В Израиле 70% тяжелых случаев COVID-19 у полностью вакцинированных: что это означает и как не попасть в ловушку цифр

Не так давно в соцсетях и СМИ начала распространяться информация, что в Израиле 70% тяжелых случаев COVID-19 регистрировали у полностью вакцинированных граждан. По мнению авторов, эта статистика позволяет усомниться в высокой эффективности вакцин. 

Впервые эти данные были опубликована в австрийском издании Wochenblick. Журналисты ссылались на израильского врача-терапевта Рафаэля Циони, который опубликовал у себя в Твиттере данные Министерства здравоохранения Израиля по госпитализированным за прошедшие две недели. 

Согласно статистике, привитых среди заразившихся взрослых — 85%, как и вообще привитых среди взрослого населения. Всего на момент публикации данных был 201 случай госпитализации. Из них 129 человек (64%) были вакцинированы, и непривитых было 62 человека (30%), остальные с одной дозой. Среди 89 тяжелых случаев — 62 (или 70%) были у тех, кто получил обе дозы вакцины, и 25 случаев (или 28%) — у непривитых.

В итоге авторы приходят к мнению, если тяжелые случаи заболевания чаще встречаются у вакцинированных граждан — это означает, что препараты против COVID-19 практически не защищают людей от этой инфекции. 

Редакция Factcheck.kz проверила это утверждение по просьбам читателей. 

Краткие итоги 

  • Такой скачок заболеваемости вероятно связан с падением эффективности вакцины Pfizer, которая применяется в Израиле, против варианта «Дельта». По последним данным Минздрава, общая эффективность препарата упала до 80% на фоне распространения «Дельты». Тем не менее ученые считают, что это все еще хороший показатель. А если смотреть в абсолютных цифрах, то ситуация не является критической, как это было, например, в январе 2021 г. (см. статданные в таблицах ниже).
  • В Израиле большая часть населения вакцинирована, однако нужно помнить, что ни одна вакцина не обеспечивает полную защиту от заражения. Искажение возникает из-за того, что привитых в стране больше, чем непривитых, эта группа людей чаще и заражается новым вариантом вируса. Если бы в стране было привито 100% населения, нам бы говорили, что все, кто получил вакцину заражаются COVID-19. При этом сейчас среди пациентов очень мало тяжёлых случаев, а это и есть основная задача вакцинации.
  • Кроме того не стоит путать цифры: привито хотя бы одной дозой 85% взрослого населения, а не всего населения Израиля. Процент привитых одной дозой от всего населения на момент публикации этого материала около 67%, двумя — 62%.
  • Австрийское издание Wochenblick неоднократно обвинялось в распространении дезинформации о COVID-19 и вакцинах. В частности, его авторы утверждали, что вакцины несут такую же опасность, как и сам вирус или что вакцинированные могут стать суперраспространителями
  • Израильский врач Рафаэль Циони уже давно отрицает эффективность вакцин и пытается всячески доказать это в своих соцсетях. Например, он утверждал, что правительство искусственно «подкручивает» статистику по эффективности вакцин, а сам вирус создан в лаборатории (что в теории не исключено, но чему пока нет доказательств). 

Ковид в Израиле: в подробностях 

По данным Our World In Data, всего на 26 июля в Израиле полностью вакцинировано 62% населения, еще 5,1% получили только первую дозу вакцины. 

При этом в последнее время в стране действительно наблюдается рост заболеваемости, причем случаи заражения фиксируются, как у вакцинированных, так и у не получивших прививку.  

Но несмотря на то, что показатели растут, это все еще достаточно небольшой уровень распространения вируса в сравнении с зимой текущего года. Около 1000 новых еженедельных случаев, или менее одной шестой январского пика.

Ученые объясняют громкие заявления о неэффективности вакцин заблуждением. Важно всегда сравнивать группу вакцинированных с долей людей, которые остаются непривитыми. По последним данным, 85% взрослых израильтян вакцинированы хотя бы одной дозой, значит их более чем в пять раз больше, чем непривитых взрослых. 

