«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса

Материал обновлён 19 июня 2021 года: внесена ссылка на первоисточник информации о статистике заболевших после вакцинации в московской «Коммунарке».

По мере того как индийский вариант коронавируса B.1.167.2 продолжает распространяться по миру, СМИ всё чаще сообщают о его отличии от появившихся ранее вариантов. Это ожидаемо вызывает беспокойство у казахстанцев. Пока в стране, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя, вариант обнаружен не был, однако в соседней России он был выявлен ещё в конце мая, и с тех пор случаи заражения там продолжают расти, особенно в столице.

Редакция Factcheck.kz вместе с вирусологом Асель Мусабековой попыталась разобраться в том, что из себя представляет индийский вариант, который, согласно новой номенклатуре ВОЗ, называется вариантом «Дельта», насколько он опасен, и помогают ли против него нынешние вакцины.

Особенности «Дельта» коронавируса

11 мая Всемирная организация здравоохранения назвала SARS-CoV-2 «Дельта» вариантом, вызывающим озабоченность (ВВО). До того дня таких вариантов в списке было три: вариант «Альфа» (более известный как «британский»), «Бета» («южноафриканский») и «Гамма» («бразильский»). Кроме теперь уже четырёх ВВО имеются и варианты, вызывающие интерес, которых на данный момент насчитывается восемь.

Для того, чтобы понять, чем вариант «Дельта» отличается от других вариантов, предлагаем обратиться к последнему британскому отчёту общественного здравоохранения. Как сообщается в нём, 74% секвенированных случаев и 96% секвенированных и ПЦР-случаев в Англии, задокументированных с начала февраля по начало июня, относятся к заражениям вариантом «Дельта».

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Распространённость вариантов для всех случаев заболевания в Англии, начиная с 1 февраля 2021 года. Вариант «Дельта» обозначен лиловым цветом (источник: Public Health England)

Основные особенности «Дельты»:

  • Риск повторного заражения вариантом «Дельта» намного выше, чем другими вариантами коронавируса.
  • Вариант «Дельта» является более заразным по сравнению с британским вариантом («Альфа»).
  • Если говорить о тяжести заболевания, то доступные данные из Шотландии показывают, что риск госпитализации при варианте «Дельта» в среднем в 2 раза выше, чем при варианте «Альфа».

Всё это говорит о том, что вариант «Дельта» наиболее успешно из всех четырех вариантов может «убегать» от распознавания иммунной системой, в частности, от ответа антител.

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Количество случаев повторного заражения из всех источников выборки по состоянию на 7 июня 2021 года. Вариант «Дельта» обозначен лиловым цветом (источник: Public Health England)

При этом официальные данные, скорее всего, не вполне корректно отражают реальный уровень распространения варианта «Дельта» в мире. Нужно понимать, что наши успехи в обнаружении вариантов зависят от технологических возможностей и методологии. Например, вариант «Дельта» менее чувствителен к некоторым ПЦР-тестам, потому что при изменении РНК, некоторые праймеры могут не сработать. По данным британского геномного консорциума по COVID-19, на сегодня было секвенировано более полумиллиона геномов (около 12% всех заболевших). Это огромные цифры. Именно эти данные дают нам больше всего информации о новых вариантах. На секвенирование образцов коронавируса в Великобритании за год было потрачено около 30 млн евро! Однако не все государства могут сделать то же самое. Поэтому официальные данные скорее показывают ту картину, которую могут позволить технологические возможности разных стран.

Сейчас уже нет сомнений в том, что именно индийский вариант является одной из причин вспышки в России (см. данные секвенирования), и, возможно, этот вариант есть и в Казахстане, поскольку наши граждане также как и другие путешествуют по разным странам, а процент вакцинации населения пока очень маленький. Скорее всего, мы пока не обнаружили вариант «Дельта» из-за маленьких скоростей секвенирования.

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Распространённость варианта «Дельта» в России

Эффективность вакцин против «индийского варианта»

Могут ли нынешние вакцины защитить от варианта «Дельта»? Последние исследования показывают обнадёживающие результаты. В том же британском отчёте со ссылкой на научную статью (пока это препринт) об эффективности вакцин Pfizer и AstraZeneca против варианта B.1.617.2 приводятся следующие цифры.

