Дезинфекция с вертолётов: фейк о коронавирусе международного масштаба

Один из самых массовых фейков, сопровождающих пандемию коронавируса, появился одним из первых и всё ещё продолжает распространяться по планете. Официальные органы и фактчекеры, соответственно, продолжают с этой ложью бороться. 

«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части», — информация примерно такого содержания рассылается в мессенджерах с начала марта. 

Вердикт: Ложь

Как известно, казахстанский Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава опроверг фейк 17 марта. Однако немногие жители нашей страны догадываются: фейк «о вертолётах над городом» рассылается на разных языках и во многих странах мира.  

Сообщение Министерства здравоохранения РК

Эту же недостоверную информацию в тот же день, 17 марта, опровергли российские власти, а за день до этого на фейк отреагировала Служба безопасности Украины.

Власти Узбекистана и Таджикистана также опровергли фейк (17 и 18 марта соответственно). 

В Грузии рассылка появилась, по всей видимости, 11 марта, и мэрия Тбилиси информацию была вынуждена опровергнуть.  

Но вскоре выяснилось: фейк вовсю гуляет и за пределами постсоветского пространства. 

Так, 18 марта рассылку опровергли власти ОАЭ, в этот же день опровержение было опубликовано минобороны Перу

24 марта американское информационное агентство Associated Press опубликовало своё фактчекинговое расследование всё той же распространяемой информации о дезинфекции с вертолётов после 23:00 с призывом закрывать окна и двери. 

AP обратилось к Twitter спикера городского совета Нью-Йорка Кори Джонсона, который опроверг фейк 22 марта. Также в материале информагентства указывается, что фейк ранее был распространён в Индии, Мексике и Швейцарии. 

Также агентство приводит комментарий Дэна Свита, представителя Международной ассоциации вертолетов, который высказал мнение о происхождении фейка. 

«Я полагаю, что это связано с мемом, который всплыл на прошлой неделе, показывая пожарный вертолет, сбрасывающий воду, и кто-то плохо сфотографировал лейбл Lysol (средство для дезинфекции – ред.) на его стороне», — сказал Свит. 

Возможно, спикер имел в виду это фото.

© фото из Twitter @RadioFreeKevin

Но, как мы уже знаем, фейк появился не на неделе с 16 по 22 марта, а раньше. Впрочем, вывод не исключает ошибки Дэна Свита, который мог вольно интерпретировать слово «неделя». Поэтому делать выводы о том, что рассылка, облетевшая весь мир, могла впервые появиться в Грузии (в стране, власти которой опровергли её, согласно результатам поисковых систем, первыми), мы пока с уверенностью не можем.

Мнение о причинах появления таких фейков «Новой газете» высказала антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук Александра Архипова: 

Важным фактором [для возникновения таких слухов] является недоверие к властным институтам и сила слабых связей (слабые связи — это наша записная книжка, это те, к кому мы обращаемся в трудную годину или с вопросом, какие сериалы выбрать). То есть гражданин не верит медицине как институту, а верит знакомому врачу. Доверие к институтам падает последние несколько лет довольно регулярно, а сила слабых связей растет. Что это значит на практике? Если кто-то думает, что власти будут предпринимать какие-то действия, потенциально враждебные человеку, то это никого не удивит. И все бросаются пересылать сообщения друг другу — никто не позаботится о нас, кроме нас самих. Основой слуха является важная вещь, остающаяся неизменной — есть опасность для людей, о которой не говорят, и мы должны сами себя защищать.

Александра Архипова

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и получайте только достоверную информацию.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org