Ложь и манипуляция: Александр Редько об увеличении смертности на фоне вакцинации

В октябре 2021 года в ряде СМИ распространилось заявление российского общественного деятеля Александра Редько, в котором он в очередной раз поставил под сомнение кампанию вакцинации. Редько утверждает, что уровень летальных исходов после коронавируса совпадает с уровнем вакцинации. То есть — де факто — говорит о вреде вакцинации.

Ссылается при этом Редько на исследование Владислава Ласкавого, который якобы выяснил, что в таких странах как Великобритания, Израиль, Франция и Россия уровень смертей напрямую зависит от количества введенных вакцин: чем больше привитых — тем больше летальных исходов. 

В связи с массовым распространением заявлений доктора Редько в соцсетях и СМИ редакция Factcheck.kz проверила это заявление. Напомним, ранее мы уже опровергали ряд манипулятивных и ложных утверждений господина Редько о вакцинации против коронавируса. 

Краткие итоги (если у вас мало времени):

  • Статистика в указанных европейских странах показывает, что вакцинация от коронавируса наоборот способствует уменьшению случаев заражения и смертельных исходов от COVID-19. Российская статистика — не исключение, даже с учётом всех претензий к её качеству.
  • Помимо темпов вакцинации, есть много факторов, которые могут влиять на уровень смертности в отдельных странах: начиная от доминирования дельта-варианта, своевременности вводимых ограничений и заканчивая сезоном гриппа в этом году — ни один из этих факторов не учтён в публикации, на которую ссылается Редько.
  • Так называемое «исследование» Владислава Ласкавого и его соавторов, на которое ссылается Александр Редько, скомпрометировано целым набором манипуляций и ошибок (так, смертность в нём перепутана с летальностью), игнорированием данных исследований вакцин и распространения дельта-варианта вируса, логическими несостыковками, а вступление начинается с ряда антинаучных утверждений, например о волновой(!) природе вирусов и «фантомах ДНК». Сам Ласкавый — ветеринарный врач, который якобы изобрел лекарство от COVID-19, основанное на препарате от коронавируса для свиней.

Что говорит статистика о прививках и смертях

На деле, если проанализировать данные статистики, то в европейских странах не наблюдается корреляции (и тем более — прямой связи) между вакцинацией и смертельными случаями о которых говорят Редько и Ласкавый.

Так, по данным на 7 ноября, во Франции, Великобритании и Израиле полностью привито уже более 65% населения. При этом на сравнительном графике можно увидеть, что в перечисленных странах количество смертельных случаев не увеличивается: а наоборот снижается на фоне кампании по вакцинации. По сравнению с уровнем смертности, который наблюдался в прошлом году, сейчас ситуация значительно улучшилась.

Исключение составляет только российская статистика, где количество смертей не сокращается, а наоборот растет.

Почему в России растет смертность от COVID-19?

Ситуация в России значительно отличается от европейских стран. Недавно сообщалось, что страна вышла на первое место по суточной смертности от COVID-19 в мире. Чем это можно объяснить? Во-первых, темпы вакцинации в России значительно ниже, чем в европейских странах. На начало ноября в стране официально полностью вакцинировано только 34% населения.

Согласно исследованию потребительских рынков развивающихся стран Credit Suisse, Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от COVID-19 собственного производства. Примечательно, что об этой проблеме заявляли даже в РПЦ.

Во-вторых, это не первый случай резкого роста статистики смертей в России. Подобные явления наблюдались, как в начале текущего года, так и месяц назад.

Эксперты объясняют подобные скачки смертности не «бесполезной» вакциной, а результатом манипуляции статистикой со стороны российских властей.

По мнению кандидата биологических наук Алексея Куприянова, статистика смертности в России в разные периоды выглядела, как «стабильная прямая» из-за того, что власти искусственно сглаживали картину происходящего, чтобы не пугать население. Поэтому периодически шкала смертей резко поднималась и страна неоднократно входила в топ смертности в период пандемии.

При этом у роста смертельных случаев от COVID-19 есть несколько доказанных причин. И это в первую очередь связано с распространением варианта «Дельта», который более устойчив к вакцинам и имеет большую контагиозность. На сегодняшний день этот вариант преобладает практически во всех странах мира.

Ранее мы уже рассказывали, что несмотря на высокую эффективность вакцин, они не защищают от коронавирусной инфекции на 100%. Прививки не способны полностью побороть болезнь, но могут предотвратить возникновение тяжелых случаев. В зависимости от особенностей организма, в некоторых случаях любая вакцина может вовсе не сформировать иммунного ответа. 

