Фейк | Распыление отравляющих веществ и подкуп президентов международными организациями

ОБНОВЛЕНИЕ от 26.07.2020: с помощью наших подписчиков было найдено видео, где Александр Лукашенко якобы говорит об итальянском сценарии. Разбор видео добавлен в статью.

В социальных сетях активно распространяется рассылка о том, что якобы после 23:00 распыляют отравляющие вещества, а вскрытие троих казахстанцев показало, что в их легких вместо вируса была кислота, которая свидетельствует о химическом отравлении и ожоге лёгких. Кроме того, в рассылке утверждается, что международные организации пытались подкупить президентов Беларуси и Мадагаскара в обмен на «итальянский сценарий» или отравление народа.

Полный текст рассылки

Вердикт: Фейк

Никакие отравляющие вещества не распыляются ночью без ведома жителей. Все данные о том, как проводят дезинфекцию общественных мест имеются в открытом доступе. Нет никаких видео, на которых Лукашенко рассказывал бы о том, что ему предложили так называемый «итальянский сценарий» (есть другое видео, см. разбор ниже). А фейку о президенте Мадагаскара уже больше двух месяцев.

Тем не менее — при несоблюдении техники безопасности гипохлорит натрия (вещество, которым обрабатывают подъезды) действительно может вызвать некоторые проблемы с дыханием и даже отравление, но это практически невозможно на открытом воздухе и/или в проветриваемом помещении. Подробности о гипохлорите натрия — ниже.

В подробностях

Почти всё в этой рассылке противоречит здравому смыслу. Непонятно о каком городе Казахстана конкретно говорит автор. Дело в том, что почти нигде в Казахстане, кроме, наверное, Атырауской области, нет запрета на передвижение после 23:00. Недавно в сети появлялось сообщение о подобном запрете в Астане, однако позже оно была опровергнуто пресс-службой столичного акимата. В принципе уже здесь вся логика рассылки рушится. Но, конечно, без разбора остальных утверждений мы вас не оставим.

Информация о вскрытиях трупов и об обнаружении кислоты, к сожалению, не сопровождается ссылками и доказательствами. В открытых источниках мы ничего подобного не нашли. Поэтому на данный момент мы можем отнести это либо к слухам, либо к фантазии самого автора. Также непонятно, о каком распылении отравляющих веществ идет речь и какое конкретно отравляющее вещество имеет ввиду автор. Но нужно понимать, что чтобы получить химическое отравление и химический ожог лёгких, которые якобы обнаружили у трупов, нужно целенаправленно и долго находится в эпицентре процесса распыления «отравляющих веществ» или, к примеру, пожара на химзаводе.

На всякий случай разберём процесс санитарной обработки общественных мест, так как к ней у населения порой возникают вопросы. Дезинфекцию во время карантина не обязательно проводят ночью. Часто это происходит в дневное время. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть многочисленные видео на аккаунте акимата Астаны в Instagram.

Для дезинфекции, по информации столичного Управления охраны окружающей среды и природопользования, используется вещество гипохлорит натрия (NaOCl)  – широко распространенный дезинфектант. Рекомендуемая Европейским центром профилактики и контроля заболеваний концентрация гипохлорита натрия в целях дезинфекции — 0,05 — 0,5%. В такой концентрации вещество считается достаточно безопасным для людей и животных. Тем не менее, рекомендуется избегать вдыхания средства и попадания его на слизистые и кожу, особенно людям с аллергией.

Что такое гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия — не что-то новое и ранее незнакомое. Вещество широко используется в медицине в качестве антисептика. Оно также содержится в таких средствах как «Domestos» и «Белизна» (в более высокой концентрации — Авт.), которые сейчас имеются почти в каждом домохозяйстве. Кроме того, оно используется для обеззараживания воды в водопроводах, для очистки воды в бассейнах, мытья полов и обработки поверхностей в больницах и т.п. Вещество довольно быстро выветривается, успевая убить ряд бактерий, грибков и вирусов.

Теперь немного элементарной логики: допустим, распыление «неизвестного отравляющего вещества» всё же происходит ночью. Ничего не подозревающие люди выходят утром на улицу и травятся, причём так, что отравляющее вещество достигает лёгких и даёт ожог. Это говорит о том, что концентрация вещества в воздухе должна быть невероятно высокой. А если это так, то абсолютно все люди, которые вышли на работу, на пробежку, в магазин и по другим делам, должны отравиться. Происходит ли это? Думаем, ответ очевиден.

Тем не менее, запах у раствора гипохлорита натрия действительно неприятный, а прямое вдыхание аэрозоля может привести к неприятным последствиям и/или вызвать раздражение у аллергиков. Однако в той концентрации, в которой он применяется, отравление практически невозможно, нужно изменить концентрацию раствора в 20-200 раз(!) и тут опасность будет выше скорее для того, кто производит обработку.

Очень рекомендуем интересующимся подробнейшую статью Сергея Бесараба на Хабре — не поленитесь, автор провёл большую работу, которую мы перепроверили и готовы рекомендовать

Стоит помнить, что если были радикально нарушены правила техники безопасности — высокая концентрация раствора или отсутствие предупреждения об опрыскивании подъезда — а вы почувствовали симптомы отравления, то следует обратиться к врачу, поскольку это может привести к проблемам с дыханием.

