Фактчек | Посмертное донорство органов в Казахстане — мифы и правда

В казахстанском обществе не утихают споры и обсуждения нового варианта кодекса о здоровье, принятого 7 июля этого года. Уже около месяца в сети гуляет рассылка, которая называет его «антинародным, фашистским, карательным, вредительским и античеловечным». В доказательство приводятся целых 23 утверждения, среди которых всплывают такие темы как вакцинация, посмертное донорство органов, скрининги, половое просвещение, психическое здоровье, безопасность медицинских данных и многое другое. Рассылка привлекла к себе большое внимание, во многом благодаря тому, что её активно распространяют и казахстанские селебрити.

https://www.instagram.com/p/CCtWvr8DeZz/?igshid=8g3mqit9ydyl

Вследствие такого широкого распространения и по многочисленным просьбам наших читателей Factcheck.kz решил посвятить серию статей для проверки утверждений, содержащихся в рассылке.

В этой статье мы сконцентрируемся на пунктах, которые касаются темы посмертного донорства тела и органов. Ей посвящено три пункта из рассылки (6, 8 и 14), которые мы и разбираем ниже.

Утверждение: Оставили презумпцию согласия на изъятие ОРГАНОВ у умерших, хотя народ был против! То есть, каждый человек автоматически может стать донором органов, если НЕ успел отказаться. (Нужно либо при жизни написать отказ, либо родственники должны выразить несогласие)

Вердикт: Полуправда

Презумпция согласия на изъятие органов оставлена в кодексе. Однако не каждый человек может стать донором органов. Как и в случае прижизненного донорства, посмертный донор должен строго соответствовать необходимым критериям. Кроме этого, запрещается брать органы на трансплантацию у инфицированного умершего, прижизненно и посмертно у несовершеннолетних и недееспособных и тех, чья личность не была установлена на момент констатации смерти. Заявить отказ на изъятие органов могут также супруг(а) или близкие родственники умершего.

Стоит отметить, что презумпция согласия на изъятие органов на законодательном уровне действует ещё с 2009 года.

Касательно вопроса согласия/несогласия, пункт 3 статьи 212 кодекса сообщает:

Изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своем несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани).

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников.

Согласно пункту 4 статьи 209 при трансплантации органов запрещается:

  1. принудительное изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у человека;
  2. принуждение человека к предоставлению своего органа (части органа) и (или) тканей (части ткани);
  3. купля-продажа органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека;
  4. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом;
  5. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;
  6. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена.

Посмертными донорами не могут быть люди:

  • имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания; 
  • неконтролируемый бактериальный сепсис;
  • болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
  • имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV); 
  • имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем;
  • а также несовершеннолетние, недееспособные и неопознанные на момент констатации смерти.

В обсуждении презумпции согласия в обществе по различным причинам поднимается вопрос этической стороны данной практики. На самом деле, презумпция согласия — не редкость и практикуется во многих странах, среди которых Испания, Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словения, Швеция, Чили, Турция, Сингапур, Россия, Англия, Уэльс и Шотландия.

Поэтому в самом законодательстве ничего необычного и преступного нет. В таких странах как Израиль и Сингапур даже придумывают систему поощрений, согласно которым человек, который согласился быть посмертным донором, получает приоритет в очереди, если ему самому понадобится трансплантация.

Согласно пункту 8 статьи 209 кодекса, регистрация волеизъявления гражданина Республики Казахстан о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), может быть произведена при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал «электронного правительства».

Конечно, важно ещё и как исполняется закон, с чем частенько в Казахстане бывают проблемы. Эти проблемы и вызывают недоверие со стороны населения. К примеру, корреспондент газеты «Время» лично попробовала дать отказ на изъятие органов, обращаясь в Egov и поликлиники, и обнаружила, что услуга не автоматизирована онлайн, а врачи не знают об этой процедуре. Поэтому разумно было бы сделать этот процесс максимально лёгким, наладить грамотную коммуникацию между ответственным ведомством и медицинскими организациями, а также информирование общества о его правах.

Утверждение: Сократили сроки на востребование умершего до 20 дней. То есть, если родные не успеют забрать тело в течение 20 дней, то тело будут использовать, как АНАТОМИЧЕСКИЙ дар. (Раньше было 45 дней. Теперь же в период карантина мы можем не успеть забрать тела своих родственников из других городов).

Вердикт: Манипуляция

Согласно пункту 3 статьи 155 кодекса, в качестве анатомического дара, помимо завещанных органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), признается труп лица с установленной личностью, невостребованный для захоронения в течение двадцати дней со дня смерти в медицинской организации. Однако 45 дней, о которых говорилось в предыдущей версии кодекса, относились только к неопознанным и невостребованным телам, а не к опознанным, поэтому говорить о сокращении срока неуместно.

Вот как звучит пункт 3 статьи 142 старого кодекса:

В качестве анатомического дара, помимо завещанных тканей и (или) органов (частей органов), признаются также трупы лиц, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения. 

А вот формулировка в новом кодексе (пункт 3, статья 155):

В качестве анатомического дара, помимо завещанных органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), признается труп лица с установленной личностью, невостребованный для захоронения в течение двадцати дней со дня смерти в медицинской организации.

Неопознанные трупы не признаются в качестве анатомического дара.

Можно выделить два изменения: неопознанные трупы более не могут быть переданы как анатомический дар, и теперь законом регулируется процесс признания опознанных и невостребованных тел людей, умерших именно в медицинских организациях, анатомическим даром.

Анатомический дар — добровольное пожертвование дееспособным лицом органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) как при жизни, так и после его смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания. Анатомический дар может быть использован в научных, научно-практических и учебных целях для проведения биомедицинских исследований.

Что касается срока для востребования умерших, 20 дней — вполне разумный временной отрезок если взглянуть на международный опыт. К примеру, в Индии процесс востребования тел может разниться от штата к штату. Но, как правило, родственникам и друзьям умершего даётся всего 48 часов на востребование.

В США также нет общенационального стандарта по решению проблемы невостребованных тел. В Лос-Анджелесе невостребованное тело хранится в течение месяца, после чего кремируется. Кремированные останки затем хранятся в течение 3 месяцев, прежде чем подвергаются захоронению в братской могиле с единственным маркером года смерти на ежегодной межконфессиональной церемонии. В штате Мэриленд тела передаются в Государственный совет по анатомии, если никто не может быть обнаружен с помощью «разумного розыска», чтобы забрать их в течение 72 часов. В совете могут подождать 14 дополнительных дней, пока кто-то не востребует тело. Далее тела используются для медицинских исследований.

В России, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях в случае если тело не востребовано в период до 14 дней

Возвращаясь к нашему законодательству, также нужно подчеркнуть, что кроме неопознанных трупов, в качестве анатомического дара не могут быть признаны: люди умершие от насильственной смерти, самоубийства, несчастного случая или от заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Утверждение: Сделали для ВСЕХ обязательным проходить скрининговые исследования. То есть, обследоваться через скрининги стало теперь обязанностью человека, а НЕ правом, как было раньше. (На заметку: обычно для определения того, подходит ли человек, чтобы стать донором, он должен пройти скрининговые исследования).

Вердикт: Ложь

Скрининговые исследования обязательны только среди целевых групп населения, к которым относятся дети от 0 до 18 лет и взрослые от 30 до 70 лет. А значит не все должны их проходить. Заметка, которая связывает регулярные скрининговые исследования с поиском подходящих доноров звучит манипулятивно. Скрининговые исследования бывают разными и совсем не обязательно они предназначены для определения доноров.

Согласно пункту 1 статьи 87 кодекса, скрининговые исследования проводятся с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения.

В комментариях изданию Forbes.kz главный специалист отдела мониторинга скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Гульжан Конуршина сообщила, что профилактические медицинские осмотры детей проводятся с целью раннего выявления заболеваний, своевременного оздоровления, динамического наблюдения и разработки мероприятий по дальнейшему предупреждению заболеваний у следующего возрастного поколения. Что касается взрослых от 30 до 70 лет, этот тип обследования используется для профилактики и выявления болезней системы кровообращения, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, сахарного диабета и глаукомы, а с 2020 года – и вирусных гепатитов В и С у лиц группы риска.

Более подробную таблицу по целевой группе лиц, подлежащих профилактическим осмотрам можно посмотреть здесь

Логика ясна: всегда лучше предупреждать, чем лечить. Лучше выявить заболевание на ранней стадии, чем на средней или поздней. Хотя вопрос обязательности скринингов с правовой точки зрения небесспорен, о чём мы уже писали.

Итоги

  • Часть рассылки, посвященная теме посмертного донорства тела и органов, содержит полуправдивое, манипулятивное и ложное утверждения.
  • К сожалению, автор местами пытается давить на эмоции, используя обобщения и неправильные формулировки, что заставляет читателей рассылки паниковать.
  • Презумпция согласия в Казахстане существует уже 11 лет. Никто не заберёт ваши органы после смерти, если вы или ваши родственники своевременно заявите о несогласии на эту процедуру.
  • По состоянию на август 2020 года, в листе ожидания трансплантации органов находятся 2930 казахстанцев, из них 70 – дети.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.