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Эффективность вакцин Pfizer и AstraZeneca против вариантов «Альфа» и «Дельта», показано среднее значение (источник: Public Health England)

На что нужно обратить внимание — после первой дозы вакцины эффективность против варианта «Дельта» значительно ниже, чем против британского варианта «Альфа». Однако после второй дозы разница в эффективности заметно сокращается — 88,4% в случае с «Альфа» и 80,8% в случае с «Дельта». Это показывает, что для лучшей защиты и приостановления циркуляции варианта необходимо именно две дозы (это касается и РНК-вакцин, и векторных вакцин). И данный факт отражается в решении некоторых европейских государств, например Франции, где ранее допустимый интервал в 40 дней между двумя дозами решили сократить до прежних 21 дней.

Об эффективности вакцины «Спутник V», которая используется в Казахстане, данных пока мало. Однако, учитывая, что «Спутник V», как и AstraZeneca, является векторной вакциной, предположительно можно экстраполировать данные об эффективности AstraZeneca на «Спутник V». Поэтому предлагаем также взглянуть на отдельные показатели РНК-вакцины и векторной вакцины.

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Эффективность вакцин BNT162b2 (Pfizer) и ChAdOx1 (AstraZeneca) против вариантов «Альфа» и «Дельта» (источник: Lopez Bernal et al.)

Важный момент — хотя данные в таблице и демонстрируют, что эффективность РНК-вакцины после второй дозы значительно выше, чем у векторной вакцины, нужно отметить, что 60% — это тоже хороший показатель эффективности.

Стоит напомнить, что вакцины не защищают на 100%, а значит случаи заболевания среди вакцинированных также могут иметь место. Это нормально и ожидаемо. Тем не менее, это не означает, что вакцины не помогают. Исследование об эффективности вакцин против госпитализации людей, заразившихся вариантом дельта (также пока препринт), показывает, что после двух доз защита от госпитализации достигает 94%. Причём в этом аспекте и РНК-вакцины, и векторные вакцины показывают приблизительно одинаковый уровень защиты — более 90% после второй дозы.

«Дельта»: Что мы знаем об индийском варианте коронавируса
Эффективность вакцин против госпитализации (источник: Lopez Bernal et al.)

Здесь наши читатели, скорее всего, вспомнят недавнюю громкую новость о том, что «треть британцев, умерших от индийского штамма коронавируса, получили прививки». Такие данные действительно содержатся в отчёте Public Health England, на который мы уже ссылались в данной статье. Из 42 человек, умерших от коронавируса, 12 были привиты. Во-первых, отметим, что это немного меньше чем треть, а во-вторых, мы полагаем, что данные слишком малы, чтобы делать какие-то выводы. При этом стоит взглянуть на оставшуюся часть умерших: 23 человека из 42, около половины, не были привиты, а 7 человек получили только одну дозу.

Ожидаемо СМИ взяли самую противоречивую информацию из огромной таблицы в отчёте, чтобы привлечь внимание читателей. Однако если проанализировать её целиком, то можно увидеть, что, например, из 33 тыс. случаев заражения вариантом Дельта в Англии, начиная с февраля, полностью привитых — только 1785 человек (около 5%), тогда как непривитых — 19,5 тыс (около 60%). А в недавнем прямом эфире главный врач московской городской клинической больницы №40 («Коммунарка») Денис Проценко подтвердил целесообразность вакцинации. Цифры говорят сами за себя — на 23000 госпитализированных с начала вакцинации больных «Коммунарки» было всего 136 привитых (120 из них привиты только одной дозой).

Что делать казахстанцам?

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что вариант «Дельта» сильнее касается стран с меньшей долей вакцинированных людей. Чем больше непривитых, тем больше шанс распространения варианта. Поэтому рекомендуем при первой же возможности, если вы не получили вакцину, обязательно вакцинироваться.

Один из самых часто задаваемых вопросов: «какой вакциной прививаться?». Наш ответ: получайте ту вакцину, которая доступна, и по которой есть опубликованные научные данные. Постарайтесь получить вторую дозу с минимальным интервалом в 21 день.

Становится заметно, что с ослаблением карантинных мер и началом отпускного сезона граждане перестают соблюдать меры предосторожности. Мы считаем, что пока рано терять бдительность. Если у вас не получается минимизировать контакты с людьми, старайтесь придерживаться социального дистанцирования и носить маски. Предпочтительнее встречи на воздухе, чем в закрытых помещениях с большим количеством людей.

Factcheck.kz