Учитывая, что вакцины не обеспечивают 100% защиту от заражения, основную часть заболевших новым вариантом вируса будут составлять привитые, так как их гораздо больше. Заражаются те, кто получил одну или две дозы вакцины просто потому, потому что их число преобладает. Эпидемиолог Кейтлин Джетелина назвала это заблуждением современной эпидемиологии. 

«Чем больше вакцинировано население, тем больше мы услышим о том, что вакцинированные заражаются. Например, предположим, что есть сообщество, которое на 100% вакцинировано. Если возникнут случаи, когда люди все равно заболели после прививки (поскольку они не дают полную защиту от заражения), это будет означать, что 100% случаев заражения пришлось на тех, кто получил вакцину», — объясняет она. 

Этот же аргумент приводил израильский профессор Эяль Лешем, директор Центра географической медицины и тропических болезней «Шеба». Кроме того, он отметил, что большее внимание стоит обратить на серьезные случаи, которых сейчас крайне мало. 

По данным Our World in Data, сейчас в Израиле происходит около 250 госпитализаций в неделю, что значительно ниже пика в почти 2000 случаев, который фиксировался в январе. А поступления в отделение интенсивной терапии составляют около одной десятой от пика распространения болезни. 

Специалист по данным из израильского Института науки Вейцмана и правительственный советник Эран Сигал пишет, что процент критических случаев в настоящее время составляет 1,6% по сравнению с 4% в период третьей волны, когда вакцин еще не было. 

К слову, аналогичная ситуация по заболеваемости среди вакцинированных складывается и в Сингапуре. Там 75% новых случаев заболевания COVID-19 регистрировали у группы привитых. Однако никто из них не перенес болезнь в тяжелой форме. 

Вариант Дельта и споры об эффективности Pfizer 

Скачок заболеваний в последнее время также связан с распространением варианта «Дельта», который сейчас преобладает в Израиле. Этот вариант вируса гораздо более заразен и обладает большей устойчивостью к вакцинам. 

Несмотря на высокую эффективность вакцин, они не защищают от коронавирусной инфекции на 100%. Мы уже неоднократно писали, что прививки не способны полностью побороть болезнь, но могут предотвратить возникновение тяжелых случаев. В зависимости от особенностей организма, в некоторых случаях любая вакцина может вовсе не сформировать иммунного ответа. 

Более того, недавно израильское правительство официально заявило, что вакцина Pfizer, которая применяется в стране, оказалась менее эффективна против дельта-штамма. Сперва Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что эффективность вакцины Pfizer в предотвращении инфекции и легкого течения болезни упала до 64%. Но при этом она оказалась на 93% эффективна в предотвращении госпитализаций и тяжелых случаев. 

Затем появились обновленные данные, где говорилось, что эффективность против легких симптомов составила 40%, а против серьезных осложнений — 88%. Тем не менее общая эффективность оставалась на уровне в 91%. 

Данные по периоду доминирования дельта-варианта: средняя эффективность от заражения 39%, эффективность против симптоматического течения 40,5%, против госпитализации — 88%, против тяжёлого течения — 91,4%.

А уже 27 июля Еврейский университет в Иерусалиме опубликовал исследование, где говорится, что эффективность вакцины Pfizer в предотвращении серьезных осложнений упала до 80%.

На днях глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) Рошель Валенски также заявила, что некоторые люди, прошедшие полный курс вакцинации, могут передавать дельта-вариант другим, в том числе непривитым. Это объясняется более высокой трансмиссивностью нового варианта вируса.

Некоторые аналитики предупреждают, что цифры эффективности вакцин подвержены серьезным неточностям из-за ряда факторов, включая вопросы о том, есть ли точные данные об уровнях инфекции среди непривитых, что жизненно важно для такой статистики. Кроме того, британские данные указывают на то, что израильские исследования могут быть преувеличены. 

Тем не менее, если результаты подтвердятся, это может быть еще одним фактором роста заболеваемости среди вакцинированных в Израиле. Однако это не означает, что вакцины неэффективны. Даже если есть риск заразиться в легкой форме, прививки все еще защищают против тяжелых случаев COVID-19. 

