Фельдшер Марина из Латвии: история ковид-диссидентки

С начала декабря социальные сети будоражат новости о некой Марине из Латвии, фельдшере Рижской Восточной клинической университетской больницы, которая предупреждает людей о том, что вакцины и маски опасны для людей, а больница, в которой она работает якобы убивает своих пациентов для статистики.

9 декабря Марина Корнатовская была задержана полицией в связи с распространением ложной информации. Однако её видео и аудиозаписи продолжают распространяться в сети и уже достигли казахстанского сегмента интернета.

В этой обзорной статье мы рассказываем как развивалась история Корнатовской, рассказываем, почему её утверждениям не стоит верить и разбираем самые распространённые.

Краткие итоги

Перед вами типичный конспирологический вброс. В видео и аудиоматериалах общей длиной более одного часа, которые мы просмотрели и прослушали, не сказано почти ни слова правды. В частности — ложно утверждение про вакцину AstraZeneсa и миорелаксанты. Создательница этой истории, хоть и работает фельдшером в коронавирусной больнице, каким-то образом также является и отрицательницей ковида, противником масок, прививок и, вероятно, сама того не осознавая, сторонницей конспирологической теории QAnon.

Если вам важна не предыстория, а проверка конкретных высказываний — переходите ко второй половине материала.

Как развивались события

Всё началось с аудиозаписи, в которой на тот момент ещё неизвестная широкой публике Марина Корнатовская рассказывает некой Карине о том, что Кипсалу (остров, на котором находится один из районов Риги — прим. авт.) планируют переоборудовать в инфекционную больницу, куда уже закуплены кровати и ИВЛ, «реально готовят концлагерь», и что вакцинации, которая планируется в январе-феврале, нужно сопротивляться, поскольку это «пролонгированная эвтаназия» и «Она не прошла никакие фазы — ни первую, ни вторую, ни третью — чтобы её можно было колоть налево-направо»

Далее она говорит, что вакцина от англо-шведской компании AstraZeneca вызывает паралич, энцефалит и воспаление спинного мозга, а также, что компания проводит испытания «на калеках, взрослых и детях». Участники испытаний якобы также «стали калеками», а умерли уже 4 человека. По словам женщины, об этом ей рассказал её друг мультимиллионер из Англии по имени Виталий.

Посреди аудиозаписи Корнатовская загадочным образом связывает судьбу латышей с президентством Трампа. Она заявляет, что если Трампу всё же удастся выиграть суды и победить на выборах, то «скорее всего к 2022 году у нас это всё закончится». Но пока эти суды идут, правительство Латвии постарается максимально «почикать» народ.

В записи есть и другие высказывания, которые вы можете прослушать здесь. Внимание: запись изобилует нецензурной лексикой.

Вскоре после этого Корнатовская появилась в прямом эфире на Facebook, где лидер латвийского движения Фронт народной власти Валентин Еремеев взял у неё своеобразное интервью. Получасовой эфир представляет собой обобщение всех возможных теорий заговора о коронавирусе: здесь и смертельные вакцины, и проплаченные врачи, которым приказано регистрировать определённое количество положительных результатов и смертей, и вред от ношения масок, которые фельдшер называет намордниками, и опасность карантина. По записи становится понятно, что Еремеев придерживается схожих взглядов.

В сети также распространяются две видеозаписи, которые женщина записала в своём автомобиле. На обоих видео Корнатовская рассказывает примерно одно и то же. Она удивляется, почему людям, которые попадают к ним в больницу в нормальном состоянии, потом становится хуже и они умирают. Фельдшер видит причину не в вирусе, а в лечении, которое получают пациенты. В частности она винит препарат под названием «Нимбекс», который является мышечным релаксантом. По её словам, его вводят пациентам, из-за чего человек не может дышать и его интубируют. Кроме того, Корнатовская намекает, что это делается специально, чтобы как можно больше людей подключить к ИВЛ.

Все вышеперечисленные записи были сделаны в промежутке около одной недели и распространились по всем социальным сетям. Вследствие этого 9 декабря сотрудники Отдела по борьбе с киберпреступлениями задержали Марину Корнатовскую и Валентина Еремеева в связи с распространением ложной информации. Было возбуждено дело по статье Уголовного закона о хулиганстве. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Больница, в которой работает Корнатовская, публично заявила, что категорически дистанцируется от её слов. В медучреждении было начато служебное расследование для оценки этого случая. При этом, по сообщению, трудовые отношения с сотрудницей разрывать не будут, но её отстранят от работы с пациентами с коронавирусом.

Касательно заявлений Корнатовской представитель Восточной больницы Илга Намниеце высказалась следующим образом:

Там не нужно искать крупицу истины, потому что истины там нет. Она не сделала ни одного заявления, которое мы могли бы назвать правдой. Персонал и руководитель отделения токсикологии и сепсиса очень неприятно удивлены. Мы не имели ни малейшего понятия, о том, что к лечению пациентов с COVID-19 причастна работница, которая имеет такие взгляды

Кроме того Намниеце сообщила, что из-за высказываний Корнатовской больница начала получать угрозы.

