От Пиццагейт до QAnon: соцсети, Дональд Трамп и теория заговора

Представьте, что вы в кругу семьи или друзей приятно проводите время за ужином в пиццерии. Представьте, что в один момент в ресторан заходит мужчина с оружием и стреляет в дверь складского помещения. Вы, вместе с другими посетителями и персоналом, в ужасе выбегаете на улицу, пока вооруженный мужчина орудует внутри заведения. При этом человек с оружием не грабитель и не сумасшедший. Он пришел в пиццерию, чтобы раскрыть тайные планы сатанистов и остановить сексуальную эксплуатацию детей. 

Думаете это вымысел, возможный только в кино? К сожалению, вышеописанные события произошли на самом деле, в пиццерии «Комета» (Comet Ping Pong) в Вашингтоне в декабре 2016 года. Позже выяснилось, что вооруженный мужчина был ведом конспирологической теорией, согласно которой, миром управляет группа представителей элиты, развращающая детей в подвале пиццерии. 

Арест Эдгара М. Уэлча, напавшего на пиццерию. Фото: Associated Press

Теории о тайном заговоре были популярны и до инцидента в Вашингтоне. Но прежде они не были предметом массового внимания и обсуждения, находясь на периферии информационного пространства. Все изменилось буквально за несколько лет. Причина широкого распространении и влияния конспирологических теорий лежит в растущей популярности социальных сетей. Но немалую роль сыграл в этом президент Дональд Трамп. Именно сторонники Трампа, на фоне усиливающейся поляризации американского общества и увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными, внесли существенный вклад в продвижение теорий заговора. Об одной из таких конспирологических теорий, под названием QAnon (КьюАнон/КуАнон), и пойдет речь в данной статье. Ранее мы уже писали о некоторых её составных частях, и решили обратиться к истории возникновения данной теории, чтобы у вас под рукой всегда была предметная справка. (Автор материала — Бауржан Рахметов, докторант Университета Кардифф, Великобритания.)

Трамп Спасет Мир? Теория QAnon

QAnon – это конспирологическая теория о том, что миром управляет группа влиятельных людей, поклоняющихся Сатане, промышляющих торговлей и растлением детей, и контролирующих СМИ и правительство. В состав этой группы включают политиков, в основном от Демократической партии (Хилари Клинтон, Барак Обама), звезд Голливуда (Том Хэнкс, Опра Уинфри), представителей религий (Папа Римский, Далай-лама), миллиардеров (Джордж Сорос) и других известных личностей. 

Но самый главный тезис QAnon заключается в том, что Дональд Трамп ведет тайную войну против злодеев-сатанистов. Согласно теории, Трамп был завербован военными генералами, чтобы победить на выборах 2016 года и разрушить секретную группу заговорщиков, управляющих миром. Именно поэтому центральное место среди последователей QAnon отводится расшифровке действий и сообщений 45-го президента США. 

Сама теория заговора появилась около трёх лет назад. В конце октября 2017 года, на сайте 4chan, анонимный пользователь под ником Кью (Q) начал оставлять конспирологические сообщения в треде «Затишье Перед Бурей». В своих постах Кью информировал о тайном плане Дональда Трампа по свержению «глубинного государства» – теневого правительства, управляющего Соединенными Штатами Америки. Название «Затишье Перед Бурей» было отсылкой на слова Трампа о надвигающейся буре, произнесенных ранее во время фотографирования с военными генералами. На вопрос журналистов о значении слов, Трамп загадочно ответил «Вы скоро узнаете», что и породило различные спекуляции.

На основании таких высказываний президента и строилась связь между Трампом и его тайной войной против заговорщиков, ставшей основой теории QAnon. А найти скрытый смысл в словах президента несложно, главное желание. Например, другим «доказательством» теории заговора служит упоминание Трампом цифры 17 — порядковый номер буквы Кью (Q) в алфавите. Таким образом, Трамп якобы посылает тайные сигналы о ведомой им борьбе с теневым правительством, узурпировавших власть в стране и мире. 

Если верить самому Кью — автору постов о надвигающейся буре — то он является высокопоставленным офицером разведки с доступом к секретным материалам, чья миссия заключается в скрытом информировании общественности о борьбе Трампа с заговорщиками. В данном контексте никнэйм Кью (Q) символизирует высший уровень допуска к секретной информации, согласно классификации Министерства Энергетики США. Саму теорию заговора, начатую Кью, назвали QAnon, где Анон (Anon) значит анонимный (никто точно не знает личность Кью).

Не важно, что постулаты QAnon не выдерживают критики при простейшем фактчекинге, а сообщения и прогнозы Кью зачастую оказывались фикцией. Например, в «Затишье Перед Бурей» Кью предупреждал о предстоящих массовых арестах заговорщиков, о предании огласке их злодеяний, и предсказывал победу Республиканской партии на предстоящих промежуточных выборах. Арестов, чисток и разоблачений членов «глубинного государства» не произошло, а на выборах в ноябре 2018 года республиканцы проиграли большинство в Палате Представителей. Несмотря ни на что, апокалиптические посты Кью были подхвачены другими пользователями интернета.

Социальные Сети, Трамп и Популяризация QAnon

Именно благодаря конспирологической риторике о том, как демократы-сатанисты захватили власть, а республиканцы во главе с Трампом противостоят им, Кью привлек к себе внимание других конспирологов наряду с обычными обитателями киберпространства. Вскоре месседж о затишье перед бурей перекочевал на более мэинстримные платформы такие как Реддит, Ютуб и Фейсбук. За счет этого, количество последователей теории заговора начало возрастать, а хэштег QAnon становиться популярным.

Одним из способов завлечения людей в свои ряды была также кампания в интернете по спасению детей. Посыл и в правду благородный, только сообщения были явно преувеличенными: например, что кровь детей используется для продления жизни. Более того, привлекая внимание к реальной проблеме торговли детьми, сторонники QAnon переводили обсуждение к несуществующей группе заговорщиков, которых винили в продаже и сексуальной эксплуатации детей. Сбитые с толку, многие интернет пользователи начинали верить в существование тайного правительства, примыкая к конспирологическому движению. 

При этом, как бы абсурдно ни звучала теория заговора QAnon, на сегодняшний день у неё появилось огромное количество последователей. И армия поддержки увеличивается, особенно во время пандемии коронавируса, когда использование интернета несоизмеримо выросло. Только в социальной сети Фейсбук насчитывалось несколько миллионов сторонников теории. Не остались в стороне и Ютуб с Твиттером, где блогеры активно продвигают конспирологические идеи.

Учитывая растущую популярность теории заговора, не удивительно, что QAnon обнаружили и на политической арене. Выяснилось, что 89 кандидатов, баллотирующихся в Конгресс США, подавляющее большинство из которых республиканцы, одобряют или верят в конспирологическую риторику QAnon.

Сам Дональд Трамп тоже положительно воспринял QAnon, не осудив и не опровергнув теорию заговора. На вопрос о сторонниках теории, он ответил: «Я особо не знаю о них, кроме того, что я им очень сильно нравлюсь», добавив, что «они любят свою страну». Более того, Трамп неоднократно репостил посты конспирологов в социальных сетях, тем самым только подливая масло в огонь. Было подсчитано, что только в Твиттере 45-ый президент США 258 раз (цифра актуальна на 15 октября 2020 года) поспособствовал продвижению теории заговора через ретвиты и упоминания аккаунтов, аффилированных с QAnon. 

Вообще, Дональд Трамп очень восприимчив к конспирологическим идеям, подхватывая многие из них. Например, в 2011 году он подверг сомнению, что 44-ый президент США Барак Обама родился на Гавайях. Трамп утверждал, что Обама родился в Африке и, соответственно, не может занимать пост президента США. Корни данного утверждения растут из конспирологической теории, ставящей под вопрос американское гражданство Обамы.    

Пиццагейт и Хилари Клинтон. Что предшествовало QAnon

Стоит отметить, что теории заговора существовали (и продолжают существовать) как в США, так и во всем мире на протяжении долгого времени. Поэтому теория QAnon не появилась в вакууме. Скорее, она эволюционировала на базе уже существовавших конспирологических идеи. Например, теория заговора, известная как Пиццагейт (Pizzagate), в большой степени определила мировоззрение, заложенное в QAnon.

Основой Пиццагейт стали слухи, что Хилари Клинтон и ряд ее высокопоставленных помощников замешаны в торговле и сексуальной эксплуатации маленьких детей, а центром их преступлений является пиццерия «Комета» в столице США. Слухи переросли в конспирологическую теорию, которая как снежный ком обрастала новыми деталями. В версию про детей было добавлено поклонение Сатане, а также акты каннибализма. Все это, благодаря фейковым статьям и социальным сетям, стало предметом массового обсуждения в интернете. 

