Американский военный отправил возлюбленной череп японца — проверяем фото

В исторических и развлекательных пабликах (1, 2, 3, 4, 5) в социальных сетях и на блог-платформах нередко можно встретить черно-белую фотографию девушки, позирующей за письменным столом, на котором лежит человеческий череп. Подпись на английском к фото гласит, что на нём изображена труженица тыла из Аризоны, которая пишет письмо благодарности своему возлюбленному, отправившему ей череп японца. Сообщается, что изображение было опубликовано в американском журнале LIFE в 1944 году.

Редакция Factcheck.kz решила проверить, соответствует ли информация действительности.

Фото, распространяемое в Сети

Вердикт: Правда

В выпуске журнала LIFE от 22 мая 1944 года (Стр. 34, 35) в рубрике «Фотография недели» на самом деле было опубликовано изображение девушки с черепом, который, согласно короткой истории, был прислан ей лейтенантом морского флота. Автором фото указан известный фотограф журнала Ральф Крейн.

Действительно ли данный череп принадлежал именно японскому солдату — неизвестно. Данных, подтверждающих или опровергающих эту информацию, нет. При этом, по сведениям историков, использование частей тел японских солдат в качестве военных трофеев было распространено среди американских солдат во время второй мировой войны.

В подробностях

«Когда два года назад он прощался с 20-летней Натали Никерсон, труженицей тыла из Феникса, штат Аризона, высокий, красивый лейтенант военного-морского флота пообещал ей японца. На прошлой неделе Натали получила человеческий череп с автографами её лейтенанта и 13 его друзей и надписью: «Это хороший японец — мертвый, подобранный на пляже Новой Гвинеи». Натали, удивленная подарком, назвала его Тодзё. Вооруженные силы решительно не одобряют вещи такого рода» — пишет журнал в подписи к фотографии.

Впрочем, и среди многих гражданских лиц данная фотография вызвала недовольство. В рубрике «Письмо редакторам» (стр. 6) одного из последующих номеров LIFE, вышедшего 12 июня 1944 года, приводятся следующие комментарии читателей:

Фотография недели LIFE, на которой девушка собирается поблагодарить своего лейтенанта ВМФ за подарок черепа японца с автографом, отвратительна и ужасна.

Я никогда не видел картины, которую противник мог бы использовать более мощно в качестве пропаганды против союзников (подразумевается альянс союзников против стран «оси» — ред.).

Давайте перевернём ситуацию и представим себе, что один из виднейших токийских журналов опубликовал фотографию юной японской девушки в такой позе, смотрящей на череп одного из наших сыновей, погибших за свою страну — буря протеста по поводу такой дикости захлестнула бы Америку, и это, безусловно, было бы представлено нам как пример безнадежной испорченности японской молодёжи.

Голова упомянутого лейтенанта ВМФ, без сомнения, так же пуста, как и череп, изображенный на столе.

В меморандуме, подготовленном 13 июня 1944 года и адресованном военному министерству США помощник начальника штаба и армейский судья генерал-майор Майрон Крэмер писал, что «подобные зверства и жестокая политика» не только «противны чувствам всех цивилизованных людей», но и являются нарушением законов войны, и порекомендовал направить директиву каждому командиру заграничного театра военных действий с указом на то, что жестокое обращение с погибшими на войне является вопиющим нарушением Женевской конвенции 1929 года о больных и раненых.

Судьба Натали Никерсон и черепа после фотосессии неизвестна. Что касается лейтенанта, чьё имя в журнале не упоминалось, по сведениям социального антрополога Саймона Харрисона, военный получил выговор. Однако этот выговор, по данным историка Джеймса Вайнгартнера, был не особо тяжким. Внутреннее расследование флота пришло к двусмысленным выводам — 27 ноября 1944 года адмирал Эрнест Кинг рапортовал, что лейтенант «продемонстрировал недальновидность и отсутствие надлежащего чувства приличия», что предоставило Японии возможность вести антимериканскую пропаганду, «несмотря на отсутствие подтверждений того, что череп имеет отношение к гражданину Японии». Как заключает Вайнгартнер, такие полумеры вряд ли могли остановить популярную и ужасную практику сбора трофеев у японцев, и она продолжилась.

Примечательно, что военное руководство США ещё в начале своего участия в войне заявляло о недопустимости подобного поведения. Как пишет историк и ветеран второй мировой войны Пол Фассел в своей книге «Военное время» (англ — Wartime), в сентябре 1942 года главнокомандующий Тихоокеанским флотом заявил, что «ни одна часть тела противника не должна использоваться в качестве сувенира. Командиры подразделений примут строгие дисциплинарные меры».

Читайте также

Думан Терликбаев
Factcheck.kz сайтының шығарушы редакторы. Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.

Добавить комментарий