Ложь и манипуляции в заявлениях доктора Редько о вакцинации и Спутнике V

Настоящий доктор (д.м.н.), хирург, общественный деятель (и при этом академик псевдоакадемии РАЕН) Александр Редько поразил коллектив Factcheck.kz своими высказываниями по поводу вакцинации от коронавируса. Материал «Прививка „Спутником V“ — это бесплатное участие в эксперименте: академик Редько» был опубликован сайтом «Общественная служба новостей» (ОСН) 30 апреля 2021 года, и с тех пор скриншоты цитат из этого материала нам переслали десятки читателей с просьбой проверить. В связи с массовым распространением и с тем, что сомнительные высказывания вновь сделаны человеком, причастным к медицине, проверяем прозвучавшие заявления Александра Редько.

Утверждение: После прививки человек становится носителем инфекции. Поэтому он обязан носить маску уже в обязательном порядке, поскольку он источает из себя вирус.

Александр Редько

Вердикт: Ложь

Ни одна из уже применяемых в мире вакцин не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19, следовательно, самого вируса в вакцине нет и, «источать» его вакцинированный человек не может.

В большинстве своём кандидатные вакцины относятся к категории субъединичных клеточных вакцин (подчеркнуто красным). Ниже — график из обзора ВОЗ по кандидатным вакцинам.

Они, как и инактивированные вакцины (подчёркнуто зелёным) не содержат живых компонентов патогена. Отличаются от инактивированных цельноклеточных вакцин тем, что содержат только антигенные части патогена. Эти части необходимы для того, чтобы вызвать защитный иммунный ответ. Смотрите соответствующую схему. Ну, а примером вакцины на основе неживого (инактивированного) вируса в данном случае является отечественная разработка — QazCovid-in.

Как известно, Спутник V, создан биотехнологическим путем на платформе рекомбинантных векторов, которые доставляют активное вещество (фрагменты генома возбудителя коронавируса) в клетки, после чего и происходит выработка белка, на который формируется иммунитет. В основе Спутника V лежит аденовирусный вектор, он безопасен и не может размножаться в организме человека. 

В списке кандидатных вакцин — только две — на основе живого ослабленного вируса. Их разработчики — Codagenix/Serum Institute of India и Meissa Vaccines, Inc.. Обе вакцины находятся на 1 фазе клинических испытаний.

Независимо от нас данное высказывание проверили коллеги из Stopfake.org и Factcheck.kg

Что сообщает ВОЗ о вакцинах на основе живого ослабленного патогена?

Ослабленные патогены чрезвычайно редко могут вернуться к активной форме и вызвать заболевание у вакцинированных или контактных. Примером однако может послужить очень редко возникающий вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП), вызываемый полиовирусом вакцинного происхождения и связанный исключительно с применением пероральной полиовакцины (ОПВ). Как поясняет ВОЗ, эти случаи редки и обусловлены низким уровнем охвата вакцинацией. Подробности по ссылке.

Примечание: Ну и конечно, от применения мРНК-вакцин, как и от препаратов на других платформах стать носителем коронавируса тоже невозможно.

Что касается масочного режима и социального дистанцирования, которые не отменяются для привитых граждан, то на эту тему неоднократно давались пояснения: во-первых, иммунитет вырабатывается не сразу и за это время даже привитый гражданин может заразиться и, соответственно, передать инфекцию дальше, во-вторых, при больших концентрациях вируса, может произойти, так называемый, «прорыв иммунитета».

Утверждение: Более того, он (привитый — прим. Авт.) будет заболевать в два раза чаще, чем до прививки, а болеть — тяжелее. Посмотрите на пример Израиля: у них выросла смертность (в два раза!) и заболеваемость.

Александр Редько

Вердикт: Ложь

Заявление абсолютно не соответствует действительности, приводим ниже статистические данные по случаям заболевания и смертности в Израиле.

Ниже количество летальных случаев по дням. Как видим, график коррелирует с предыдущим напрямую:

Массовая вакцинация началась в Израиле 20 декабря 2020 года. К концу апреля 2021 года заболеваемость и смертность ощутимо снизились. По состоянию на конец апреля в Израиле сохранялся самый высокий уровень вакцинации в мире. А число получивших две дозы вакцины в стране на 20 мая составило 5111013 человек.

