннеди финансируется посредством нескольких каналов: во-первых, любой желающий за 10 долларов США может купить себе пожизненное членство; во-вторых, любой желающий может сделать как однократный взнос на развитие движения, так и оформить регулярные пожертвования; в-третьих, прямо на сайте можно приобрести брендированную продукцию — бейсболки, футболки, поло или кофты с длинным рукавом (цены начинаются от 24 долларов США). 

Кроме этого, Children’s Health Defense заявляет о готовности оказать поддержку тем своим сторонникам, кто готов организовать мероприятие по сбору средств на нужды организации. Масштабные мероприятия может посетить сам Роберт Кеннеди-младший, обнадеживают посетителей на сайте. Также их внимание обращают на возможность делать пожертвования, пользуясь сервисом Amazon Smile: он позволяет переводить 0,5% стоимости купленного товара на счет выбранной благотворительной организации.

По данным американского налогового управления, с 2009 по 2014 годы валовые поступления в World Mercury Project ежегодно не превышали 50 тыс. долларов США. Ситуация изменилась в 2015 году, когда организация благодаря выходу годом раннее книги и фильма получила вторую жизнь. В 2015 году валовый доход (без вычета расходов) составил 467 тыс. долларов США (35-кратный рост по сравнению с 2014 годом!), в 2016 — 166 тыс., в 2017 — 727 тыс., в 2018 — перевалил за $1 млн. 

…на что тратятся эти деньги

Во-первых, на самого Кеннеди. В 2017 и 2018 годах Роберт Кеннеди-младший получил от собственной организации в качестве компенсации в совокупности около 316 тыс долларов США. 

Во-вторых, на пропаганду. В 2016 году Children’s Health Defense впервые потратил значительное количество денег — чуть больше 27 тыс долларов США — на рекламу. В последующие два года официальные рекламные траты не превысили и 10 тыс долларов США. Зато выросла статья расходов под названием «информационные технологии», которая опосредованно также может содержать затраты на продвижение (например, CEO-оптимизацию). С 2016 по 2018 годы они составили почти 80 тыс долларов США.

При этом в ноябре прошлого года стало известно, что неправительственная организация Кеннеди является одним из крупнейших покупателей рекламы в Facebook, когда речь идет о пропаганде опасности вакцинации.

54% антивакцинной рекламы финансировалось Кеннеди-младшим и Ларри Куком. Исследователи пришли к выводу, что такая реклама имеет больший охват и большие бюджеты нежели та, что продвигает пользу иммунизации. Например, рекламу антивакцинаторов стоимостью 499 долларов США, как правило, замечают до 50 тысяч пользователей. Важно также, что часто такие посты содержат ссылки на соответствующие книги и вебинары или «натуральные лекарства», которые можно купить.

Стоит отметить, что сетевая пропаганда Кеннеди ложится в основу подобных постов на других языках. В отслеженных нами постах, распространявшихся в Казахстане, самые частые отсылки — как раз к Кеннеди-младшему и его организации.

На пресс-релизы и производство пропагандистских видеороликов с 2016 по 2018 годы организацией Кеннеди потрачено около 162 тысяч долларов США. Помимо этого, порядка 23 тыс долларов США в 2018 году было освоено в ходе различных собраний и конференций. Усилия по фандрайзингу тоже обошлись организации в немаленькую сумму — около 60 тыс долларов США в 2016-2017 годах.

Любопытно, что в 2017 и 2018 годах Children’s Health Defense потратила 109 и 145 тыс долларов соответственно на услуги неких исследователей и консультантов. При этом на официальном сайте организации нам не удалось обнаружить научных работ, выполненных при ее финансовой поддержке. Изучение тематического раздела, посвященного исследованиям, позволило сделать вывод о том, что основная задача нанимаемых организацией «исследователей» — критика научных работ, постулирующих безопасность вакцинации (пример), и поиск исследований с прямо противоположными выводами (примеры тут и тут). 

Партнёры за пределами США

В списке партнёров по коалиции на сайте Children’s Health Defense значатся 38 различных организаций. Из них за пределами Америки находятся:

  • Vaccine Choice Canada (Канада)
  • Health Action Network Society (Канада)
  • National Health Federation (имеет филиалы в Канаде, Швеции и Великобритании)
  • Deutsche Gesellschaft für Umwelt- und Humantoxikologie (Германия)
  • CORVELVA (Италия)
  • The International Academy of Oral Medicine and Toxicology (имеет представителей в Великобритании, Италии, Словении, Чили, Бразилии, Австралии, Японии и ЮАР)
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук