Фейк | Дети в 50 раз чаще умирают от вакцины против COVID-19, чем от самого вируса

На днях в соцсетях начал распространяться пост, где утверждается, что дети в 50 раз чаще умирают от вакцины против COVID-19, чем от самого вируса. Авторы приводят высказывание бывшего вице-президента Pfizer доктора Майкла Йидона, который считает, что вакцины против коронавируса небезопасны, и особенно — для детей. 

Скриншот одной из публикаций

По его словам, молодые люди не восприимчивы к COVID-19. Они не подвергаются риску и поэтому это безумие — вакцинировать их чем-то, что на самом деле в 50 раз чаще убивает их, чем сам вирус. Также утверждается, что система VAERS сообщила о примерно 5000 смертельных исходах от вакцин за первые шесть месяцев 2021 года.

Редакция Factcheck.kz проверила эти утверждения по просьбам читателей. 

Вердикт: Фейк

1) Нет никаких доказательств того, что у детей высока вероятность умереть от прививки против COVID-19, хотя бы на том основании, что в мире еще не стартовала массовая вакцинация детей. В Казахстане, как и в большинстве других стран мира, применение вакцины разрешено только лицам от 18 лет. Кроме того, международные исследователи неоднократно отмечали, что дети переносят коронавирусную инфекцию гораздо легче чем взрослые, из-за чего нет надобности прививать их в срочном порядке. 
2) Майкл Ийдон в последние месяцы распространяет теории заговора и фейки.
3) Данные же системы VAERS не могут служить для оценки достоверности случаев осложнений.
4) Стоит также отметить, что инстаграм-аккаунт, распространивший данное утверждение, заполнен конспирологией и фейками.

В подробностях 

Международные организации здравоохранения, такие как ВОЗ и CDC, только недавно одобрили вакцинацию для детей старше 12 лет препаратом BioNTech/Pfizer, и то с большими ограничениями. По мнению международных регуляторов, детям и подросткам вакцина необходима только в случае наличия хронических заболеваний, которые могут обостриться после заражения COVID-19. В случае с вакциной «Спутник» клинические испытания на данной группе только стартовали и в них принимает участие всего 100 детей.

Тут важно уточнить, что в оригинальном документе ВОЗ указывается, что у детей и подростков болезнь протекает гораздо мягче по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу риска, приоритетнее сделать укол пожилым людям с хроническими заболеваниями и работникам здравоохранения. 

Подтвердить опасность вакцин невозможно потому, что согласно международным исследованиям, дети болеют коронавирусом в довольно легкой форме, а вероятность серьезных осложнений составляет 1 к 100 000 случаев. Из-за этого в массовой вакцинации детей до сих пор не было необходимости, как следствие — нет (на момент публикации) и достаточных данных о поствакцинальных осложнениях. 

Значительная часть применяемых вакцин против коронавируса уже прошла тщательные проверки на эффективность и безопасность. Международные регуляторы неоднократно выставляли отчеты о результатах данных проверок. На сегодняшний день вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного применения, доказали свою безопасность и эффективность в противостоянии эпидемии. 

При этом в ряде стран вакцинация от коронавируса все еще запрещена лицам до 18 лет, поскольку не опубликовано достоверных данных о том, что детей и подростков необходимо в обязательно порядке вакцинировать от КВИ. 

Почему невозможно опираться на данные системы VAERS 

На главной странице системы VAERS (о предположительных побочных эффектах вакцин) присутствует оповещение о том, что: «Информация на этом веб-сайте относится к предполагаемым побочным эффектам, которые наблюдались после использования лекарства, но не обязательно связаны с лекарством или вызваны им». То есть побочные эффекты далеко не всегда связаны с действием препаратов.

Доктор Уолтер Оренштейн, заместитель директора Центра вакцин Эмори в Атланте говорил, что поскольку такие базы данных не показывают, было ли побочное явление вызвано вакциной или произошло случайно, такие порталы бесполезны для оценки опасности препаратов. 

Объективность подобных отчетов вызывает вопросы, поскольку организация не всегда проверяют сообщения от граждан на достоверность. Чтобы доказать отсутствие тщательной проверки, в 2017 году американский врач отправил заявление в VAERS, что вакцина против гриппа превратила его в Халка, персонажа Marvel Comics, в попытке показать возможные опасности слепого использования данных. Оно было опубликовано среди других.

Кто такой Майкл Йидон 

Про автора этого ложного заявления мы также уже рассказывали. Майкл Йидон, которого ошибочно называют бывшим вице-президентом фармкомпании Pfizer, на самом деле, занимал пост вице-президента подразделения R&D (Research and Development) Pfizer. Ныне он — известный антипрививочник. В начале пандемии, когда коронавирус добрался до Великобритании, Йидон поддерживал разработку вакцины, однако позже начал активно выступать против вакцинации и ограничений в стране. 

1 декабря 2020 года было опубликовано письмо, написанное немецким врачом Вольфгангом Водаргом и Майком Йидоном и адресованное Европейскому агентству лекарственных средств, в котором были выражены мысли о том, что вакцины от COVID-19 могут вызвать бесплодие. Это не так.

В начале 2021 года бывшие коллеги Йидона из Pfizer написали ему личное письмо, в котором отметили беспокойство однобокостью, отсутствием научной строгости и  односторонней интерпретацией ненадёжных данных со стороны учёного, и выразили опасение, что он может подвергать риску здоровье людей. Судя по всему, это никак не повлияло на Йидона, который продолжает распространять дезинформацию.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.