Чуть позже стало известно, что Корнатовская была отпущена на свободу, а Еремеев остался в заключении. Чтобы выйти на свободу ему нужно внести залог 50 тыс. евро до 10 января 2021 года. Между тем Facebook отметил видео и аудиозаписи Корнатовской как ложные в рамках борьбы с дезинформацией на платформе. Тем не менее, они продолжают распространяться.

В коротком обращении к своим подписчикам на личной странице в Facebook, Корнатовская сообщила, что пока находится на больничном и ничего не может сказать насчёт работы, но чётко знает, что с января её нет в графике.

Вакцина от AstraZeneca и миорелаксант «Nimbex»

Большинство из того, что говорила Корнатовская в своих записях, было уже неоднократно проверено самыми различными фактчекинговыми организациями и СМИ, будь то утверждения касаемо опасности масок, прививок, фальсификации статистики и нереальности самого коронавируса. На нашем сайте вы можете найти статьи практически по всем этим темам. Ничего из сказанного фельдшером не является правдой.

При этом нам всё же хочется обратить внимание на два высказывания, которые ранее нами не проверялись, и которые, возможно, будут интересны нашим читателям. В первую очередь, это касается высказывания Корнатовской о том, что вакцина от AstraZeneca вызывает паралич, энцефалит и воспаление спинного мозга, что участники испытаний стали калеками, а также что она тестируется на калеках, среди которых есть и дети.

Вердикт: Ложь и манипуляция

Нет никаких доказательств того, что в испытаниях вакцины от AstraZeneca вовлечены инвалиды и дети. Участником можно стать только с 18 лет и только добровольно. Также ложно утверждение о том, что вакцина вызывает упомянутые заболевания.

Во время третьей фазы испытаний было зафиксировано два случая неврологических патологий, вследствие чего испытания даже приостанавливали. Однако дальнейшее расследование не нашло взаимосвязи этих случаев с вакциной. Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) посоветовало компании проявлять бдительность в отношении любых признаков подобных проблем.

Также в Бразилии была зафиксирована одна смерть участника испытаний. Однако позже выяснилось, что он находился в контрольной группе, которая получала вакцину не от коронавируса, а от менингита. 

Подробный фактчек по всей этой теме можно почитать в разборе наших коллег из stopfake.org.

Следующее утверждение Корнатовской, которое нас заинтересовало, касается препарата «Нимбекс», миорелаксанта, который якобы используют для того, чтобы подключить к ИВЛ как можно больше людей.

Вердикт: Ложь и манипуляция

Мышечные релаксанты действительно используются, когда пациента необходимо интубировать, однако именно в этой последовательности — сначала возникает необходимость подключить к ИВЛ, и в связи с этим используется миорелаксант, а не наоборот. 

Также миорелаксанты используются во время операций для создания оптимальных условий для хирургической бригады. Даже сама Корнатовская в одном из своих видео об этом упоминает.

В целом это утверждение женщины, как уже можно заметить, основывается на подозрении, что врачи намеренно убивают своих пациентов для статистики, что не соответствует действительности. Можем оценить и статистику по Латвии с начала пандемии до 21 декабря 2020.

Кстати, врачи во всём мире стараются до последнего не подключать пациента к ИВЛ, это крайняя мера.

Для казахстанцев, которые особо переживают из-за этих высказываний и гуглят препарат, отметим, что в местном протоколе диагностики и лечения COVID-19 «Нимбекс» (цисатракурия безилат) отсутствует. Туда включены другие миорелаксанты: пипекурония бромид, рокурония бромид, атракурия безилат. Об этом сообщает Министерство здравоохранения РК.

Итоги

  • История фельдшера из Латвии — типичный конспирологический вброс со всеми привычными составляющими. А отсылка к Трампу, как человеку, от которого зависит судьба человечества свидетельствует о следе движения QAnon в этой истории. В одном из своих постов на личной странице в Facebook Корнатовская относит себя к «пробудившимся».
  • Хотя Корнатовская и является фельдшером в больнице, некоторые её высказывания заставляют нас сомневаться в её профпригодности. Например, в одном из своих видео снятых в собственном авто, она заявляет, что болезни полиомелит не существует (таймкод 19:35). А в прямом эфире на Facebook в разговоре с Валентином Еремеевым она заявила, что вирус — это чушь, потому что все бы уже переболели и умерли (таймкод 20:36).
  • Два высказывания Корнатовской, которые мы проверили, являются ложными и манипулятивными. По остальным темам, которые были затронуты в её видео и аудиозаписях, вы можете найти статьи на сайте Factcheck.kz.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.