Досье: доктор Роберт Мэлоун — самопровозглашённый «создатель мРНК-вакцин» и дезинформатор

Летом 2021 года в СМИ и соцсетях распространилось большое количество заявлений об опасности вакцин против коронавируса, которые приписывают доктору Роберту Мэлоуну. Многие источники (и он сам) называют его «изобретателем мРНК-вакцин». В западных медиа активно публикуются его высказывания, а посты в социальных сетях и мессенджерах насчитывают десятки тысяч просмотров. Недавно некоторые из них стали активно распространяться и в интернет-пространстве СНГ. 

Редакция Factcheck.kz выяснила, кто такой доктор Роберт Мэлоун, является ли он изобретателем технологии мРНК и верны ли его утверждения об угрозах вакцин. 

Краткие итоги: 

  • Роберт Мэлоун — врач с большим стажем, который прославился в период пандемии из-за распространения дезинформации о вакцинах против коронавируса. 
  • Он называет себя создателем мРНК-вакцин, технологии, по которой созданы Pfizer и Moderna, но на деле таковым не является. В конце 80-х годов он изучал эту технологию, но его результаты были крайне далеки от создания полноценных мРНК-вакцин.
  • Мэлоун участвовал в исследованиях по лечению коронавируса препаратом против изжоги и антипаразитным средством ивермектин, одно из них даже финансировалось государством. Ученое сообщество назвало эти работы антинаучными и смехотворными. 
  • Практически все его утверждения об опасности и неэффективности вакцин основаны на ложных и манипулятивных доводах, которые уже неоднократно опровергнуты. 
  • Сейчас у него собственная консалтинговая компания, которая предоставляет большой объем услуг: от частной медицинской консультации до государственных заказов. 

Роберт Мэлоун: краткая биография

Robert W Malone, MD on Twitter: "Good to know: reported ground truth in  Israel… "

Роберт Уоллес Мэлоун — американский вирусолог и иммунолог со стажем более 20 лет. Окончил Калифорнийский университет в Дэвисе и получил степень доктора медицины в Северо-Западном университете, штат Иллинойс. Его работа была сосредоточена на технологиях мРНК, разработке фармацевтических препаратов и исследованиях по перепрофилированию лекарств.

За свою карьеру он успел проработал в нескольких университетах США. Например, в Калифорнийском университете Дэвиса, Университете Мэриленда и Университете штата Кеннесо. Также работал в разных фармацевтических компаниях по созданию вакцин и занимался разработкой методов лечения против вируса Зика при госфинансировании правительства США. 

В настоящее время он проживает в городе Мэдисон, штат Вирджиния, и управляет собственной консалтинговой фирмой. Как указано на сайте, компания, созданная Мэлоуном совместно с его женой Джилл, занимается довольно обширной практикой, начиная от частной медицинской консультации, помощи в вопросах бизнеса и заканчивая сотрудничеством с государством в вопросах науки и медицины. 

За свою карьеру написал множество исследований в области иммунологии. По данным Google Scholar, его научные работы цитировались более 12 тысяч раз. Правда ряд его исследований являются предварительными и не прошли экспертное заключение. 

Также он ведет собственный YouTube-канал с 1,26 тысячами подписчиков и часто выступает приглашенным экспертом в подкастах, посвященных современной медицине, в СМИ и на других YouTube-проектах. На его сайте этому посвящен отдельный раздел

Правда ли, что Роберт Мэлоун является изобретателем мРНК-вакцины 

На своем личном сайте, а также в аккаунтах в соцсетях, Мэлоун называет себя изобретателем мРНК-вакцин. Эти же заслуги ему приписывают и разные источники, распространяющие дезинформацию об опасности вакцин. Однако это не соответствует действительности. Данный тезис уже неоднократно опровергали наши зарубежные коллеги и учёные.  

В 1989 году он опубликовал статью под названием «Катионная липосомно-опосредованная трансфекция РНК». В этом исследовании ученый обнаружил, что можно переносить частицу мРНК, защищенную липосомой, в клетки для выработки ими белков. Год спустя он провел опыт на лабораторных мышах.

Нынешние мРНК-вакцины действительно используют тот же метод доставки мРНК в клетки человека. Однако исследования Мэлоуна не могут считаться «изобретением мРНК-вакцин», поскольку необходимо было еще заставить эту частицу оставаться в клетках достаточно долго и вырабатывать желаемый белок, чего Мэлоун в своём исследовании не добился. Кроме того, введение мРНК вызывало воспалительную реакцию при попадании в организм и нужно было найти способ, как этого избежать. К решению этой проблемы Мэлоун также не имеет отношения. 

Таким образом, работа Мэлоуна несомненно является вкладом в область изучения мРНК, но это никак не делает его изобретателем мРНК-вакцин.  

В действительности создателями платформы для мРНК-вакцин считаются доктор наук , биохимик и нынешний заместитель старшего вице-президента BioNTech Каталина Карико и её коллега иммунолог Дрю Вайсман. Карико занималась изучением синтетической информационной РНК более 40 лет. Она была убеждена, что с помощью мРНК организм сможет вырабатывать антитела к ряду заболеваний, а также это поможет в создании вакцин.

