Правда ли, что Жак Аттали сказал, что нужна серьезная пандемия, чтобы установить новый мировой порядок?

В социальных сетях распространяется очередной ряд цитат, якобы принадлежащих бывшему советнику президента Франции Жаку Аттали. Посты с цитатой «для того, чтобы установить новый порядок в мире нам нужна серьезная пандемия» массово распространяются в Facebook, Instagram и TikTok, утверждается, что Аттали написал это в своей книге «Будущее жизни». Factcheck.kz проверил, насколько эта и другие цитаты, приписываемые Аттали, достоверны.

Для того, чтобы установить новый порядок в мире нам нужна серьезная пандемия.

Цитата от имени Жака Аттали в соцсетях

Вердикт: Фейк

Жак Аттали не раз выступал с достаточно пессимистическими прогнозами о будущем и спорными высказываниями, но цитата на картинке, как и цитата в описании постов о том, что «Прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых» — не принадлежат Жаку Аттали. Ни один источник не подтверждает их подлинности. А в случае с цитатой об эвтаназии Аттали вообще выиграл суд по делу о клевете ещё в 1984 году.

В подробностях: Кто такой Жак Аттали и что он говорит о пандемии на самом деле?

Жак Аттали — французский экономист, писатель и бизнесмен. В течение 10 лет был советником президента Франции Франсуа Миттерана, позже стал первым президентом Европейского банка реконструкции и развития.

Аттали приписывается огромное количество фейковых цитат. И немудрено, поскольку ряд его прогнозов, книг, высказываний действительно провокативны, в том числе относительно возможного будущего устройства общества и влияния пандемий на него. Так, например, отвечая на вопрос «должны ли люди жить до 120 лет?» в одном из интервью Аттали сказал, что не видит в этом смысла, так как после 65 человек слишком дорого обходится обществу. А в заметке от марта 2020 года написал, что с 18 века врач берёт на себя функции полиции в деле защиты человека от смерти — будучи вырванными из контекста, такие высказывания вполне способны породить даже теорию заговора.

При этом для Аттали важна концепция альтруизма, растущего из эгоизма, а также признание общественных интересов выше индивидуальных. Вот что, например, Аттали писал в твиттере о пандемии 20 марта прошлого года:

Приводим перевод полной цитаты из заметки Аттали: «Таким образом, когда пандемия утихнет, появится новая легитимная власть (после момента глубоких сомнений в легитимности власти, фазы регресса авторитаризма в попытке удержать цепи власти на месте и фазы трусливого облегчения); она не будет основана ни на вере, ни на силе, ни даже на разуме (и, без сомнения, не на деньгах, которые являются высшим воплощением разума). Политическая власть будет принадлежать тем, кто сможет проявить наибольшее сочувствие к другим. Доминирующие секторы экономики также будут связаны с эмпатией: здравоохранение, гостеприимство, питание, образование и окружающая среда. Опираясь, конечно, на основные производственные сети и потоки энергии и информации, которые необходимы в любом случае.

Мы перестанем бешено покупать бесполезные вещи и вернемся к основному, наилучшим образом используя наше время на этой планете, которое мы научимся признавать редким и ценным. Наша роль состоит в том, чтобы обеспечить, чтобы этот переход был как можно более плавным, а не превратился в поле разорения. Чем скорее мы реализуем эту стратегию, тем скорее мы выйдем из этой пандемии и из ужасного экономического кризиса, который следует за ней».

Что с цитатой об «очистке общества от слабых, больных, трусливых и глупых»?

Цитата: «Прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых» — также не принадлежит Жаку Аттали. Посты с таким содержанием распространяются в Facebook, Instagram и TikTok. В них утверждается, что Аттали якобы говорил о сокращении населения планеты путем организации пандемии в своей книге «Будущее жизни», опубликованной в 1981 году. Наши коллеги из AFP и Snopes уже проверяли эту и ряд других цитат, приписываемых Аттали. Мы провели дополнительную проверку и пришли к тем же выводам.

Скриншот одного из фейковых постов Instagram на французском

Аттали написал целый ряд книг. Однако ни одна из них не носила названия «Будущее жизни». Книга под названием «Future Life», опубликованная в 1981 году на французском языке под названием L’Avenir du Futur», а затем переведенная на английский язык, была написана Мишелем Саломоном (Michel Salomon) и содержит интервью с Аттали, в котором он отвечает на вопрос «Можно и желательно ли прожить 120 лет?»

Издатель книги, Сегерс (Seghers), отправил AFP копию отрывка, в котором цитируется Аттали.

В одном из моментов интервью Аттали говорит следующее:


…как только человек становится старше шестидесяти или шестидесяти пяти лет, и его продуктивность и прибыльность начинают падать, он дорого обходится обществу… Фактически, с точки зрения стоимости для общества, гораздо предпочтительнее, чтобы человеческая машина внезапно прекратила функционирование, чем постепенно ухудшалась».

Это единственная цитата в посте, которая действительно принадлежит Аттали. Весьма радикальное заявление для многих (для нас в том числе), но логичное в концепции альтруизма/эгоизма по Аттали. Однако Аттали ничего не говорил о депопуляции планеты ни в этом интервью, ни в каких либо других интервью и выступлениях.

Что касается цитаты об эвтаназии, то ещё в 1984 году Аттали выиграл дело о клевете против медицинского журнала, который обвинил его в поддержке эвтаназии для пожилых людей.

Также в книгах Аттали не обнаруживается никаких следов цитаты о необходимости пандемии. Конспирологи утверждают, что она была высказана в книге Аттали Verbatim — однако в этой книге вообще не употребляется слово «пандемия».

А вот как Жак Аттали на самом деле высказывается о пандемии и постпандемийном мире:

Итоги

  • Только одна цитата в распространяемом посте имеет отношение к Жаку Аттали — и та помещена в вымышленный контекст.
  • У Аттали нет книги под названием «Будущее жизни» и он не говорил, что человечеству нужна пандемия и что «прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых».
  • У Жака Аттали предостаточно других спорных и даже радикальных прогнозов и высказываний, однако по какой-то причине конспирологи решили использовать для хайпа вымышленные цитаты, не принадлежащие Аттали.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy