Кодекс о здоровье народа и обязательные скрининги

Продолжаем разбор общественных претензий к новому проекту отечественного Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Мы уже проанализировали вопросы, касающиеся сексуального просвещения, биомедицинских исследований и сохранности персональных медицинских данных. На очереди — обязательные скрининговые исследования «подлежащих лиц».

По информации министерства здравоохранения, в настоящее время скрининги (бесплатно и пока на добровольной основе) должны проходить дети в возрасте до 18 лет, а также мужчины и женщины в возрасте 30-70 лет на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии. В республике проводят три вида онкоскринингов: на рак молочной железы (женщинам — с 40 до 70 лет), на колоректальный рак (для мужчин и женщин — с 50 до 70 лет), на рак шейки матки (для женщин — с 30 до 70 лет).

Утверждение: Обязательное прохождение скрининговых исследований противоречит принципу свободного и добровольного получения медицинских услуг

Вердикт: Правда

Согласно международным нормам в сфере оказания медицинской помощи одним из ключевых прав пациентов является право на физическую неприкосновенность.

  • Декларация Всемирной медицинской ассоциации о правах пациентов, в частности, гласит: «Пациент имеет право на самоопределение и на принятие независимых решений относительно своего здоровья <…> Умственно полноценный совершеннолетний пациент имеет право соглашаться на любую диагностическую процедуру или терапию, а также отказываться от них».
  • Хартия Европейского Союза об основных правах, провозглашая право каждого на физическую и психическую неприкосновенность, специально оговаривает, что в рамках медицины должно быть обеспечено «добровольное и информированное согласие заинтересованного лица в соответствии с правилами, определенными законом».
  • Действующий в республике Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» в отношении обсуждаемого права не противоречит международным нормам: «Медицинская помощь должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента». Указанная норма сохранена и в новом проекте кодекса.

Вместе с тем, международные документы в области охраны здоровья подчеркивают также важность регулярных профилактических осмотров (скрининга).

Например, в Европейской социальной хартии говорится об обязанности государств — в целях обеспечения права человека на наивысший достижимый уровень здоровья — предоставлять «услуги консультационного и просветительского характера, направленные на укрепление здоровья и поощрение личной ответственности за свое здоровье». Европейский комитет по социальным правам в отношении этого пункта хартии выделил бесплатный скрининг в качестве одного из основных обязательств.

Официальный сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании отмечает, что скрининговые тесты могут обнаружить проблему со здоровьем при отсутствии симптомов, уменьшить риск развития опасного для здоровья состояния и снизить смертность от ряда заболеваний. Кроме этого, ранняя диагностика способна повысить эффективность лечения и будет способствовать принятию людьми более качественных решений относительно своего здоровья.

Однако английские медики настаивают, что участие в скрининговом исследовании (несмотря на все его неоспоримые преимущества) во всех случаях является предметом личного выбора человека, проинформированного о деталях теста.

Всем ли нужны скрининги?

Такая рекомендация обусловлена тем, что скрининг — далеко не 100%-й метод диагностики, а значит, его результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. В первом случае, это приведет к продолжению ненужных обследований, во втором — к игнорированию опасных симптомов в будущем. Кроме этого, итоги скрининга (какими бы они ни были) могут стать поводом для развития тревожности и стресса, а в некоторых случаях и вынуждать людей к принятию непростых решений. В этом контексте наиболее неоднозначными выглядят некоторые онкологические скрининги.

Из презентации врача-онколога Катерины Бардовской (Москва)

Например, в 2016 году американские ученые выяснили, что на каждую женщину, которой удалось спасти жизнь благодаря своевременной диагностике рака молочной железы в ходе маммографии, приходится четыре женщины, которых лечили напрасно: то есть либо обнаруженные опухоли были неопасными и не требовали вмешательства онкологов, либо никаких новообразований не было вовсе. На видео ниже рентгенолог Кирилл Петров, описывая маммографический скрининг в российских реалиях, также отмечает, что на один выявленный рак груди приходится порядка 15 женщин, которые из-за ложного диагноза получили ненужное оперативное лечение и химиотерапию.

Рассматривая скрининг с этической точки зрения, необходимо в каждом отдельном случае также учитывать баланс пользы и вреда. «Любое воздействие на человека, которого ничего не беспокоит, это все-таки вред, пусть небольшой», считает российский онкоэпидемиолог Антон Барчук. Примечательно, например, что в последние годы эксперты многих стран задумались о целесообразности проведения диагностических скринингов на рак у людей пожилого возраста.

Вероятность того, что обнаруженная в 70 лет опухоль вырастет до опасных размеров прежде, чем человека убьет какой-нибудь хронический недуг, относительно низкая. Поэтому в такой ситуации скрининг не оправдан как с точки зрения финансовых затрат, так и психологического дискомфорта, вызванного агрессивным медицинским вмешательством. В конце концов, право по-своему распорядиться остатком жизни у людей преклонного возраста никто не отнимал.

Вместе с тем, редакция FactCheck.kz подчеркивает: все вышесказанное не имеет целью дискредитировать скрининг как инструмент для ранней диагностики социально значимых заболеваний. Приведенные нами данные свидетельствуют лишь о том, что решение относительно его прохождения каждый человек имеет право принимать самостоятельно, предварительно получив исчерпывающую информацию о тесте, определив с врачом персональные факторы риска развития того или иного заболевания (скрининг учитывает только ваш возраст), а также оценив собственную психологическую готовность и стрессоустойчивость. Кроме этого, после получения результатов скрининга советуем не пренебрегать «вторым мнением» и при необходимости воспользоваться возможностями уточняющей диагностики.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук