ТОП-10 фейков и теорий заговора 2020 года

Коронавирусный 2020 год отметился лавиной фейков и конспирологических теорий. Международный альянс фактчекеров, в который входит и наша редакция, развенчал в этом году более 9 000 виральных дезинформационных материалов на 40 языках мира (и это только фейки о коронавирусе). Редакция Factcheck.kz составила рейтинг самых резонансных фейков, распространявшихся в 2020 году в Казахстане и Центральной Азии. Замеры проводились исходя из анализа трендов поисковых систем, распространённости фейков в социальных сетях, трафика нашего сайта и социальных каналов и сводной таблицы Альянса.

Иллюстрация Айнур Мубаровой

Дисклеймер: замеры c максимально возможной точностью (у нас нет доступа к аналитике трафика большинства мессенджеров) проведены для Казахстана и Кыргызстана и по большей части совпадают с распространённостью данных фейков в России. Часть данных теорий и фейков удивительным образом почти не затронули Узбекистан (например, химтрейлы), мы также надеемся, что коллеги из Кыргызстана подготовят собственный страновой рейтинг. Также в рамках составления рейтинга мы не рассматривали региональные политические фейки и исключили фейки о выборах в США.

10. Фейк о коронавирусе и бактерии Синтия 

Смелая, но абсолютно бредовая версия о том, что печально известный коронавирус стал по-настоящему опасным из-за «апгрейда», получившегося в результате обмена генетической информацией с искусственно созданной бактерией Синтия. Мы объясняли, что автором вброса является доктор наук Ирина Ермакова, уже 10 лет не работающая ни в одном научном учреждении. Что же касается бактерии Синтия — она, действительно, существует. Однако её следы в SARS-CoV-2 исследователи обязательно обнаружили бы, а выводы опубликовали в авторитетном издании. Предположение Ермаковой, к сожалению (или к счастью), не имеет никакой связи с реальными, методологически правильными научными изысканиями.

Элементы фейка: немного научной терминологии («рекомбинантная РНК»), злодеи, множащие зло (бактерия Синтия создана в лабораторных условиях), малоизвестный процесс (обмен генетической информацией клетки и неклеточного агента). 

9. Фейк о Майке Тайсоне и о «нетолерантном хозяине кафе» 

Очень активно в Сети распространялся фейк о владельце кафе, который якобы написал на стекле заведения, что не пускает в него «собак и мусульман». Но, согласно богатой фантазии автора легенды, сам Майк Тайсон в компании с ещё двумя крепкими ребятами-боксёрами пришёл в кафе и демонстративно помолился посреди зала.

Быстрый фактчекинг и ложь побеждена: как оказалось, заведение общепита принадлежит самому Тайсону, и никакого негодяя не существовало.

Элементы фейка: взывающая к эмоциям несправедливая ситуация, моральный подвиг сильного кумира, счастливый конец («справедливость восторжествовала»). 

8. Теория заговора о химтрейлах и распылении вирусов с самолётов 

Бородатая американская городская легенда, добравшаяся в злополучный год до Казахстана, естественно, была подогнана под пандемические фобии, а в том или ином виде теорию распространяли селебрити и даже целый боец ММА. Согласно сказанию, химтрейлы или химиотрассы это не простой конденсационный след от летящего самолёта, а более устойчивое облако распылённого с летательного аппарата смертельно опасного аэрозоля — химического, либо с вирусами (есть вариант с вертолётами). Естественно, существуют заговорщики, которые живут и злоумышляют. В соцсетях и мессенджерах фейк, видимо, появился, чтобы фактчекеры вынесли вердикт: ложь кристальной чистоты. Кстати, в качестве подтверждения теории приводятся отнюдь не секретные видео экспериментов НАСА, подробности — в нашей статье.

Элементы фейка: «удивительное рядом» (привычные самолёты с неизвестной начинкой), апелляция к Великим манипуляторам (сопротивление иерархической природе человека как идея освобождения), фобии пандемии. 

7. Фейк мошенников о главном фармацевте Казахстана и чудо-лекарстве 

Особого рода подонки пытались (и по-прежнему пытаются) заработать деньги на беспокойстве людей о собственном здоровье. В Сети злоумышленники начали распространять фейковый «скриншот» скандального заявления «главного фармацевта Казахстана» (в разных вариантах «Кристины Сомовой» или «Канипы Оспановой»). В тексте говорилось о якобы бесплатно раздаваемом дорогостоящем чудо-лекарстве, помогающем от всех болезней сердечно-сосудистой системы. Но это была лишь приманка в хитрой ловушке: далее доверчивого читателя ожидали незащищённые сайты и предложения купить диковинку (на деле не зарегистрированную как лекарство и даже как БАД). Кстати, официально должности «главный фармацевт» в Казахстане не существует. Что не помешало мошенникам для пущей убедительности в Центральной Азии переименовать Кристину в Канипу.

Элементы фейка: Большая Должность (плюс к доверию), идея полного излечения, обещание получить сокровище бесплатно. 

6. Фейк об опасности игры Among Us

Вариация игры «мафия» для смартфона ненадолго оказалась в центре внимания всей страны. Всё дело в том, что безобидное развлечение под названием Among Us очередной аноним в очередной рассылке для мессенджера назвал опасным для играющих детей (как и скандальный «Синий кит» игра якобы наталкивает на суицидальные мысли). Among Us проверило даже Министерство информации и общественного развития и — ничего необычного не обнаружило. А наш журналист для проверки даже установил эту игру. Ему понравилось.