Каковы симптомы отравления: першение в горле, слезотечение — в этих случаях стоит просто умыться, проветрить помещение и выпить молока. Однако, если у вас судорожный кашель, загрудинная боль, сильное жжение в глазах носоглотке и в горле — значит, техника безопасности с большой вероятностью была нарушена — и вам следует обратиться к врачу (а также пожаловаться в акимат на нарушение ТБ).

И да, для того, чтобы «в лёгких умерших была обнаружена кислота» (видимо, имеется в виду соляная кислота) необходимо промышленное или боевое отравление хлором или его производными, то есть —концентрация и объёмы дезинфектанта попросту несопоставимы.

О «заманчивых» предложениях президентам

Мы очень долго искали видео, на котором Лукашенко рассказал бы о том, что Всемирный банк предложил ему так называемый «итальянский сценарий» за 94 млн. долларов, но так и не нашли. Последние новости о взаимодействии Всемирного банка и Беларуси рассказывают о том, что Всемирный банк выделил стране 90 млн евро на борьбу с COVID-19 или о том, что Всемирный банк утвердил заем в размере 100 млн евро для проекта в целях поддержки модернизации системы высшего образования в Беларуси.

Но есть также любопытная новость о том, как Александр Лукашенко во время своей рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что Всемирный банк настолько впечатлён борьбой Беларуси с коронавирусом, что вместо 90 млн долларов предложил 300 млн взамен на опыт. В ответ на это представитель Всемирного банка Алекс Кремер сообщил, что организация может выделить финансирование Беларуси, но в борьбе с COVID-19 стране нужно следовать рекомендациям ВОЗ по дистанцированию.

Напомним, что термин «итальянский сценарий» появился в период пандемии, чтобы охарактеризовать резкое ухудшение ситуации по коронавирусу в Италии, которая с приходом пандемии в Европу за короткий срок вышла в «лидеры» по количеству заболевании и смертей в мире. В худшие дни страна теряла от 800 до 900 человек в день. Термин вошел в обиход на международной арене и подразумевает крайне нежелательное развитие событий по COVID-19.

Что касается следующей истории о том, как ВОЗ предлагала президенту Мадагаскара 20 млн долларов, то фактчек этого утверждения уже провели наши коллеги из организации Africacheck. По их информации, слух начал распространяться в сети ещё в середине мая. Все ресурсы, которые писали об этом, ссылались на интервью, которое президент страны Андри Радзуэлина дал французскому новостному агентству France 24. В результате тщательной проверки интервью наши коллеги обнаружили, что президент не говорил слов, которые ему приписывают. Мы это подтверждаем.

ОБНОВЛЕНИЕ от 26.07.2020: с помощью наших подписчиков было найдено видео, где Александр Лукашенко якобы говорит об итальянском сценарии.

Цитата Лукашенко из видео:

Было заявлено о возможности предоставить Беларуси 940 млн долларов, так называемого быстрого финансирования. Хочу заявить, что мы ни под кого плясать не будем. Там уже появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте как в Италии. Слушайте, я не хочу, чтобы, не дай Бог, повторилась ситуация в Беларуси как в Италии. Я этого не хочу. У нас своя страна, своя ситуация. И дай Бог, чтобы мы дальше закончили с этим коронавирусом как сейчас. Уже Всемирный банк готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил у Минздрава. А МВФ продолжает требовать от нас: “вы давайте изоляцию, давайте карантин, давайте комендантский час”. Слушайте, что за глупость?

Александр Лукашенко

По речи президента Беларуси можно понять, что под фразой «делайте, как в Италии», он подразумевает принятие похожих мер по борьбе с коронавирусом. В конце цитаты он и сам объясняет, какие требования предъявляются Беларуси: изоляция, карантин и комендантский час.

Утверждение о том, что Лукашенко предложили деньги за повторение “итальянского сценария” — это грубое переиначивание либо непонимание слов президента (определение термина «итальянский сценарий» можно прочесть выше). Лукашенко говорит о 940 млн долларов и МВФ, а не о 94 млн долларов и Всемирном банке, как написано в рассылке. Кроме того, МВФ не предлагал такого кредита, Беларусь обратилась за ним в рамках программы экстренного финансирования. Но договориться не смогли.

Нужно также напомнить, что на деле и Всемирный банк не предлагал Беларуси деньги взамен на опыт. Об этом мы уже писали в статье. Поэтому к высказываниям Лукашенко, как и других политиков-популистов, в целом нужно относиться осторожно.

Итоги:

  • Рассылка является обычным конспирологическим фейком, основанным на неверном понимании химических процессов и откровенной лжи.
  • Утверждения касательно распыления отравляющих веществ или попыток подкупа президентов Беларуси и Мадагаскара мы оцениваем как ложные
  • Напомним, что ранее Министерство здравоохранения Казахстана уже опровергало одну фейковую рассылку о том, что ночью распыляют вредное вещество для детей.
  • Данный фейк, как и фейк про химтрейлы, распространяется в основном антипрививочниками и конспирологами.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.