Как возник фейк о том, что государства Украина не существует

На фоне войны в Украине в социальных сетях и мессенджерах широко распространяется информация о том, что государства Украина якобы не существует в связи с тем, что «оно не подавало заявки на пограничный учёт с 1991 года». Сообщается, будто бы сказал об этом не кто иной как бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ещё в 2014 году. Автор текста рассылки приходит к выводу, что территория Украины принадлежит России. Полный текст сообщения — на картинке ниже.

Пример рассылки в Telegram

Текст приписывается некоему Александру Панину из «Центральных новостей». При этом распространяется рассылка и без авторства. Гуляет данное сообщение и в англоязычном и даже во франкоязычном сегментах интернета, также за подписью Александра Панина.

Рассылка стала сверхпопулярной в казахстанском сегменте в феврале 2022 года. По просьбам читателей мы решили разобрать её.

Вердикт: Фейк

Вполне очевидный и, как мы выяснили, существующий уже 8 лет фейк. Информация в тексте рассылки не соответствует действительности. Государство Украина существует, имеет собственные границы и является признанным членом международного сообщества.

Далее — разбираем некоторые утверждения из рассылки и объясняем, как обстоит ситуация в реальности, а также рассказываем, как возник и распространялся дезинформационный сюжет.

Если необоснованность утверждений в рассылке вам и так понятна, пролистайте страницу до предпоследнего блока и ознакомьтесь с историей возникновения и распространения этого фейка — заодно напомните сами себе, как искать данные, если сайт, на котором они были опубликованы, уже удалён.

«Заявление» Пан Ги Муна

Утверждение: Генеральный секретарь ООН заявил, что Украина не подавала заявки на пограничный учет с 1991 года, поэтому государства Украина не существует….
А мы об этом не знаем!!!
07.04.2014 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал ошеломляющее заявление, распространение которого в украинских СМИ и интернете запрещено. Конфликт между двумя странами обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН. 

Из текста рассылки (орфография и пунктуация сохранены)

Сразу обратим внимание на пассаж о том, будто бы распространение этого заявления «в украинских СМИ и интернете запрещено». Это скорее выглядит как попытка оправдать отсутствие каких-либо доказательств в тексте. Удивительно, что рассылка, несмотря на подобный «запрет», свободно распространяется в Сети. Но даже если предположить, что автор, подвергая себя риску, опубликовал запретный контент, содержание текста противоречит фактам.

Стоит начать с того, что Украина является одним из 193 государств-членов ООН, чего уже достаточно для легитимности. Между прочим, членство страны в организации началось ещё 24 октября 1945 года. Тогда СССР представляли сразу три союзных государства, одним из которых являлась Украинская ССР. Её правопреемница — Украина — обрела независимость 24 августа 1991 года. Членство страны в ООН при этом не прерывалось и продолжается по сегодняшний день.

Украина не относится к непризнанным или частично признанным странам. В числе последних, например, есть Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика — их на сегодняшний день признают пять стран (считая взаимное признание). Украина также отсутствует в списке стран с ограниченным дипломатическим признанием, среди которых, например, есть Израиль, КНДР, КНР, Южная Корея и др.

Что касается информации о «заявлении» Генерального секретаря ООН, открытые источники не свидетельствуют о том, что Пан Ги Мун когда-либо говорил об отсутствии государства Украина. Поиск по ключевым словам выдаёт ссылки на сам фейк. Поиск по временному фильтру с указанием конкретной даты выводит новости о речи Пан Ги Муна в связи с двадцатилетием геноцида в Руанде. Утром 7 апреля 2014 года Генсек ООН принял участие в поминальной церемонии в Кигали, столице Руанды.

Кроме того, в списке заседаний Совбеза ООН за 2014 год отсутствуют какие-либо записи за 7 апреля. То есть в этот день заседаний не было вовсе.

«Оформление» границ

Утверждение: Украина не зарегистрировала свои границы с 25.12.1991. Оформление границ Украины как суверенного государства в ООН не проходило.
Поэтому можно предположить, что Россия не совершает никаких нарушений в отношении Украины.
По договору СНГ территория Украины является административной единицей СССР. Поэтому никто не может быть обвинен в сепаратизме и насильственном изменении границ Украины.
По международному праву у страны просто нет официально признанных границ.
Для решения этой проблемы Украина должна завершить демаркацию границы с соседними странами и получить согласие соседних стран, в том числе России, на их общую границу. Необходимо все задокументировать и подписать соглашения со всеми соседними странами.

