Короназакупки: тепловизор за 1 млн тенге и другие лоты кризисных тендеров

На борьбу с коронавирусной инфекцией по заявлению президента Казахстан потратил почти 6 трлн тенге. Чтобы понять, как идет борьба с вирусом на местах, мы заглянули в госзакупки нескольких регионов. В этом нам помогли коллеги из Zertteu Research Institute. Благодарим коллег за предоставленные данные, анализ и красочные иллюстрации. Здесь вы можете посмотреть публикации про короназакупки от наших коллег.

Статья обновлена 30 мая 2020 года: внесены корректировки данных по сумме строительства госпиталя, а также прикреплены дополнительные материалы.

Что мы выяснили: например, что антисептики бывают намного дороже, чем в аптеке. Вы помните устройства, похожие на пистолет, что измеряют вашу температуру при входе в Magnum? Это — тепловизоры, из заголовка статьи вы уже знаете их стоимость, ниже вы узнаете, в каком регионе. У кого бы вы закупали медицинские маски? Уверены, цветочный магазин был бы последним вариантом при выборе поставщика. В Туркестанской области поступили незаурядным способом.

Коротко говоря, мы нашли для вас интересные тендеры, к ряду из которых хочется присмотреться внимательнее. Приступим.

Цветочный магазин поставляет медицинские маски

Источник: Zertteu Research Institute

8 апреля управление общественного здоровья Туркестанской области закупило 4000 масок у цветочной компаний. Цена одной маски — 1350 тенге. Общая сумма договора — 5,4 млн тенге. По условиям контракта маски должны соответствовать уровня защиты FFP1. Cрок поставки — до конца этого года. Договор был заключен неконкурентным способом (напрямую из одного источника). Ссылка на тендер.

Впрочем, цена масок неудивительна, на satu.kz их стоимость — 1500 тг. А уровень FFP1 это серьёзный уровень защиты, по сути мы говорим о респираторе, а не о простой маске. Интересен исполнитель.

Заказчик обратился за масками к ТОО «ZakazBuketov.KZ Astana». Компания появилась на портале госзакупок за 2 дня до подписания контракта. Не менее, странно что цветочная компания продает маски.

Скорее всего вы уже видели сайт с данным названием в сети, если искали доставку цыетов. Судя по данным речь об одной и той же компании.

Данные руководителя «ZakazBuketov.KZ Astana» совпадают с информацией, размещенной на портале госзакупок. Как и юридический адрес. Компания занимается доставкой цветов, не имеет отношения к медицинской отрасли или производству масок. Подробнее о закупке.

Больница на 280 коек стоимостью 5,5 млрд тенге

5,5 млрд — стоимость строительства, 1,9 млрд — стоимость дополнительного медицинского оборудования, итоговая стоимость — 7,4 млрд.

Управление комфортной городской среды города Алматы заключило договор на приобретение готовой быстровозводимой инфекционной больницы на 280 коек на сумму 5,5 млрд. тенге.

Здание уже построили, мы подробно писали про больницу на 280 коек. Коротко — мы сравнили стоимость возведения схожих по параметрам больниц в Москве и Китае с нашей, детально все посчитали, получился достаточно подробный анализ. Тут, мы упоминаем этот тендер в контексте борьбы правительства с вирусом.

Если вы строитель, то возможно вас заинтересуют технические характеристики больницы в г. Алматы:

  • Техспецификация по больнице тут.
  • Ссылка на тендер.
  • Здание площадью 5 600 кв. метров, мощностью 280 коек.
  • Общая площадь комплекса чистых помещений — не менее 200 кв. м.

В Нур-Султане также заключили договор на строительство больницы. Сумма одинаковая — 5,5 млрд. тенге. Подрядчик по обоим договорам — ТОО «BI Industrial». Ссылка на тендер тут. Как мы видим, за время строительства сумма выросла, мы по-прежнему ждём итогов проверки финансовых документов (см. апдейт ниже).

АПДЕЙТ, 30 мая 2020 года
Нами была допущена неточность в формулировке: сумма, выделенная на само строительство, не возросла и составила заявленные 5,5 млрд. 1,9 млрд были выделены отдельно для закупки дополнительного медицинского оборудования. Из подзаголовка убрано слово «начальной». По ссылке вы можете скачать презентацию акимата города Алматы, в которой фигурирует данная сумма (страница 7).

Одноразовый защитный комбинезон за 7 500 тенге

Facebook: Zertteu Research Institute

Главное командование национальной гвардии РК закупило 216 000 комплектов защитных противочумных костюмов на сумму 1,62 млрд тг. Стоимость одного комплекта — 7 500 тенге.