В 1998 году она познакомилась с иммунологом Дрю Вайсманом, профессором медицины Пенсильванского университета, и они начали научное сотрудничество. После начала глобальной пандемии коронавируса в 2020 году их исследование о технологии мРНК сыграло ключевую роль в разработке двух первых вакцин от COVID-19, которые были разрешены для применения в США.

Сегодня Карико и Вайсман получили широкую известность благодаря своей прорывной работе по разработке терапии и вакцин с применением мРНК. Они были награждены за научные открытия, которые легли в основу вакцин, которыми в этом году прививают миллионы людей в разных странах мира.

После того, как в сети начали появляться разоблачения, Роберт Мэлоун даже обратился в фактчекинговое издание Logically, оспорив их заключение и заявив в письме, что он изобрел не мРНК-вакцины, а «технологическую платформу для создания вакцин». Он выслал фактчекерам копии девяти своих патентов. Издание проверило патенты — ни один из патентов не доказал, что Мэлоун изобрел мРНК-вакцины. Что не мешает Мэлоуну и его последователям по-прежнему всюду писать о нём, как об «изобретателе вакцин мРНК»

Роберт Мэлоун и исследования препаратов против COVID-19

В начале пандемии Роберт Мэлоун принимал участие в исследовании различных препаратов, которые, как он считал, могут быть эффективны в борьбе с коронавирусной инфекции. Однако они подверглись жесткой критике со стороны научного сообщества. 

В начале 2020 года Мэлоун принял участие в исследовании стоимостью почти 21 миллион долларов, финансируемое правительством США, чтобы изучить, может ли популярное лекарство от изжоги (фамотидин) быть средством от COVID-19. Он настолько верил в эффективность и безопасность фамотидина, что, сам принимал его, когда заразился вирусом. Позднее он сообщил на своей странице в LinkedIn, что он выяснил правильную дозу и стал «первым, кто принимал препарат для лечения моего собственного случая».

Группа учёных совместно с медицинской сетью Northwell Health инициировала клинические испытания препарата, однако Мэлоун покинул группу вскоре после начала исследования и они были приостановлены. В результате не было опубликовано никаких данных, свидетельствующих о том, что лекарство от изжоги может побороть COVID-19. Правительственные ученые назвали эти опыты антинаучными, а трату такой крупной суммы на них — бессмысленной растратой. 

Позднее он вместе с другими учеными предложил изданию Frontiers in Pharmacology сделать специальный выпуск, опубликовав обсервационные исследования об эффективности антипаразитарного препарата ивермектин против коронавирусной инфекции. Мэлоун и группа экспертов выступили в качестве приглашенных авторов. Однако редакторы журнала отклонили эти материалы из-за отсутствия научных данных об эффективности препарата. Вскоре после этого ученые подали в отставку. 

Распространение дезинформации

Роберт Мэлоун обрел популярность во время пандемии благодаря альтернативным источникам информации и соцсетям, где распространял большое количество дезинформации о вакцинах против COVID-19. 

Недавно социальная сеть для делового общения LinkedIn удалила его аккаунт, поскольку он опубликовал «вводящую в заблуждение или неточную информацию» о препаратах против коронавирусной инфекции. Сам Мэлоун заявил, что оплатил премиум-подписку на продвижение и эти «произвольные и капризные действия» нанесли ущерб его бизнесу. Спустя неделю Мэлоун сообщил, что получил письмо с извинениями от LinkedIn, и что его аккаунт был восстановлен. В LinkedIn Мэлоун, как и в других соцсетях, называет себя изобретателем мРНК-вакцин.

Редакция Factcheck.kz проверила несколько его утверждений. Многие из них уже опровергали наши коллеги

Утверждение: «Спайковый белок, который наш организм вырабатывает в рамках процесса построения иммунитета под воздействием мРНК-вакцин — токсичен для клеток организма и может повредить или даже убить их»

Роберт Мэлоун, DarkHorse Podcast

Вердикт: Ложь и Манипуляция

В чем манипуляция: этот фейк распространился в интернете еще в конце мая. Тогда американский иммунолог Байрам Бридл утверждал, что спайковые белки, выделяемые вакциной, являются токсичными и способным привести к сердечно-сосудистым проблемам и бесплодию. Он заявил, что его выводы якобы были подтверждены в статье Японского агентства по фармацевтике и медицинскому оборудованию. Однако авторы документа опровергли это.

В чем ложь: ученые неоднократно подтверждали, что нет никаких научных доказательств того, что спайковые белки, выделяемые после применения вакцины, могут быть токсичными для организма. 

В нижнем колонтитуле документа на который ссылается Байрам Бридл присутствует фраза «PFIZER CONFIDENTIAL». Из этого автор сделал вывод, что речь идет об официальном заявлении компании, якобы об опасности спайковых белков. Однако пресс-секретарь разработчика заявил Reuters, что этот файл является общим техническим документом (CTD) и не подтверждает этого.