Из текста рассылки (орфография и пунктуация сохранены)

В первую очередь отметим, что «оформление границ» стран не входит в сферу ответственности ООН.

Не совсем понятно, о каком «договоре СНГ», в котором территория Украины якобы «является административной единицей СССР», пишет автор. Сама аббревиатура СНГ, как известно, означает «Содружество Независимых Государств». К моменту подписания Беловежского соглашения, провозгласившего создание СНГ, 8 декабря 1991 года Украина уже несколько месяцев была независимым государством. Само же соглашение начинается со следующих слов:

«Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Подписание Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года. За столом сидят: слева — Витольд Фокин и Леонид Кравчук (Украина), в центре — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Республика Беларусь), справа — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Российская Федерация) // RIA Novosti archive, image #848095 / U. Ivanov / CC-BY-SA 3.0

Ещё раз о прекращении существования СССР было заявлено в «Декларации в связи с созданием Содружества Независимых Государств», подписанным уже 11-ю странами, включая Украину: «…Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование».

Что касается пограничного вопроса, процесс это непростой и в случае с бывшими советскими республиками нередко растягивался на несколько лет. Однако Украина и Россия всё же подписали договор о российско-украинской границе 28 января 2003 года, спустя 11 лет после распада СССР, в Киеве. С украинской стороны договор подписывал президент Леонид Кучма, а со стороны России — президент Владимир Путин. Договор был ратифицирован Законом Украины от 20 апреля 2004 года № 1681-IV, 22 апреля 2004 года — Федеральным Законом РФ № 24-ФЗ. Границы Украины с другими соседствующими странами также вполне определены.

Здесь также необходимо провести разграничение между понятиями делимитация и демаркация, поскольку автор упоминает последнее. Делимитация границыюридическое оформление договором линии государственной границы между сопредельными государствами, положение которой графически изображено на топографической карте, с соответствующим её описанием, которые могут быть составной частью договора или приложением к нему. Демаркацияобозначение на местности прохождения государственной границы между сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов. Демаркация осуществляется на основании документов о делимитации.

Тогда как между Украиной и Россией до сих пор не завершена демаркация границы, это не означает, что границы Украины не признаны. Делимитация российско-украинской границы, т.е. заключение договора, имела место между двумя государствами, и это первично. В данном случае автор фейка берёт существующую проблему и строит на ней ложные предположения.

К тому же демаркация — процесс двусторонний, т.е. и Россия также не демаркировала свои границы с Украиной.

Россия, Украина и правопреемничество по отношению к СССР

Утверждение: Поскольку Россия является право приемницей СССР (это подтверждают решения международных судов по имущественным спорам между бывшим СССР и зарубежными странами), территории, на которых расположены Украина, Беларусь и Новороссия, принадлежат России, и ни у кого право распоряжаться этой территорией без согласия России.
По сути, все, что России сейчас нужно сделать, это заявить, что эта территория российская и что все, что происходит на этой территории, является внутренним российским делом.

Из текста рассылки (орфография и пунктуация сохранены)

Хотя споры о том, можно ли считать правопреемником СССР только Россию или все другие государства, находившиеся в составе Союза, продолжаются и сегодня, к нынешнему вопросу это не имеет отношения. Делимитация границ России и Украины состоялась, договор был подписан. Все страны, получившие независимость после распада Союза, были признаны международным сообществом как суверенные государства, в том числе и Россией. Таким образом, территории Украины и Беларуси и других бывших республик СССР не принадлежат России.

Утверждение: Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям границ Украины нет. Государства Украина не существует (и никогда не существовало!).

Из текста рассылки (орфография и пунктуация сохранены)

Будапештский меморандум — вовсе не о границах. Меморандум, подписанный собственно в Будапеште 5 декабря 1994 года, касается гарантий безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. К слову, в первом пункте меморандума сообщается, что «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».

Как мы искали и нашли первоисточник дезинформационного текста

Поиск по ключевым словам привёл нас к схожей публикации на сайте zerkalov.kiev.ua, также подписанной Александром Паниным. В отличие от рассылки, под подписью уточняется, что автор работает в Центральном информационном агентстве Новороссии со ссылкой на сайт novorus.info. Однако если вбить novorus.info в адресную строку, происходит переадресация на сайт womaninstinct.ru. Сайт агентства уже не действует.

Дата публикации статьи на сайте zerkalov.kiev.ua отсутствует. Мы решили проверить её через Wayback machine и получили интересный результат. Впервые данная страница была архивирована 15 августа 2014 года. Причём, как мы помним, это лишь копия статьи. Чтобы найти оригинал, необходимо разобраться с ныне нерабочим сайтом novorus.info.

Поиск по словам «Центральное информационное агентство Новороссии» выводит в результатах Twitter-аккаунт novorus.info, который в последний раз публиковал что-либо в августе 2014 года. Используя расширенный поиск в Twitter, мы смогли найти твит со ссылкой на ту самую публикацию.

Скриншот твита аккаунта novorus.info (архив)

Ссылка, конечно же, не ведёт к самой статье, поскольку сайта уже не существует. Мы снова попадаем на сайт womaninstinct.ru. Перед тем как снова воспользоваться Wayback machine необходимо декодировать ссылку bit.ly, увидеть какой была оригинальная ссылка. Вставляем в адресную строку и добавляем знак «+». Получаем следующий результат.

Серым цветом прописана ссылка с сайта novorus.info

Вбиваем адрес в Wayback machine и узнаём, что страница была заархивирована 2 июня 2014 года. Сама же статья, как оказалось, была опубликована 30 мая 2014 года.

Скриншот архива фейка на сайте novorus.info

Поиск имени Александр Панин однако не приводит к каким-то релевантным результатам. Вполне вероятно, что текст подписан псевдонимом.

Однако даже эта статья не является первоисточником. Пробуя разные комбинации ключевых слов, мы нашли более ранние публикации. В частности, 9 апреля 2014 г., на сайте информационной службы nakanune.ru вышла новость под названием «СМИ: Генсек ООН заявил, что у Украины нет официальных границ». В тексте в качестве источника информации указывается руководитель харьковского общественного движения «Украинский выбор» Ирина Хижняк. Похожая новость вышла 10 апреля на сайте business-gazeta.ru — в ней также упоминалось имя Хижняк.

Дальнейший поиск уже с уточнением имени привёл нас к фактчеку наших коллег из Stopfake.org, где предоставлялась нужная нам ссылка, которая ведёт на сайт «Украинского выбора». Статьи Хижняк там уже нет, выходит «ошибка 404». Снова обратившись к Wayback machine, мы сумели выйти на архивированную версию материала, который был опубликован 8 апреля 2014 года.

Скриншот отрывка архивированного материала Ирины Хижняк

Текст Хижняк, к слову, отличается от фейка, который мы разобрали в этом материале. Однако суть и общий посыл остаются тем же: якобы эксперты ООН (упоминается и Пан Ги Мун) заключили, что Украина «не провела и не зарегистрировала в ООН демаркацию своих границ как государства» и поэтому остаётся административным округом СССР.

Хижняк, в свою очередь, ссылается на «английский канал ТемзаТВ», где якобы было показано обсуждение в парламенте, в котором упоминалось заявление Пан Ги Муна в отношении Украины. Однако поиск названия ТемзаТВ показывает, что это не телеканал а продакшн-студия, которая занимается производством таких шоу как The X Factor и Britain’s Got Talent. Также ранее существовало Телевидение Темзы, которое завершило трансляцию ещё в конце 1992 года, т.е. очевидно речь идёт не о нём. Таким образом, мы не обнаружили не только сюжет на канале ТемзаТВ, но и сам телеканал. Так или иначе сообщение является дезинформационным.

Итоги

  • Рассылка об якобы отсутствии государства Украина, широко распространившаяся в сети, является фейком, который впервые был опубликован ещё в апреле 2014 года. Его повторная популярность, очевидно, связана с нынешним российско-украинским конфликтом.
  • В качестве аргументов в поддержку своего заявления автор фейка приводит ряд ложных и манипулятивных утверждений. Государство Украина несомненно существует и является членом международного сообщества.
  • Первоисточником фейка по всей видимости послужил пост за авторством Ирины Хижняк, опубликованный 8 апреля 2014 года.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.