Опасна ли игра Among Us?

В мессенджерах распространяется видео, на котором женщина (предположительно учительница) предупреждает родителей об опасности популярной онлайн-игры Among Us, сравнивая её со скандальной игрой «Синий Кит».

Родители, проверьте у кого из детей в телефоне есть вот эта игра. Если есть, я вас очень прошу, в понедельник я тоже проведу, проведите с детьми беседу. Эта игра примерно такая же, как вот помните «Синий кит», или как она называлась, когда дети выполняли какие-то определённые задания. Удалите у детей эту игру, и вообще заберите у детей телефоны, где можно скачивать всякие игры. Эта игра такого характера, что там даются задания детям, а они выполняют…

Далее женщина рассказывает о случае в их школе, когда из-за этой игры мальчик на один день спрятался на улице, а родители искали его целые сутки. Женщина переживает, что такие же происшествия могут случиться и в её классе.

Между тем распространяется ещё и другая аудиозапись, где говорится о том, что игра приводит к самоубийству. В аудиозаписи на Whatsapp женщина рассказывает, что некая девочка из 34 школы (местоположение неизвестно) повесилась из-за этой игры.

Дошло до того, что Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК направил запрос в Министерство информации и общественного развития с просьбой проверить игру на степень её опасности.

По просьбам читателей Factcheck.kz также решил проверить рассылки в мессенджерах и протестировать саму игру.

Вердикт: Фейк

На самом деле, между Among Us и «Синим китом» нет никакого сходства. В игре действительно даются задания, но они выполняются в самой игре, а не в реальной жизни. В игре точно нет указаний «спрятаться на улице» или, хуже того, «убить себя».

Это онлайн-игра, и в ней присутствует общий чат, через который игроки могут переписываться ограниченное количество времени. Также возможно голосовое общение, но с использованием стороннего приложения Discord. Общение с игроками — неотъемлемая часть игры. Мы не можем исключать того, что в чате может иметь место токсичное общение, особенно если человек играет с незнакомыми людьми. И всё же, опираясь на изученный нами опыт, мы находим маловероятным то, что общение в рамках этой игры может привести к суициду.

МИОР РК на запрос МОН сообщило, что не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента в игре, в том числе признаков склонения участников игры к суициду.

Важные детали

  • Возрастное ограничение игры колеблется между 7+ и 10+.
  • В игре нет травмирующего или шокирующего контента (кровь и т.д.), но убийство (в игре) является частью геймплея.
  • В игре есть формат пряток, придуманный самими игроками. Но опять же это всё происходит в игре, а не в реальной жизни.

В подробностях

Дабы не быть голословными мы решили сами протестировать игру, а также проконсультировались с одним из наших журналистов, который просмотрел десятки часов геймплея на Youtube. Нашей целью было узнать обо всех доступных и скрытых (если таковые имеются) возможностях игры.

Among Us («Среди нас», — с англ.) — это по сути та же «Мафия» (та, что на дедукцию) только в виде компьютерной игры с немного другим сюжетом. В игру могут играть от 4 до 10 человек. В начале игры каждому игроку выдаётся роль — «член экипажа» или «самозванец». При этом игрок знает только свою роль и не знает роль других. Задача членов экипажа — выполнять задания и вычислять предателей. Задача самозванцев — убивать членов экипажа. Как правило, членов экипажа — 8, а самозванцев — 2. Соотношение можно менять. Самозванцы побеждают, когда убито достаточное количество членов экипажа. Члены экипажа могут победить двумя путями: вычисление всех самозванцев или выполнение всех заданий.

Вид персонажей и карта

Задания в игре обычные и вполне понятные — на что-то нажать, провести пальцем, передвинуть что-то. Ничего из ряда вон выходящего нет. Также нет заданий, которые игрокам нужно выполнять в реальной жизни.

Примеры заданий в игре

Когда предатель в игре убивает члена экипажа, на месте убийства остаётся тело. Сцены убийства не содержат крови и вообще не выглядят реалистичными. Как вы уже заметили, анимация в игре подстроена под детскую аудиторию.

Одна из сцен убийств в игре (источник: IndieFAQ.com)

Если член экипажа обнаруживает тело товарища, он сообщает об этом с помощью кнопки, и все игроки автоматически собираются в комнате переговоров на определённое время, где они пытаются выявить виновного и проводят голосование. Общаются игроки в основном с помощью чата.

Пример дискуссии в чате

Из того, что мы испытали сами и посмотрели у других геймеров в интернете, мы не выявили никаких подозрительных сообщений в чатах. Конечно, как и во многих играх, общение игроков не лишено нецензурных выражений. Может иметь место агрессивное общение. Если вас это беспокоит, то вашему ребёнку не стоит играть в эту игру.

Пример использования нецензурной речи в чате

Также вашему ребёнку не стоит играть, если он попадает под возрастное ограничение. В Play Маркет у игры стоит возрастное ограничение 7+. ESRB рекомендует игрокам быть не младше 10 лет. Возрастное ограничение на App Store — 9+. Рекомендация PEGI — 7+.

Важно понимать, что в игру играет большое количество людей по всему миру — взрослые и дети. Игроки не могут видеть друг друга и знать, кому сколько лет. Поэтому вполне возможны случаи, когда взрослые используют грубое общение, не зная, что среди них есть малолетние. Самый безопасный вариант игры для ребёнка — это игра со знакомыми и друзьями.

Ну и, конечно, отметим, что, как и любое другое приложение, Among Us собирает некоторые данные пользователей и может быть подвержено взлому.

Что говорит МИОР РК?

В ответе на запрос Министерства образования и науки, МИОР пишет следующее:

Игра скачивается на телефон приложением через Play Market и App Store. В игре можно общаться с помощью пересылки сообщений через чат текущей игры или с помощью установки на телефон приложения discord, которое позволяет общаться в сообществах, обмениваясь голосовыми сообщениями. Вся переписка ведется между пользователями в самой игре, другим участникам она недоступна. При этом выявить, какого рода идет переписка между участниками игры не представляется возможным. В связи с этим министерство не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента, в том числе признаков склонения участников игры к суициду. При этом министерство отмечает, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан каждый родитель несет персональную ответственность за своего ребенка и должен самостоятельно проверять, чем занимается его ребенок в информационном пространстве, с кем он переписывается и на какие темы.

Вывод: В общем и целом, если ваш ребёнок достаточно зрел для того, чтобы отличать компьютерную игру от реальности, чтобы играть в социальные игры, где нужно общаться, кооперироваться, а иногда лгать, и достаточно грамотен, чтобы не предоставлять никакой личной информации незнакомым людям в чатах, то игра для него безопасна.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.