ВОЗ и маски: Как ковид-диссиденты манипулируют новыми рекомендациями ВОЗ

На прошлой неделе в соцсетях распространился обширный материал, где автор разбирает новые рекомендации ВОЗ об использовании медицинских масок. Став виральным в России, он пришёл и в казахстанские рассылки. Якобы опираясь на данные в документе ВОЗ, автор Stoppanika.ru Александр Саверский утверждает, что ношение масок не носит характера обязательности и более того — опасно. 

На сегодняшний день новая инструкция ВОЗ доступна только на английском языке, однако автор заявляет, что подробно разобрал её и ссылается на некоторые пункты и цитаты из этой инструкции. 

WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.5-eng

Разбираем, действительно ли ВОЗ официально заявила о том, что теперь маски не обязательны и могут ли они причинить реальный вред здоровью. 

Кратко: почти все высказывания Саверского манипулятивны или ложны, правдиво лишь одно.

В подробностях

Что пишет интернет-издание Stoppanika.ru: 

Утверждение: ВОЗ по-прежнему рекомендует всем лицам, подозреваемым или подтвержденным в наличии COVID-19 или ожидающим результатов вирусных лабораторных тестов, носить медицинскую маску в присутствии других лиц (это не относится к тем, кто ожидает проведения теста перед поездкой). Внимательно смотрите на круг лиц, к кому она обращена и при каких условиях. Речь идет только о тех, кто предполагает, что заболел или болеет”. 

Stoppanika.ru, Александр Саверский

Вердикт: Манипуляция

Действительно, в материале ВОЗ есть такой отрывок, который автор приводит в качестве доказательства того, что маски нужны далеко не всем. Однако в самом начале текста указывается, что ношение медицинских масок — это часть набора превентивных мер для сдерживания распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. В эти же меры входит соблюдение социальной дистанции и регулярное мытье рук. 

Более того, далее ВОЗ заявляет, что медицинские маски следует носить и здоровым людям, дабы защитить себя от возможного контакта с больным человеком. Причём такие напоминания встречаются в тексте неоднократно. 

Особое внимание в новых рекомендациях ВОЗ уделяет ношению масок в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. В этих условиях риск распространения коронавируса выше всего. Эту же информацию подтвердил и Центр по контролю и профилактике заболеваний в США, который вслед за ВОЗ выпустил новую инструкцию о правильном использовании медицинских масок. 

Утверждение: В настоящее время имеются лишь ограниченные и противоречивые научные данные, подтверждающие эффективность маскировки (сохраним этот термин для истории — прим. стоппаника) здоровых людей в сообществе для предотвращения заражения респираторными вирусами, включая SARS-CoV-2. Большое рандомизированное исследование, в котором 4862 здоровых участника были разделены на группу, носящую медицинские/хирургические маски, и контрольную группу, не выявило различий в инфицировании SARS-CoV-2  То есть надежных доказательств эффективности ношения масок нет даже медицинских

Stoppanika.ru, Александр Саверский

Вердикт: Ложь и Манипуляция 

Во-первых похоже, что автор переводил текст публикации ВОЗ в Google-переводчике из-за чего смысл написанного был искажён. Во-вторых, в тексте есть упоминание об исследованиях якобы доказывающих неэффективность ношения масок, но они там приведены в качестве антипримера — неполноценного научного исследования, который активно распространялся в соцсетях и мировых СМИ. 

На деле, уже в следующем абзаце ВОЗ приводит официальные научные исследования, доказывающие реальную пользу использования средств индивидуальной защиты. Там описываются исследования из Пекина, которые доказали, что ношение масок в семьях до того, как у первых её членов проявляются симптомы COVID-19, эффективно на 79%. 

Также здесь присутствует упоминание об исследовании из Таиланда, где ученые доказали, что ношение медицинских масок снижает риск распространение инфекции на 77%. 