В комплект входят: бахилы (1 пара), защитные очки, маска защитная, перчатки. Применяется для использования в целях защиты от вирусных инфекции.

Костюмы разошлют в 18 городов Казахстана. Больше всего костюмов пойдёт в Нур-Султан — 55 тыс. шт и Алматы — 34 тыс. шт. Меньше всего — в Кызылорду, Костанай, Актобе и Атырау — по 4000 шт. Всё нужно доставить до 29 мая.

Договор заключен 24 апреля с ТОО «DEMEU TRADING». Это первый договор для поставщика на портале. Организация зарегистрирована на портале 16 марта этого года.

Дорогой антисептик — 24 650 тенге 

Zertteu Research Institute

4 мая Центр судебных экспертиз МинЮста закупил 639 флаконов антисептика. Объем флакона – 1 литр. Цена одного флакона — 24 650 тенге. Сумма контракта 15,7 млн тенге. Поставщик — ТОО “Центр профессионального обучения “АМАНАТ””.

Видимо, начальная цена вызвала вопросы не только у нас. 19 мая были изменены детали договора: литровые флаконы заменили на 5-литровые. Ссылка на контракт. 

Вот так выглядит начальная техническая спецификация антисептика

Остановимся на анализе цен двух аналогичных товаров от разных поставщиков от наших коллег Zertteu Research Institute. Сравнение делалось когда в закупках МинЮста были указаны 1-литровые флаконы.

4 мая Центр физиопульмонологии г. Нур-Султан приобрел 1638 упаковок (похожего товара) кожного антисептика по цене 4 480 тенге/уп. Объем флакона – 0,72 л. В пересчете на литровый флакон, цена – 6 222 тг.

Тепловизоры

Facebook: Zertteu Research Institute

5 мая Центр судебных экспертиз Министерства Юстиции РК закупил 35 тепловизоров (медицинских пирометров). Поставщик ТОО «SnabService Capital». Стоимость одного тепловизора — 199 900 тенге. Сумма контракта — 6 996 500 тенге.

Характеристики закупаемого тепловизора

Аналогичный тепловизор, характеристики которого совпадают полностью, слово в слово стоит 512 гривен или в пересчете 7,9 тысяч тенге (по курсу на 5 мая 2020 года).

Характеристики украинского аналога
Украинский аналог

Защитные костюмы для алматинской полиции

Zertteu Research Institute

4 мая Департамент полиции города Алматы закупил 500 легких защитных костюмов Л-1 для сотрудников, задействованных в период карантина. Цена одного комплекта – 250 000 тенге. Ссылка на тендер здесь.

Для сравнения, цена аналогичного костюма на Satu.kz

Костюм Л-1 на сайте satu.kz

Договор на общую сумму 125 млн тенге заключен с ТОО «Сокол-XX». Это первый договор для поставщика на портале. Комплекты защитных костюмов необходимо поставить в течении 15 дней после подписания договора.

Тепловизоры за 1 млн в Павлодарской области

Zertteu Research Institute

6 мая Управление здравоохранения Павлодарской области заключило договор с ТОО “KazNetUniversal” на сумму 20,1 млн тенге. Было куплено 20 тепловизоров Bosch GTC 400 C+. Цена одного тепловизора 1 008 000 тенге. Ссылка на тендер здесь.

Немного данных из документа

Он выводит изображение в инфракрасном спектре на встроенный экран и может передавать его по беспроводной технологии на ПК или планшет для сохранения и дальнейшего анализа.

Благодаря большим размерам экрана тепловизора Bosch GTC 400 C + L-Boxx, специалист может рассмотреть необходимые детали обследуемой поверхности.

Для передачи картинки и собранных данных на компьютер или планшет используется кабельное соединение USB и беспроводное соединение Wi-Fi. Степень защиты IP53.

Аналог из kaspi shop за 537 900 тг

В Kaspi shop есть тепловизор которых схож по характеристикам. Различие между тепловизорами — “+” в названии.

Итоги

Как мы видим, к ряду закупок возникают серьёзные вопросы в необходимости выделения указанных в лотах сумм, как возникают вопросы и к ряду поставщиков. Следить и говорить о бюджетных расходах — важно. Так мы создаем общественное участие которое стимулирует прозрачность и открытость бюджета. В таких условиях коррупции сложнее возникнуть как и неоправданным расходам. Когда наши с вами деньги будут расходоваться прозрачно, то и вопросов к госзакупкам будет меньше.

Чингиз Уалихан
Журналист Factcheck.kz