«Важно сказать, что с точки зрения защиты от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти вакцина Pfizer по-прежнему очень эффективна. Мы до сих пор не уверены в том, связано ли снижение эффективности с прошедшим временем или с вопросом о варианте», — сказал Надав Давидович, член экспертной консультативной группы израильского правительства по коронавирусу.

Израильские и зарубежные ученые продолжают изучение дельта-штамма коронавируса и эффективность вакцин. До тех пор в ряде стран возобновили масочный режим. 

Дезинформация от Wochenblick и терапевта Рафаэля Циони

Австрийское издание, которое является первоисточником этих данных, неоднократно обвинялось в распространении дезинформации. Один из самых громких фейков, который они распространяли — утверждение, что на деле вакцина от коронавируса гораздо опаснее, чем сама болезнь и часто приводит к смерти.  

Wochenblick тщательно собирал отчеты со всего мира, которые сообщают о смертях после вакцинации. В подобных материалах смерть происходила после вакцинации, но вопреки предположениям авторов, не являлась результатом прививки.

Кроме того, там можно встретить огромное количество дезинформации. Например, что ПЦР-тесты заражают людей коронавирусом, что COVID-19 не опаснее гриппа или о том, что действующий канцлер Австрии Себастьян Курц состоит на службе коммунистического мирового заговора и планирует революцию в стране. Все эти заявления были не раз опровергнуты учёными и фактчекерами

На русском языке данная манипуляция распространяется сайтом «Накануне», и конкретно одним из авторов сайта, Евгением Чернышевым, уже замеченным нами в дезинформации.

Также стоит отметить и автора твитов на которое ссылается издание. Несмотря на то, что израильский врач-терапевт Рафаэль Циони не отрицает существование коронавируса и призывает людей подробнее разбираться в научных данных, он давно отрицает эффективность вакцин. Заявления об этом он публикует на своей странице в Твиттере. 

В частности, он утверждал, что массовая вакцинация оказалась бесполезна, а правительство Израиля намерено принудительно прививать всех, кто отказывается. Также он обвинял руководство страны в подтасовке данных касательно эффективности препаратов против COVID-19. 

Гражданский комитет по расследованию и фейки про вакцину

Вышеупомянутые авторы не единственные, кто распространял фейковую информацию о вакцинации в Израиле. В апреле текущего года в соцсетях и СМИ активно распространялся отчет Гражданского комитета по расследованию (в некоторых изданиях «Гражданская комиссия по расследованию»‎ или «Комитет народа Израиля»‎), где утверждалось, что резкий рост смертности в стране связан с программой вакцинации.

Авторы утверждали, что вакцина Pfizer приводит к катастрофическим побочным эффектам, а в мире еще не было такой вакцины, которая причиняла бы вред такому большому числу людей. Свои утверждения они основывали якобы на анализе статистике заболеваемости. Это ложное заявление уже опровергали наши коллеги. Ниже статистика смертности от ковида по ряду стран с января 2021 г.

Для начала отметим, что Гражданский комитет — это общественное объединение, а не правительственное учреждение, которое могло бы давать подтвержденные статистические данные. На сайте Комитета говорится, что в его состав входят врачи и адвокаты, а сама организация возникла как ответ на кризис COVID-19. Карантин они называют «правительственной диктатурой» и выступают против кампании по вакцинации, утверждая, что это «большое медицинское исследование на людях».

Документ, который упоминается в сообщениях, это не отчет, а его краткое содержание. В нем авторы даже не указывают, откуда берут данные. Говорится, что они ссылаются на официальные источники и социальные сети. И что эти данные «проверяют» члены Комитета. При этом, в самом отчете есть старые фейки о коронавирусе. Например, что во время испытания вакцины умер двухлетний ребенок, и что Система отчетности о неблагоприятных последствиях вакцинации в США (VAERS) фиксирует тысячи смертей после прививок.

Данное сообщество распространяло и другие фейки про вакцинацию. Например, что из-за вакцины Pfizer у взрослых и подростков образуются тромбы или что прививки от коронавируса никогда не были одобрены, а вся кампания вакцинации — это заговор правительства и фармкомпаний.

Перед нами очередная группа, систематически распространяющая дезинформацию.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.