«Фотография Зеленского перед хромакеем» — фактчекеры опровергают, что президент не в Украине

В англоязычном сегменте Сети распространяется фотография президента Украины Владимира Зеленского, который выступает перед камерой на зелёном фоне (в кино и ТВ называемом «хромакеем»: используется для последующего замещения зеленого цвета другим видеоизображением — ред.). Некоторые пользователи, публикуя фото, пишут о том, что Зеленский может находиться не на территории своей страны. Фактчекеры из Full Fact опровергли это утверждение. 

В нескольких постах в Facebook утверждается, что президент Украины Владимир Зеленский «не был на своей земле», основываясь на его фотографии, где он стоит в студии перед зелёным полотном.

Full Fact сообщает, что фото настоящее, но оно не является доказательством того, что Зеленский находится за пределами Украины. После вторжения российских войск основное время он проводит в Киеве. Это подтверждают новости о визитах в этот город зарубежных политиков, таких как Борис Джонсон и Эммануэль Макрон. К примеру, 7 июля сообщалось, что Зеленский встретился в украинской столице с сенаторами США.

При этом, президент выступал на мероприятиях, проходящих за границей, по интернету. 

Изображение с хромакеем представляет собой кадр из записи одного из таких виртуальных выступлений — одновременного обращения к аудитории на нескольких различных технологических конференциях 16 июня.

Так, в пресс-релизе технологической компании Evercoast, принимавшей участие в мероприятии, говорится, что речь Зеленского снималась в Киеве. Другая компания, занимающаяся производством цифрового контента, заявила в пресс-релизе, что Зеленский был снят «в неизвестном месте в Украине».

Контекст 

  • После онлайн-выступления президента Украины Владимира Зеленского в Конгрессе США в соцсетях начали публиковаться сотни сообщений о том, что на нём была футболка с «нацистским символом». Однако фактчекеры пришли к другому выводу.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org