Фармацевтические компании обязаны представлять CTD в регулирующие органы в Европейской экономической зоне, Японии и Соединенных Штатах, прежде чем лекарства или вакцины могут быть одобрены. Pfizer представила этот CTD для оценки японской организацией. В итоге вакцина была сертифицирована в феврале 2021 года.

«Мы можем подтвердить, что в документе не упоминаются спайковые белки из вакцины, (якобы — Ред.) приводящие к опасным токсинам, которые задерживаются в организме — это утверждение неверно», — сказал пресс-секретарь.

Ученые всего мира также опровергли эту информацию. Например, эксперты Лаборатории цифрового здравоохранения Meedan пишут, что до сих пор нет никаких научных доказательств того, что спайковые белки, созданные в нашем организме из вакцин против COVID-19, токсичны или могут повредить какие-либо органы. 

Исследования Оксфордского университета также показывают, что спайковые белки остаются на поверхности клеток вокруг места инъекции и не перемещаются в другие части тела через кровоток. Из-за чего невозможно оказывать негативное влияние на различные отделы организма. Возможно, что 1% этих белков достигнет кровотока, однако он быстро разрушается ферментами печени.

Для тех, кто читает на английском — рекомендуем инфографику от фармаколога Сабины Вохра-Миллер, объясняющую, почему спайковые белки, выделяемые вакциной, безвредны.

Утверждение: «Есть данные, которые говорят о том, что после применения вакцины возникает эффект, называемый Antibody-dependent enhancement (ADE) Суть его в том, что вакцина вызывает большую заразность и эффективность вируса для вакцинированных»

Роберт Мэлоун, подкаст War Room: Pandemic

Вердикт: Ложь 

Во время создания препаратов, разработчики вакцин предполагали, что прививка может спровоцировать подобный негативный эффект, поэтому изучили ранние исследования о SARS-CoV2, чтобы минимизировать риски. В результате клинические испытания на людях и животных показали, что вакцина против коронавируса не способна вызывать этот нежелательный эффект и доказала свою безопасность. 

Еще в процессе разработки вакцин, ученые выражали обеспокоенность возможным риском возникновения антителозависимого усиления (ADE), поскольку препараты создавались в ускоренном режиме.

Дабы избежать подобных рисков, разработчики вакцин изучили исследование китайских ученых, где рассматривалась возможность возникновение ADE вследствие заражения коронавирусом. Это позволило минимизировать риски на ранних стадиях разработки вакцины. Также это повлияло на критические решения при их создании.

Также были проведены исследования на животных для выявления ADE, а во время испытания вакцин ученые внимательно следили за участниками клинических испытаний на наличие любых признаков этого явления во время тестирования кандидатов на вакцину против COVID-19. В результате вакцины против COVID-19 не показали никаких признаков ADE ни в испытаниях на животных, ни на людях.  

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что все одобренные вакцины против COVID-19 эффективны в предотвращении тяжелых случаев заболевания и смерти. Эти научные работы были также подтверждены международными регуляторами. Кроме того, ученые уже неоднократно доказали, что инфекции у полностью вакцинированных людей редки и, как правило, вызывают более мягкие симптомы, чем у тех, кто не получил вакцину. Это прямо противоположно тому, что можно было ожидать, если бы возникал ADE.

Медицинский химик Дерек Лоу, занимающийся доклиническими исследованиями лекарств в фармацевтической промышленности, также сообщил, что на данный момент нет никаких реальных фактов того, что вакцины способны вызывать подобные изменения в организме.

Утверждение: «ВОЗ объявила, что важно носить маски, потому что ни одна из вакцин не предотвращает инфекцию»

Роберт Мэлоун, The Epoch Times

Вердикт: Манипуляция 

На самом деле специалисты ВОЗ заявили, что даже полностью вакцинированным необходимо продолжать носить маски на фоне распространения более заразного дельта-варианта коронавируса, а не из-за неэффективности вакцин. Недавние исследования показывают, что даже привитые могут распространять этот вариант вируса из-за чего было принято решение сохранять масочный режим. Тем не менее это не значит, что вакцины бесполезны. 

В ВОЗ не устают напоминать, что пандемия далека от завершения, коронавирус мутирует и учится обходить антитела. Высокотрансмиссивный дельта-вариант стал причиной новой волны и в Европе, и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — от Южной Кореи до Австралии. 

Глава организации Тедрос Адханом заявил на брифинге, что появление новых вариантов «делает еще более актуальным использование всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов для предотвращения передачи», включая последовательное использование как вакцинации, так и мер индивидуальной защиты.

Недавно глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) Рошель Валенски также заявила, что некоторые люди, прошедшие полный курс вакцинации, могут передавать дельта-вариант другим, в том числе непривитым. Это объясняется более высокой трансмиссивностью нового варианта вируса. Из-за этого было принято решение возобновить масочный режим даже для вакцинированных. 

Хорошей новостью является то, что коронавирусная инфекция у вакцинированных гораздо реже приводит к серьезным осложнения или смертельным исходам. Тем не менее, заболевший привитый человек хоть и с меньшим шансом, но может заразить того, кто не получил вакцину.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.