В итоге, весь этот шум и привел 28-летнего вооруженного мужчину по имени Эдгар Уэлч в пиццерию «Комета», в которой якобы и происходили ужасные преступления. Даже расстояние не стало для него преградой: живя в другом городе, ему пришлось преодолеть почти 600 километров для спасения детей. Но к его сожалению, он в ресторане ничего не обнаружил, ни детей ни даже подвала, в котором, согласно теории, Хилари Клинтон и другие политики совершали злодеяния. (За свое преступление, Уэлч получил 4 года тюрьмы.) 

Несмотря на неудачу, сторонники теории заговора не поменяли своих убеждений. Никакие опровержения не поколебали их веру. Всему можно найти объяснение: оказывается, данные о пиццерии оказались не точными. Тем временем, основная концепция Пиццагейта о Демократах-сатанистах перекочевала в QAnon.   

И что дальше?

Не важно, что конспирологические теории такие как Пиццагейт и QAnon неправдоподобны и кроме как поляризации общества ни к чему не ведут. И не важно, что Твиттер, ТикТок и Фейсбук стали массово блокировать аккаунты и контент, связанные с QAnon. Даже не важно, выиграет или проиграет на предстоящих президентских выборах Дональд Трамп. Люди продолжат верить в несуществующие группы заговорщиков, узурпировавших власть над миром и торгующих детьми. Такие конспирации захватывают воображение. Помимо прочего, они служат хорошей площадкой для социализации и общения. При этом, для кого-то они являются развлечением, игрой. А для кого-то QAnon наполняет жизнь смыслом, став религией.

Marc Nozell from Merrimack, New Hampshire, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Для сторонников теории заговора становится второстепенным, что слепое следование ей может привести к плачевным последствиям, как это произошло с пиццерией «Комета». Были преступления, связанные и с QAnon. Например, летом 2018 года вооруженный до зубов мужчина на бронированном фургоне заблокировал мост на плотине Гувера. Расстроенный отсутствием арестов, так ожидаемых сторонниками QAnon, он потребовал отчет, показывающий как Трамп расследует преступления заговорщиков. Мужчину арестовали, и сейчас он ожидает суда по обвинению в терроризме (ему может грозить пожизненный срок). Не случайно Федеральное Бюро Расследований США (ФБР) причислило теории Пиццагейт и QAnon к внутренним террористическим угрозам. 

Последователями QAnon было совершено множество преступлений, включая вандализм, изготовление бомб и похищения. Было и убийство. В марте 2019 года 24-летний мужчина убил главу одной мафиозной семьи. Выяснилось, что убийца — ярый почитатель QAnon — считал, что босс мафии является членом теневого правительства.

Нам и дальше предстоит жить вместе с конспирологией и конспирологами, многие из которых готовы переступить через закон. Теории заговора не исчезнут, а люди не перестанут верить в то, что нами управляет «глубинное государство». Только как долго осталось ждать пока очередной вооруженный человек, ведомый мировым заговором, не ворвется в ресторан, в котором мы ужинаем? И если вы думаете, что это проблема только Соединенных Штатов Америки, то вы заблуждаетесь. У конспирологии нет границ, тем более в эпоху глобального интернета. QAnon уже начал находить поддержку в Новой Зеландии и Австралии, а также стал проникать в Европу. Особенно популярной конспирологическая теория стала среди ультра-правого движения в Германии. В немецкой версии QAnon, Трамп также спасает мир, а вместо Хилари Клинтон главный злодей — Ангела Меркель. 

Схожие конспирологические теории, например связанные с коронавирусом и вакцинацией (Билл Гейтс создал вирус или частоты 5G являются причиной респираторных заболеваний) стали обсуждать и на пост-Советском пространстве. В Казахстане также стали популярны теории заговора о коронавирусе. Президенту страны даже пришлось дать комментарий по этому поводу. В данном контексте не стоит забывать, что многие конспирологические теории о Ковид-19 были подхвачены и активно продвигались именно сторонниками QAnon. Казахстанские доморощенные конспирологи отнюдь не оригинальны.

Так что умение отделять миф от правды остается как никогда в спросе. Поэтому, прежде чем поверить в очередную «сенсационную» информацию про элитарную группу злодеев во главе мира, проверьте несколько альтернативных, и по возможности достоверных, источников (посты в социальных сетях и рассылки в мессенджерах не считаются). Не стоит забывать и просто про здравый смысл.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Бауржан Рахметов
Бауржан Рахметов, докторант Университета Кардифф, Великобритания. Email: Rakhmetovb@cardiff.ac.uk