Фейк: «Лечение» коронавируса «чесночной водой»

Вот уже несколько месяцев в социальных сетях гуляет очередной рецепт лечения коронавируса, на этот раз — с помощью чесночной воды. Авторство терапии приписывают некоему кандидату медицинских наук Шухрату Халилову. Небольшую статью Халилова можно увидеть в ВК, Яндекс.Районе, разнообразных форумах и даже на сайте Фонда Росконгресс. А автозаполнение гугла после ввода имени автора уже предлагает различные варианты по теме.

Статью Шухрата Халилова можно разделить на три части: утверждения касательно иммунной системы и того, как COVID-19 влияет на неё, утверждения касательно неэффективности нынешних способов лечения коронавируса и, наконец, собственные рекомендации автора, которые, по его словам, приведут к полному выздоровлению.

Вердикт: Фейк

Чесночная вода бесполезна при коронавирусе. Утверждения автора рассылки не имеют научного обоснования и основаны на ложных предположениях, истекающих из неправильного понимания того, как COVID-19 влияет на организм человека. Сам Шухрат Халилов в последнее время всё больше пишет на различные конспирологические темы.

Разбираем в подробностях

Утверждение: 80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов. Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких. С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

Ш. Халилов

Вердикт: Ложь

Во-первых, коронавирусу не нужен посредник в виде пищи чтобы попасть в ЖКТ. Во-вторых, коронавирус не обязательно затрагивает кишечник. Только у части больных обнаруживаются симптомы (такие как диарея) свидетельствующие о том, что вирус попал в ЖКТ. С течением времени и более подробным изучением болезни, становится понятно, что COVID-19 может повлиять на разные органы, начиная от легких и заканчивая головным мозгом, и это разнится от человеку к человеку. В третьих, описание автором действия коронавируса на организм человека не соответствует действительности. Ну и наконец, коронавирус не всегда приводит к пневмонии и летальному исходу — у большинства пациентов заболевание протекает в лёгкой и средней форме.

Еще в начале пандемии стало известно, что некоторые больные коронавирусом испытывают симптомы, влияющие на пищеварительную систему. Однако количество пациентов с такими симптомами может различаться в разных местах, не говоря уже о том, что один симптом может проявляться чаще другого (к примеру, диарея у пациентов встречается чаще желудочного кровотечения). Есть случаи, когда у пациентов есть симптомы ЖКТ, а респираторные симптомы отсутствуют, и наоборот.

Хотя недавние наблюдения ученых показывают, что коронавирус может влиять на истощение иммунных клеток, точных доказательств этого пока нет. Исследования на эту тему либо ещё не опубликованы, либо являются препринтами.

На данный момент известно, что иммунная система не является мишенью коронавируса. Как раз таки наоборот — часто осложнения у пациентов происходят из-за чрезмерной реакции иммунитета на возбудитель, когда он начинает атаковать не только вирус, но и здоровые клетки. Такая реакция иммунитета вызывает сильное воспаление и называется цитокиновым штормом.

Вообще, что конкретно происходит в организме, когда вирус попадает в него, к этому моменту было описано множество раз в различных научных журналах, СМИ и других ресурсах. Очень доступное объяснение можно посмотреть в этом видео.

Описывая работу иммунной системы, автор перепутал простые термины. К примеру, он поместил в группу антител иммуноглобулины и лимфоциты, тогда как лимфоциты не являются антителами, а иммуноглобулины являются и вырабатываются B-лимфоцитами. Кроме того, не существует G– и “других” лимфоцитов – разделяют Т–, B–, и NK-лимфоциты.

Любопытно, что ссылаясь на научную работу о функционировании иммунной системы ЖКТ, Халилов, судя по всему, неверно понимает информацию, которая в ней предоставляется.

Утверждение: В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направлены на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направленны на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Ш. Халилов

Вердикт: Ложь и манипуляция

Как мы уже говорили выше, медицинское сообщество в курсе, что вирус может затрагивать другие органы, кроме легких. Всё же в большинстве случаев лёгкие принимают на себя удар коронавируса, а не кишечник. Что касается профилактических и лечебных мероприятий, они направлены на лечение коронавируса в целом — противовирусные препараты не разделяют на лечащие коронавирус в кишечнике и коронавирус в лёгких.

Хотя Халилов, по всей видимости, и прав насчёт того, что на первой волне все не закончится, утверждать, что коронавирус — угроза на долгие годы и десятилетия будет чистой спекуляцией.

Стоит добавить, что пока доказанно эффективно действующего лекарства от COVID-19 не найдено. Правда, Шухрат Халилов с этим не согласится.

Утверждение: Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19…

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно; естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

…Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Ш. Халилов

Вердикт: Фейк

Лечение коронавируса, да и любого другого вируса, чесноком – это миф, который был разоблачен множество раз. Не доказана эффективность чеснока ни в качестве профилактики, ни в качестве лечения от коронавируса. Более того, у чеснока есть противопоказания. Чеснок и производные чеснока (как чесночная вода) не убивают коронавирус, поэтому дальнейшие рассуждения автора о том, как конкретно действует «убитый» COVID-19 теряют смысл, а утверждение о формировании «естественной вакцины» граничит с научной фантастикой.

Слухи о чесноке в начале пандемии распространялись с таким энтузиазмом, что даже ВОЗ пришлось посвятить чесноку несколько строк. В разделе «мифы и ложные представления» на сайте ВОЗ написано следующее:

Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

ВОЗ

Кстати, мы уже писали о неэффективности чеснока, имбиря, лука и прочих «лекарств» в профилактике коронавируса в начале апреля.

Стоит отметить, что чеснок не безопасен для всех. Кроме таких безобидных побочных действий, как запах изо рта, чеснок, особенно сырой, может вызывать изжогу и расстройство желудка. Людям с проблемами пищеварения нужно быть осторожными в употреблении чеснока. У некоторых людей также наблюдаются аллергические реакции на чеснок. О других возможных побочных действиях можно прочесть в этой статье WebMD.

Удивляет то, что автор, приписывая коронавирусу свойства одной из самых опасных болезней человечества ВИЧ (разрушение иммунной системы), придумывает такое неэффективное лечение от него. Следуя логике Халилова, «естественную вакцину» можно сформировать от любого вируса, просто выпивая чесночную воду, так как он якобы их убивает, что очевидно не соответствует действительности.

Об авторе рассылки:

Нам удалось найти аккаунт Шухрата Халилова на Facebook. Убедиться, что именно он является автором рассылки можно по его апрельскому посту, в котором он сообщает, что его статья о лечении и профилактике коронавируса была заблокирована Фейсбуком.

Узнать автора помогла характерная подпись «кандидат мед. наук», а также указание даты и имени. Вероятно, его оригинальный пост был заблокирован в рамках программы по борьбе с дезинформацией. В этом же посте Халилов продолжает свои рассуждения о том, как конкретно чесночная вода убивает вирус, а потом уходит в конспирологию. В частности он утверждает, что ВОЗ заставляет ФБ блокировать публикации, что это часть политики транснациональных фармацевтических компаний, и что ВОЗ — насквозь коррумпированная структура.

Его последний пост датируется 6 мая и называется «ВТОРАЯ ВОЛНА КИТАЙСКОГО ВИРУСА. ЖДЁМ. ГОТОВИМСЯ». В ней автор приходит к выводу, что коронавирус – «биологическое оружие второго поколения». Подобные заявления мы проверяли не раз – все научные данные свидетельствуют о том, что вирус естественного происхождения. 

Проверить, действительно ли Шухрат Халилов является хирургом и кандидатом медицинских наук через открытые источники не представляется возможным. И всё же это не так важно — мы убеждались не раз, что даже люди с медицинским образованием вовлечены в распространение фейков. Остаётся только гадать, почему они так делают.

Интересный момент: своеобразный фактчек статьи Халилова уже делал портал «МБХ Медиа». Журналист попытался связаться с автором, однако после короткого диалога, Халилов попросил больше не писать ему.

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.