Более того, по словам доцента кафедры биостатистики в Университете Эмори Натали Дин, на разницу в показателях смертности влияет и множество других факторов помимо вакцинации. Недавно Bloomberg опубликовал развернутый анализ на эту тему, где сравнивается эпидемиологическая ситуация в ряде стран с охватом вакцинации в более чем 55%.

Авторы пришли к выводу, что на успешное противодействием дельта-варианту в равной степени влияет не только количество привитого населения, но и увеличенный интервал между приемами доз вакцины, приоритетная вакцинация пожилых людей (так как они находятся в группе риска) и своевременные ограничения на передвижения граждан в период вспышек.

По мнению авторов, своевременное и оперативное реагирование властей на изменение эпидемиологической ситуации позволило европейским странам избежать большого количества смертей в этому году.

Нельзя также не упомянуть и вирус гриппа, который также может негативно сказаться на ситуации. Ранее мы рассказывали, что в этом году распространение гриппа особенно опасно, так как этот вирус впервые будет циркулировать одновременно с COVID-19. Это представляет повышенную угрозу, так как двумя вирусами можно заразиться одновременно, и вероятность тяжелых последствий от этого увеличивается. Наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация от обоих вирусов.

Помимо естественных причин существует также и статистическая манипуляция, которая якобы показывает, что болезнь преобладает среди вакцинированных, однако это не так. Ранее мы объясняли, как эта «ловушка цифр» работает на примере Израиля.

Пропаганда в СМИ и «исследование» Владислава Ласкавого

Обратим внимание на информационный ресурс, где было размещено заявление доктора Редько о неэффективности вакцин, и на сам документ, легший в основу его высказываний. «Общественная служба новостей» уже неоднократно публиковала подобные ложные заявления Александра Редько. Например, ранее там появился материал с его цитатой о том, что прививка «Спутником V» — это бесплатное участие в эксперименте. А недавно на этом же сайте вышло интервью, где он защищал тех, кто покупает паспорта вакцинации и обвинял власти в нарушении федеральных законов.

Но самые большие вопросы вызывает исследование Владислава Ласкавого, на которое ссылается Редько. Методология его весьма сомнительна: неясно, по каким параметрам отбирались страны. Если по уровню вакцинации, то логично было бы взять страны с самым высоким уровнем, но ни одна из исследуемых Ласкавым стран не входит в топ 10 по охвату вакцинацией в исследуемом периоде. За основу взяты данные в промежутке с начала мая по конец августа текущего года при том, что уровень вакцинации в указанных странах существенно отличался и изменялся. В начале мая Россия и Франция были в конце списка, а уже на конец августа Франция привила хотя бы одной дозой больше 70% граждан, опередив Израиль и Великобританию.

При этом в России количество летальных случаев гораздо выше, чем в других странах, хотя привит значительно меньший процент граждан. По логике авторов документа, смертность в непривитой России должна была бы быть пропорционально ниже, чем во Франции или Израиле, но это не так. При этом Ласкавый и его соавторы путают понятия смертности и летальности, заявляя об увеличении летальности на 116-238,5%, — но летальность определяется через другие данные, которые авторы публикации проигнорировали (хотя и привели в тексте верный пример абстрактного расчёта летальности). Ниже — график летальности вируса (соотношение числа случаев к числу смертей) за указанный в документе период.

Рост смертности (график ниже) не отражает летальность вируса.

Также в статье говорится, что применяемые вакцины способны провоцировать эффект называемый Antibody-dependent enhancement (ADE). Учёные уже неоднократно опровергали эту информацию.

Доминирование в указанный период более контагиозного дельта-варианта коронавируса авторами документа было также проигнорировано, как и все исследования эффективности названных вакцин. То есть, из огромного ряда факторов, которые учёные считают оказывающими влияние на смертность и летальность инфекции, был рассмотрен лишь один — вакцинация, при этом в предвзятом ключе и с методологическими ошибками. Во вступлении к документу и вовсе содержатся лженаучные положения о «фантомах ДНК» и «волновой природе вирусов», взятые из теории П.Гаряева.

Стоит обратить внимание, что «исследование» господина Ласкавого и его коллег было опубликовано не в авторитетном научном издании, а в газете «Президент». Данная публикация не проходила никаких научных проверок, чтобы ее можно было назвать полноценным исследованием. Впрочем, даже препринтом её назвать невозможно.

Сам Владислав Ласкавый является ветеринарным врачом. В России он стал известен сообщением о том, что изобрел препарат, который якобы помогает победить коронавирус и другие тяжелые болезни. Однако создан он на основе лекарства от коронавируса для свиней, изобретенного еще в 90-е годы, но не получившего широкого распространения. Аналогичное лекарство для людей не проходило клинических испытаний, а информация о нем впервые прозвучала на круглом столе актрисы Марии Шукшиной, где собираются теперь уже известные российские антиваксеры.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.