Правда ли, что щелочная пища уничтожает коронавирус?

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется рассылка о лечении коронавируса щелочной пищей. Утверждается, что pH коронавируса колеблется от 5,5 до 8,5, поэтому для его уничтожения нужно употреблять больше продуктов pH уровень которых превышает кислотный уровень коронавируса. Также рекомендуется есть только горячую еду и избегать холодной.

Источником рассылки скорее всего стала статья на Крымском новостном портале «Информер», которая вышла 20 сентября этого года. Автор неизвестен.

Скриншот статьи с сайта ruinformer.com

По советам касательно отдыха, сна и потребления жидкости всё понятно — это стандартная рекомендация. В этой статье Factcheck.kz проверяет насколько обоснованы рекомендации о щелочной диете.

Вердикт: Ложь

У вирусов не бывает pH уровня, поэтому вся идея уничтожения COVID-19 щелочной пищей не имеет под собой научного обоснования. Также нет доказательств того, что горячая еда способствует излечению от коронавируса, а холодная мешает.

Добавим к этому, что перечисленные pH уровни продуктов большей частью даже не соответствуют действительности. К примеру, pH уровень банана на самом деле составляет 4,5 — 5,2, pH уровень авокадо — 6,27 — 6,58, а pH уровень ананаса — 3,2 — 4,0.

Напомним нашим читателям, что в целом для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Кроме рекомендаций в рассылке содержалась информация о так называемых фазах заболевания коронавирусом. В общем и целом перечисленные симптомы могут появляться у инфицированных кроме, наверное, жжения при мочеиспускании. Появление симптомов у человека не обязательно может быть в тех временных рамках, которые описаны в статье. Кроме того, авторы отмечают, что выздоровление происходит на 14 день, что тоже не может считаться правилом — люди могут болеть и дольше.    

Откуда растут ноги? 

Подобной рассылке уже около полугода. Она начала распространяться ещё в начале пандемии в англоязычном сегменте интернета, и уже была опровергнута многими изданиями, среди которых Africacheck, Thelogicalindian, Apnews и др.

Пример рассылки на английском (thequint.com)

Причиной для появления рассылки на английском языке послужила статья из научного журнала Journal of Virology, в которой якобы утверждается, что pH уровень коронавируса находится на уровне 5,5 — 8,5.

Статья о которой идёт речь действительно существует. Только она вышла в 1991 году, говорится в ней о другом коронавирусе, а та самая фраза о pH уровне сообщает следующее:

Заражение чувствительных мышиных клеток мышиным коронавирусом (вирусом мышиного гепатита типа 4 (MHV 4) приводит к обширному слиянию клеток при pH от 5,5 до 8,5

Как вы понимаете, фраза была неправильно понята и использована вне контекста при создании виральной рассылки о Sars-CoV-2.

Контекст

С начала пандемии мы проверили ряд народных методов лечения COVID-19. Огурцы, капуста, имбирь, лук, чесночная вода, бараний курдюк, собачий и барсучий жир, адраспан, кыст-аль-хинди, ингаляция паров спирта и соды — ничего из этого не уничтожает вирус, а некоторые из этих методов даже могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.