«Лимонный сок против коронавируса»: ложное заявление израильского врача Йозефа Воска

Материал обновлён 18 ноября 2020 года. Добавлен блок об использовании лимонного сока в качестве капель для носа.

На YouTube-канале Radio VERA TV израильский врач Йозеф Воск (в некоторых источниках — Йосеф) рассказал о том, как бороться с коронавирусом с помощью лимонного сока. Этот ролик активно распространяется в мессенджере WhatsApp. Наши коллеги из voxukraine.org уже опровергали данное утверждение, но фейк пришёл и активно распространяется в Казнете. Поэтому Factcheck.kz по просьбам читателей ещё раз перепроверил заявление Воска в интервью.

Я уже немолодой человек и эти грипповые приступы стали приводить к тому что я часто заканчивал с антибиотиками… Я для того чтобы лоб в лоб утолить эту страшное жжение в горле, взял лимон и раздавил его. Потом я выпил две ложки лимона… На второй день обнаружилось что у меня абсолютно нет ничего. Это было необычно потому что не бывает так что грипп начался и вдруг ему захотелось прекратиться…. Я полез в литературу и выяснилось что в общем-то вирус гриппа и все вирусы этого ряда очень чувствительны к кислотности. Я нашел значительную медицинскую литературу, которая подтверждала это, и мне было легко и прекрасно.

Йозеф Воск

Вердикт: Ложь

По данным NAM (Национальная медицинская академия США) употребление кислых напитков, таких как лимонный сок, никак не влияет на коронавирусную инфекцию. Вирус проникает в ваши клетки и создаёт свои копии, а затем эти копии попадают в новые клетки и повторяют процесс. Лимонный сок не уничтожит вирусы в вашем теле и не остановит процесс копирования.

Лимоны содержат витамин С, важный для здоровья в целом. Однако нет никаких доказательств того, что лимоны или пищевые добавки, содержащие витамин С, могут «укрепить» или «перегрузить» вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от инфекций. Высказывание Воска не подтверждается доказательной медициной и основано на мифе об «ощелачивающей диете», существующем уже давно. Кстати, этот миф мы тоже проверяли.

Также Воск и ряд других источников утверждают, что «при первых симптомах можно убить вирус, используя лимонный сок в качестве капель для носа». Кислота якобы поможет убить вирус. Этого делать ни в коем случае нельзя! Кислота разъедает слизистую и делает её уязвимой (также не стоит промывать нос мыльной водой).

Слова Воска о «первых симптомах» содержат ещё одну манипуляцию: инкубационный период (без симптомов) в случае с коронавирусом в среднем составляет 5 дней (и может достигать 14). Следовательно, даже с точки зрения логики нет смысла закапывать нос, поскольку если симптомы у вас есть, значит вы с вирусом уже «на короткой ноге».

Что касается «значительной медицинской литературы» по теме, то есть довольно большой ряд исследований влияния кислотности среды на вирусы, но все они — лабораторные, клинических испытаний не проводилось, а с приёмом каких-либо продуктов в пищу эти исследования не связаны вовсе.

Пищевая сода и лимонный сок

Это ещё один распространённый миф, расходящийся на всех языках мира. Посты о том что в борьбе против коронавируса поможет лимонный сок и пищевая сода разлетаются в мессенджерах, как горячие пирожки. Наши коллеги из Reuters и других фактчекинговых организаций уже опровергали эту информацию. Нет доказательств того, что потребление пищевой соды или лимона, или их сочетания помогает вылечить или предотвратить COVID-19 — это миф, основанный на всё той же «щелочной диете».

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на фоне слухов о народных методах против коронавируса так прокомментировал посты о чудодейственной силе лимона:

Так что я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мёд, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтверждённой терапии не существует.

Майкл Райан

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский на своем канале также опровергает дезинформацию о пользе соды и лимона. Он отмечает, что нельзя верить таким фейкам, иначе можно не вылечить себя, а наоборот, еще больше усугубить состояние.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.