«Избивайте их»: что говорил Куат Хамитов о пандемии, вакцинации и изъятии органов в этом году

Бойца MMA Куата Хамитова доставили в полицию 14 сентября после того, как он опубликовал в соцсети обращение к подписчикам с призывом избивать сотрудников, производящих дезинфекцию, а также стрелять из автоматов по вертолётам, которые «распространяют это» (неизвестно: вирус или дезинфицирующий раствор — ред.). По данным Policia.kz, факт был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.272 ч.3 УК РК (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами). Позже Хамитов опубликовал новое видео, в котором объяснил, что «никого бить не надо, никого стрелять тем более не надо», а слова были сказаны «в шуточной форме». 

Это не первое громкое высказывание казахстанского спортсмена на темы пандемии и здоровья казахстанцев в своём Instagram. Factcheck.kz решил напомнить о тех, что были опубликованы в этом году и даже вызвали интерес СМИ. 

  • В марте Куат Хамитов написал пост о том, что коронавирус выдуман. «После этого случая с коронавирусом, мы никогда не должны верить тому, что говорят в новостях! Этот вирус придуманная хе*ня! #МаскаОтВируса», — процитировало бойца смешанных единоборств 14 марта издание Sports.kz.
  • Уже 16 марта это же издание опубликовало новое обращение Хамитова к подписчикам: «Сначала они придумают вакцину от вируса, которого нет, затем продадут ее всем, и только потом все узнают, что никакой болезни и не было! Не смейте колоть их вакцину!» 
  • В апреле Куат Хамитов написал пост, в котором поставил под сомнение существование коронавируса. Бойца процитировало издание Prosports.kz. «Друзья давайте закроем тему про этот Короновирус! Во первых, если это вирус была бы правдой, то за 3 месяца, как минимум умерли бы пол Алматы! Барахолка и Жаркент это Максимум! Потому что вирус появился в декабре… Во-вторых, у нас позднее зажигание, медицина у нас мёртвая, они по сей день, не могут определить явные признаки других болезней и это не вина врачей, у нас такая система! В третьих, те страны которые громко кричат про этот вирус, знайте, что в этих странах политические проблемы и они используют это в своих интересах, чтобы люди не вышли на улицы! Экономика, выборы, доллар поднялся, борьба за власть, нефть умер.В четверых, Хватит мне писать и спрашивать снова и снова про этот не существующий вирус! И да, не смейте колоть их вакцины…», — написал Хамитов. 
  • В мае появилось новое неоднозначное высказывание Хамитова, на этот раз, боец высказал отношение к проекту кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (который был подписан президентом в июле), в частности, он затронул тему массовой вакцинации. «Эй, вы че там, все чокнулись? Если вы, депутаты, решили за нас, то, получается, вы все дали нам гарантию. Тогда давайте сделаем так, мы берем всех ваших детей, сажаем их на эту отраву. Если через год с ними ничего не случится, если они не умрут от непонятной болезни, то мы готовы к диалогу о массовой вакцинации! А пока хватит убивать простой народ» — написал он в соцсети (цитата по Total.kz).  
  • 20 июля Хамитов написал в Instagram обращение, в котором также затронул новый кодекс «О здоровье» (в нём, например, оставлена презумпция согласия, касающаяся изъятия донорских органов). «МОЛОДЦЫ, все продали, страна в которой вся таблица Менделеева, на сегодняшний день стала нищая, нищета не в том что казахская земля нищая, а в том что в голове чиновников тупизм. Вы продали все что принадлежало казахскому народу, единственное что осталось это наши органы и их пытаетесь продать! Кто этот закон придумал!? Неужели вам мало того, что вы с народом сделали? Казахский народ свои органы, честь и достоинство другим просто так не отдаст. Мы народ против этого закона. Вы приняли закон без нас, так отдавайте свои органы сами. Кого кого, вот вас чиновников надо без вашего ведома лечить в психушках и менять вам пол!» — написал Куат Хамитов. 

Контекст 

  • В прошлом месяце Factcheck.kz проверил ряд высказываний противников нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org