Фейк | Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе

АПДЕЙТ 24 июня 2020: Мы смогли проследить одну из цепочек распространения сомнительного «протокола лечения» COVID-19. И были очень удивлены. Фейк был замечен в студенческих чатах РНИМУ им. Н.И. Пирогова, один из студентов, пятикурсник лечебного факультета, переслал его практикующему врачу, оказавшемуся знакомым сотрудницы нашей редакции. Соответственно, врач переслал протокол фактчекеру. Мы связались, со студентом, и внезапно для себя выяснили, что он с однокурсниками «давно обсудил бредовость протокола», а переслал его «просто, чтобы поржать». Боимся представить, как широко этот протокол распространился в итоге среди студентов медвузов и врачей, и как далеко за пределы профсообщества. 

АПДЕЙТ 22 июня 2020. Необходимое предуведомление: Часть указанных в рассылке препаратов действительно используется при лечении (НЕ профилактике) COVID-19, однако рассылаемый «протокол» не является официальным утверждённым минздравом протоколом, его источник неизвестен.

В статью добавлены официальные алгоритмы лечения от минздрава РФ.

АПДЕЙТ 22.06, 21:55: Нашими коллегами в Москве также найдены копии протокола в чате одной из больниц. Ищем первоисточник и схему распространения документа. Стоит отметить, что параллельно этой рассылке в мессенджерах распространяется ещё ряд протоколов, как устаревших и/или непроверенных, так и сравнительно новых и убедительных (например — от медцентра МГУ).

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется так называемый «протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе», который якобы получили подмосковные врачи.

Распространяемое фото

При этом нигде не уточняется, от кого врачи получили этот протокол, и кто является его автором. Сейчас рассылка гуляет практически по всем социальным сетям.

Вердикт: Фейк

Подобный протокол отсутствует на сайте Минздрава Российской Федерации, а рекомендации в документе большей частью сомнительны и не совпадают с официальными методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Конечно, есть вероятность, что именно этот документ не был написан сотрудниками Минздрава России, а какими-либо врачами для собственного пользования. Поэтому для полной уверенности ниже мы разберем несколько рекомендаций из этого протокола путем сравнения с рекомендациями из официального документа Минздрава РФ.

Методические-рекомендации-Минздрава-России-«Профилактика-диагностика-и-лечение-новой-коронавирусной-инфекции-COVID-19»-версия-7-_comp

  • Первый настораживающий момент — объем протокола (одна страница). Симптомы и методы лечения описаны довольно поверхностно, что нехарактерно для важного медицинского документа.
  • Протокол не содержит основных принципов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, которые описываются в пункте 9.5 методических рекомендаций Минздрава. К слову, только описание этих принципов занимает больше места, чем документ, который мы рассматриваем.
  • Автор(ы) протокола жирным шрифтом и в рамочке категорически не рекомендуют назначать иммуномодуляторы и предупреждают об их вреде. Такое сообщение, как и весь список иммуномодуляторов, не считая умифеновира, в официальном документе Минздрава не встречаются.
  • В протоколе сдача ПЦР-анализа почему-то рекомендуется на 5-7 день заболевания. А в разделе «1-4 день заболевания», то есть до сдачи теста и определения диагноза, уже предлагается принимать определенные препараты.

И это только на первый взгляд, если же вчитаться в список препаратов — становится еще интереснее: большая часть препаратов, указанных в документе, такие как Нобазит, Витамин С, Витамин D3, Мелатонин, Максилак, Магне B6, не упоминаются в методических рекомендациях Минздрава. Мелатонин, Максилак и Витамин D3 и вовсе являются биологически активными добавками (БАД), и их роль в борьбе с коронавирусом непонятна.

А использование азитромицина минздрав РФ рассматривает только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Это препарат с довольно тяжелыми побочными действиями. В разбираемом нами «протоколе» же азитромицин прописан для лечения в 1–4 день заболевания, по сути до сдачи ПЦР-анализа. 

В официальном документе Минздрава России, в отличие от протокола, не содержится каких-то определенных рекомендаций по питанию.

Ссылка в самом конце разбираемого «протокола» выдает ошибку — такой страницы на сайте Минздрава РФ не существует. (Обновлено 22 июня 2020: Ссылка была вбита с ошибкой, на странице опубликованы протоколы лечения. Однако такого протокола там так или иначе нет — Ред.)

Официальные схемы лечения в зависимости от тяжести — ниже. По ссылке — краткий протокол, из которого взяты схемы.

Хотим напомнить, что методические рекомендации Минздрава предназначены для врачей, а не для пациентов. Заниматься самолечением с помощью таких документов и самолечением в целом не рекомендуется. 

Контекст

Маршрутизация пациента с КВИ
  • Казахстанский Минздрав также имеет свой клинический протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции. 15 июня вышла 9-я редакция этого документа.
  • Раздел о тактике лечения на амбулаторном уровне в документе Минздрава РК не содержит никаких рекомендаций, соответствующих разбираемому нами протоколу.

Подписывайтесь на нас в Телеграм и получайте только проверенную информацию!

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.