Эти же исследования опубликовал у себя Центр по контролю и профилактике заболеваний в США. Они более подробно описали как проходили эксперименты и к каким выводам пришли ученые. Важнее всего, что эти исследования проводились не в пробирке, а на реальных добровольцах, что позволяет доверять результатам

Утверждение: Существуют ограниченные исследования о пользе и вреде ношения медицинских масок, респираторов и немедицинских масок во время физических упражнений. Несколько исследований продемонстрировали статистически значимые вредные эффекты на различные сердечно-легочные физиологические параметры при легкой и умеренной физической нагрузке у здоровых людей и у лиц с сопутствующими респираторными заболеваниями. Итак, по крайней мере, во время физической нагрузки (даже легкой — ходьба средним темпом?) маска может принести вред. 

Stoppanika.ru, Александр Саверский

Вердикт: Правда

В тексте ВОЗ действительно есть упоминание о том, что во время физических упражнений нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты, так как это может причинить вред организму. 

Об этом же заявляли и в Министерстве здравоохранения РК. 

Более того, ВОЗ даже упомянул о том, необходимо ли использовать средства индивидуальной защиты, находясь на открытом воздухе. По словам реальных специалистов, на улице маску необходимо носить в тех условиях, где невозможно соблюсти социальную дистанцию минимум в 1 метр, а также людям старше 60 лет и с опасными заболеваниями, такими как, рак, болезни сердца, лёгких или диабет. 

Эту информацию также подтвердили в Министерстве здравоохранения РК. 

Утверждение: Лица, которые не могут переносить медицинскую маску, должны строго соблюдать гигиену дыхания (т. е. прикрывать рот и нос одноразовой бумажной салфеткой при кашле или чихании и выбрасывать ее сразу после использования или использовать процедуру согнутого локтя, а затем выполнять гигиену рук. То есть существуют, по мнению ВОЗ, лица, которые не могут переносить медицинскую маску. Вот такая разница между реальными рекомендациями и тем, как они представлены в наших СМИ. И последний вопрос, который нельзя не задать, прочитав эти рекомендации: как может ВОЗ настоятельно рекомендовать ношение маски людям с поражением дыхательных путей, если именно они находятся в группе риска по ношению маски? 

Stoppanika.ru, Александр Саверский

Вердикт: Манипуляция

Автор ссылается на список лиц, опубликованный ВОЗ, которым может быть противопоказано ношение медицинских масок. К ним относятся люди с когнитивными нарушениями, страдающие астмой или хроническими респираторными или дыхательными проблемами. Однако, в тексте нигде нет настоятельных рекомендаций о том, что таким людям необходимо носить медицинскую маску

В качестве альтернативных средств индивидуальной защиты ВОЗ предлагает соблюдать гигиену дыхания, о чем упомянуто в цитате выше, но в публикации Стоппаники искажён смысл.. 

Также людям с хроническими заболеваниями или проблемами с дыхательной системой предлагается использовать лицевые щитки в качестве альтернативы медицинской маске, так как они тоже предотвращают распространение коронавируса. 

Итоги: 

  • Российское интернет-издание вырывает слова из контекста и интерпретирует их по-своему, в качестве доказательств бессмысленности и вреда в использовании средств индивидуальной защиты. Более того, автор либо плохо знает английский язык либо намеренно искажает информацию при переводе. 
  • Сами же рекомендации ВОЗ носят адекватный характер и подробно объясняют, кому, когда и как необходимо использовать медицинские маски. Более того, эксперты официально доказали, что их использование способствует борьбе с распространением COVID-19. 
  • Интернет-издание Stoppanika.ru является сообществом ковид-диссидентов. На этом портале размещено огромное количество публикаций, где авторы якобы разоблачают «заговоры государств», связанные с пандемией. Тем же «разоблачениям медицинских масок» там посвящён не один материал. 
  • Автор статьи — Александр Саверский, инженер и юрист, сторонник псевдонаучной теории Новой хронологии, автор нескольких псевдонаучных книг, певец и автор песен, возглавляет объединение «Лига защитников пациентов», связан с антивакцинным движением. От более нейтральных высказываний в начале пандемии Саверский постоянно повышает градус конспирологии в своих высказываниях и комментариях СМИ.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.