Скриншот из игры

Элементы фейка: отсылка к предыдущему опыту и связанным с ним ассоциациям (игра «Синий кит»), давление на родительский инстинкт, информация, рассказанная «по секрету» («эксклюзив нахаляву»).

5. Фейк о чесночной воде, уничтожающей коронавирус

Чеснок смертелен не только для вампиров, но и для коронавируса. По крайней мере, использовать водный настой чеснока как верное средство, которое гарантирует защиту от коронавируса советует некий Шухрат Халилов, называемый кандидатом медицинских наук. Верим, что его рекомендации могут обнадёжить верящих в «мудрость природы, которая всё придумала до нас», но для веры в сами советы нам (точнее Халилову) не хватает доказательной базы. Кроме того, мы обнаружили признаки превратного понимания автором фейка общеизвестной информации о коронавирусе и вызываемой им болезни. Любопытно, что этот фейк в основном задел юг Казахстана, предположительно из-за более тесных отношений с Узбекистаном.

Элементы фейка: «мудрая природа», «лекарство под рукой», намёк на изъян большинства (которое якобы не зрит в корень), немного научной терминологии (плюс к доверию). 

4. Фейковый протокол лечения COVID-19

Около полугода назад в Сети начал распространяться «Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе». Его якобы получили подмосковные врачи, однако первоисточник не указывался. Фактчекеры быстро выяснили, что он не опубликован на сайте российского Минздрава, а весь текст подозрительно уместился всего лишь на одной странице (настоящие объёмные протоколы лечения COVID-19 авторы Factcheck.kz к тому времени уже видели).

Также выяснилось, что некоторые упоминаемые средства в бумаге неизвестного происхождения не совпадают в рекомендуемыми официально, как не совпадают дозировки и показания к приёму рекомендуемых. Кому понадобилось упражняться в правописании аптечных препаратов остаётся неизвестным, но надеемся, что это «лечение» не принесло никому вреда. В отличие от разделяющей 4 место теории о вреде 5G и чипировании людей, из-за которой было совершено множество противоправных действий.

Элементы фейка: использование доверия к медицине (конкретно — к «подмосковным врачам»), перечисление существующих лекарств и процедур, информация, рассказанная «по секрету». 

3. Фейк о лечении COVID-19 ингаляциями с содой 

Очередной «доктор медицинских наук, профессор-трансплантолог, заслуженный изобретатель СССР» Геннадий Юдин. Деятель производит впечатление на доверчивую публику весьма и весьма спорными утверждениями. Юдин заявил о разработке «Способа профилактики и лечения коронавирусной болезни на ранней её стадии путём уничтожения вируса в носоглотке воздействием высоких температур (+60°, +80°, +90°)». Кроме того, расхвалил соду, которая «растворяет липидную оболочку вируса, а горячий пар буквально “варит голенькие вирусы”в горячей слюне и слизи». Однако это утверждение противоречит имеющимся научным данным. Как впрочем и параллельно распространявшееся утверждение ортопеда Йозефа Воска о лечении коронавируса лимонным соком, ставшее очень виральным в России, Украине и Канаде.

Элементы фейка: использование доверия к медицине («доктору медицинских наук»), немного научной терминологии, «лекарство под рукой».

2. Фейк о коронавирусе и аспирине

Искромётный фейк появился весной: в рассылке утверждалось об удивительном открытии итальянских учёных, обнаруживших, что коронавирус это на деле не вирус, а бактерия, и она вызывает не пневмонию, а тромбоз. Соответственно, говорилось в рассылке, лечить болезнь надо антибиотиками, а также аспирином. Также сообщалось: ВОЗ не делится тайной, ибо читатель имеет дело с её бизнесом.

Fig. 1
Расшифровка генома вируса

С примитивным фейком, которым радостно делились казахстанцы, фактчекеры справились не без труда. Конечно же, коронавирус не бактерия, лечить антибиотиками вызываемую им болезнь бесполезно (их могут применять при подключении бактериальной инфекции), а аспирин как минимум бесполезен. Тем не менее, тромбозы действительно нередки при среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни, и это заставляет читателей верить.

Элементы фейка: использование доверия к медицине (тем более, западной), использование смеси правдивых и ложных утверждений, намёк на изъян большинства (которое якобы не зрит в корень), апелляция к Великим манипуляторам.

1. Фейк о коронавирусе, адренохроме, педофилах-сатанистах

Почётное первое место у мифа о «голливудской секте педофилов». Эта теория гласит: Дональд Трамп под карантинный шумок решил избавить мир от голливудских педофилов, политиков-демократов, и ряда европейских политиков (список несколько шире). За что? За употребление адренохрома, якобы получаемого из крови детей омолаживающего наркотика. Ложь на поверхности: адренохром не действует как героин и не омолаживает. — мы рассказали об этом, а также об организации Qanon, распространяющей нескладный, но мегапопулярный бред, в довесок раскручивающую фейк о масштабном преступном заговоре под руководством Билла Гейтса. Постепенно эта теория включила в себя едва ли не все конспирологические теории последних 50 лет и стала доминирующей во всём мире. Если ранее она существовала лишь на английском, то в 2020 она оказалась переведена на множество языков, при этом многие последователи теории, похоже даже не подозревают об её истоках.

Элементы фейка: апелляция к Великим манипуляторам, давление на родительский инстинкт, «удивительное рядом».

В завершение напомним, что у ряда теорий давнее прошлое, но в этом году они активизировались на фоне пандемии и инфодемии и приобрели коронавирусный характер. Предлагаем вам взглянуть на график интереса казахстанцев к этим темам за 5 лет.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org