Ложь и манипуляции | Имбирь, лук, чеснок и прочие «лекарства» от коронавируса

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что употребление имбиря для профилактики якобы работает как предотвращение против заражения коронавирусной инфекцией. Мы решили пройтись не только по имбирю, но и по всем рекомендуемым кулинарным «антисептикам» — лук, имбирь, чеснок.

Помогает ли имбирь от коронавируса?

Так, например, в этом видео (после нашей публикации видео было скрыто) на канале с аудиторией в 302 тысячи подписчиков утверждается, что имбирь чуть ли не панацея от всех болезней (и от коронавируса тоже).

Вердикт: Ложь и манипуляция

ВОЗ давно уже развенчала популярные слухи о коронавирусе — в том числе и про имбирь. Он не помогает против вируса. Вообще никакой пищевой продукт не может вас защитить от вируса(!). А для некоторых людей имбирь попросту вреден.

На данный момент не существует никаких научных доказательств о том, что укрывание одеялом во время высокой температуры или употребление супа из имбиря может предотвратить заражение коронавирусом.

ВОЗ

На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Кому противопоказан имбирь?

  • Прежде всего, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость имбиря, проще говоря — аллергия.
  • Также имбирь противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Это может негативно повлиять на плод или ребёнка.
  • Нельзя употреблять имбирь при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), при приеме препаратов, которые снижают давление и при сахарном диабете.
  • Имбирь также не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом.

Что с луком и чесноком?

В Казахстане популярна рассылка, утверждающая, что «лук высасывает вирус и микробы, затем фокусирует его во внутренней клетке, затем переваривает в вакуоли и убивает», и рекомендующая класть очищенный лук в миски во всех комнатах дома.

Скриншот рассылки

А чеснок, к сожалению, рекламируют даже спортсмены, например, полузащитник российского «Ахмата» Денис Глушаков:

Я ел чеснок все зимние сборы и вообще не догадывался о коронавирусе. Ничего о нем не знал, пока он до нас не дошел. Ем много чеснока на сборах, побольше зелени — она у нас настоящая, а не пластмассовая. С чесноком вот тут все в порядке, с остальным есть проблемы.

Денис Глушаков

Вердикт: Ложь и глубокое заблуждение

Сама рассылка переведена с помощью автоматического переводчика, видимо, с китайского языка. На деле лук такими свойствами не обладает. В случае Глушакова же действует распространённое и устойчивое заблуждение о целебных свойствах чеснока. Помните — всё это вводит вас и ваших близких в поле заблуждений и мифологии. На данный момент нет ни вакцины, ни конкретного лекарства от нового коронавируса. А лучшая профилактика — сокращение контактов с людьми и мытьё рук (не носа!) с мылом.

Стоит отметить, что информация о лечебных свойствах чеснока, имбиря и тому подобное распространяется не только в русскоязычном инфополе, но и на всех языках мира, что говорит об огромном масштабе распространения дезинформации. ВОЗ пришлось даже официально опровергать миф о чесноке!(Также бесполезны в смысле лечения алкоголь, фенхель и витамин С — о чём мы тоже писали.)

Всё вышесказанное не делает лук, чеснок и имбирь менее замечательными продуктами, но и не делает их панацеей. Если вы заболели — обратитесь к врачу. Кулинария против вирусов бессильна, в отличие от медицины.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и получайте только проверенную информацию!

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.