Утверждение: Иммунитет после прививки вам никто не гарантирует: третья фаза испытаний же не проведена. То есть вам, фактически, говорят, что вы — участник эксперимента. При этом участник с очень урезанными правами: обычно, когда людей вовлекают в такие эксперименты, их страхуют, им деньги дают.

Александр Редько

Вердикт: Ложь и Манипуляция

Во-первых, промежуточные итоги по 3 фазе испытаний Спутника V (исходя из контекста интервью, речь идёт именно об этом препарате) известны и опубликованы 2 февраля 2021 года. И тогда же проанализированы. Для справки: эта вакцина уже зарегистрирована в 65 странах мира. 

Во-вторых, действительно, участие в клинических исследованиях может оплачиваться, но не на всякой фазе исследования, и да, страхование жизни и здоровья участников и положительное заключение комиссии по биоэтике обязательны при проведении клинических исследований. Однако, как ясно из вышесказанного, Спутник V уже зарегистрирован и одобрен к применению, следовательно утверждение о том, что массовая вакцинация является экспериментом одновременно ложь, манипуляция и подмена понятий. 

В-третьих, исходя из промежуточных итогов 3 фазы, опубликованных в The Lancet  вакцина показала эффективность 91,6%, среди добровольцев старше 60 лет — 91,8%. Из 19 866 добровольцев, получивших вакцину в ходе испытаний, заразились 78 человек (эффективность любой вакцины не стопроцентная) По последним данным, сейчас оцениваются результаты по испытаниям, в которых участвует 33758 добровольцев (эти результаты пока не опубликованы).

Для справки: несколько препаратов, одобренных к применению в разных странах показывают эффективность более 90%. К примеру, Pfizer\BioNTech — 95%, Moderna — 94%. Подробности о кандидатных вакцинах и фазах исследований на трекере ВОЗ. Также читайте подробности о требованиях ВОЗ к клинической оценке вакцин. 

Утверждение: Остался вопрос: какой из российских вакцин он (Путин — прим. авт.) привился? Александр Гинцбург (глава центра им. Гамалеи) заявил, что это был «Спутник V». Специалисты, работающие с центром им Чумакова, открыто осудили его за такие смелые заявления.

Александр Редько

Вердикт: Полуправда

СМИ писали о том, что Александр Гинцбург предположил (а не заявил), что Владимир Путин сделал прививку препаратом Спутник V.

Однако Гинцбург подчеркнул в интервью: «А с чего вы решили, что он привился другой вакциной?! И ему, и всему российскому народу подошла бы вакцина “Спутник V”».

При этом мы не нашли в СМИ или где бы то ни было ещё упоминаний, о том, что специалисты Центра им. Чумакова, осудили Гинцбурга за такие слова. 

Утверждение: Преподаватель богословия Алексей Осипов (известный среди православных россиян духовный наставник, завсегдатай передач на канале «Спас») на самом деле не получил вакцину, «это постановка». И сам кабинет, и врач, делающий укол, и сам укол, и многое другое — всё это режет глаз своей непрофессиональностью, искусственностью…

Александр Редько

Вердикт: Без вердикта

Мы тоже стали свидетелями вакцинирования Алексея Осипова, благодаря видео. Будучи сами привитыми Спутником V, ничего необычного или постановочного не обнаружили. Процедура проходила ровно таким образом, как в случае с Алексеем Осиповым, за исключением того, что врач, производящий вакцинирование богослова, почему-то не надел медицинские перчатки. Поскольку Осипов не обнародовал подтверждающих документов о прививке, в данном случае мы воздержимся от вердикта.

Итоги

  • Г-н Редько безудержно манипулирует понятиями и подменяет факты, касающиеся вакцинации, масочного режима и клинических испытаний.
  • Практически все его утверждения о Спутнике V, прозвучавшие в интервью ложны.
  • Как ложны и утверждения о смертности и заболеваемости в Израиле после старта массовой вакцинации.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)