Фактчеку 5 лет | 10 наиболее читаемых материалов на сайте Factcheck.kz за всё время

11 мая исполняется 5 лет с момента запуска первого фактчекингового ресурса в Центральной Азии — Factcheck.kz. За это время мы обнаружили и развенчали сотни дезинформационных материалов, в том числе — благодаря внимательности и помощи наших читателей.

Наша аудитория растет каждый день с 2017 года, к 2022 году она увеличилась в 20 раз, особенно большой рост пришёлся на период пандемии коронавируса и дезинформационной инфодемии, мы рады, что стали нужным ресурсом не только для аудитории в Казахстане, но и для нескольких сотен тысяч читателей в других странах.

Ко дню рождения проекта мы решили сделать обзор самых читаемых материалов на нашем сайте за 5 лет.

10. Как возник фейк о том, что государства Украина не существует

Открывает нашу десятку материал об Украине. На фоне войны в Украине в социальных сетях и мессенджерах широко распространяется информация о том, что государства Украина якобы не существует в связи с тем, что «оно не подавало заявки на пограничный учёт с 1991 года». Сообщается, будто бы сказал об этом не кто иной как бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ещё в 2014 году. Рассылка стала сверхпопулярной в казахстанском сегменте в феврале 2022 года.

9. 42500 тенге

В конце мая 2020 в Казахстане распространялась информация о том, что «42500 тенге будет выдаваться в третий раз». И хотя от официальных органов такого сообщения не было, по этому поводу шло множество обсуждений в чатах и соцсетях. По просьбе наших читателей мы проверили достоверность информации.

8. Фейковый протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе

В соцсетях и мессенджерах активно распространялся так называемый «протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе», который якобы получили подмосковные врачи. При этом нигде не уточняется, от кого врачи получили этот протокол, и кто является его автором. Но мы нашли что подобный протокол отсутствует на сайте Минздрава Российской Федерации, а рекомендации в документе большей частью сомнительны и не совпадают с официальными методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

7. «Лечение» коронавируса ингаляциями с содой: фейк, запущенный профессором Геннадием Юдиным

В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, в Whatsapp и на ряде сайтов распространялся информация от «доктора медицинских наук, профессора-трансплантолога, заслуженного изобретателя СССР» Геннадия Юдина. Он в своем сообщении утверждал что разработал «Способ профилактики и лечения ковида на ранней стадии путём уничтожения вируса в носоглотке воздействием высоких температур (+60°, +80°, +90°)». Но мы проверили и убедились что высказывания Юдина являются антинаучными.

6. Правда ли что коронавирус вызывает тромбоз и его лечат аспирином?

Снова 2020 год. В соцсетях и рассылках, а также в ряде СМИ распространялся информация о том что в Италии якобы окончательно найдено лекарство от коронавируса. В рассылке говорится что коронавирус на самом деле вызывает не пневмонию, а тромбоз, а лечить его нужно аспирином и антибиотиками. Factcheck.kz проверил ключевые пункты рассылки — рассылка представляет собой смесь правдивой информации, откровенной лжи и манипуляций.

5. Профессор Воробьев и дезинформация о вакцине «Спутник V»

В прошлом году в соцсетях и мессенджерах активно распространялся видео, на котором российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V». По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма. Тогда же вместе с командой Medsupport мы проверили что не так в высказываниях врача.

4. Правда ли, что Жак Аттали сказал, что нужна серьезная пандемия, чтобы установить новый мировой порядок?

В прошлом году в социальных сетях распространился ряд цитат, якобы принадлежащих бывшему советнику президента Франции Жаку Аттали. Посты с цитатой «для того, чтобы установить новый порядок в мире нам нужна серьезная пандемия» массово распространялись в Facebook, Instagram и TikTok. Утверждается, что Аттали написал это в своей книге «Будущее жизни». Мы проверили, насколько эта и другие цитаты, приписываемые Аттали, достоверны.

3. Люк Монтанье о вакцинации против COVID-19: что не так в заявлениях нобелевского лауреата

Очень популярным было (и остается) видео, на котором французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье в ходе интервью заявляет о том, что вакцинация против COVID-19 — большая ошибка. В ролике, который длится чуть больше двух минут, Монтанье приводит несколько любопытных аргументов против вакцинации, которые были сразу же подхвачены антипрививочными сообществами и сторонниками теорий заговора о коронавирусе. Мы тщательно проверили эту информацию.

2. Инфотрэш | Операция «Коронавирус 2020», адренохром и педофилы-сатанисты

Через месяц после объявления пандемии в мире в сети начали распространяться различные фейки и теории заговора. Раньше мы не занимались разбором подобных сюжетв, но по многочисленным просьбам читателей, разобрали теорию заговора про «голливудскую секту педофилов», коронавирус и адренохром. И немного про Билла Гейтса.

1. Ложь и манипуляции в заявлениях доктора Редько о вакцинации и Спутнике V

Factcheck.kz неоднократно проверял высказывания российского профессора Александра Редько. По его словам после прививки человек становится носителем инфекции и «источает из себя вирус». Разбор заявлений Редько о вакцинации стал самым читаемым материалом в истории сайта на данный момент.

Наши любимые подписчики!

Спасибо вам за то, что 5 лет нас читали, делились нашей информацией с близкими, помогали в мониторинге дезинформационных сюжетов и поддерживали нас в трудные времена! Мы гордимся вами и стараемся, чтобы вы гордились нами! Продолжим вместе противостоять дезинформации, фейкам, манипуляциям и теориям заговора!

Ваша,

Редакция Factcheck.kz

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)