Зеленский рядом с военным с «эмблемой дивизии СС» — проверяем фото

Материал обновлён 5 октября 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений: При повторном изучении эмблемы на ней был замечен символ, относящийся к одной из дивизии СС. Вердикт изменён с «Манипуляция» на «Полуправда», текст дополнен новыми подробностями, заголовок изменён, чтобы точнее отражать суть проверяемого сообщения. Благодарим нашего читателя Зинченко Вячеслава, первым заметившего наше упущение, и приносим извинения нашим читателям.

В середине сентября в русскоязычном сегменте Сети (1, 2, 3, 4, 5, 6) широко распространилась новость о том, что президент Украины Владимир Зеленский опубликовал, а затем удалил из своих страниц в соцсетях фотографию, на которой позади президента стоит украинский военный с нацистской символикой. Фото сделано во время посещения Зеленским освобожденного города Изюм. Согласно новостным порталам, на нашивке одного из военных, предположительно охранявшего президента, изображена эмблема дивизии СС «Мёртвая голова» (Totenkopf).

Редакция Factcheck.kz решила проверить информацию на достоверность.

Вердикт: Полуправда

На фотографии, которая действительно была опубликована на страницах Зеленского в социальных сетях, а затем удалена (пост vs архив поста), можно увидеть солдата, стоящего спиной к камере, на чьём бронежилете прикреплена нашивка в виде черепа. Однако при детальном изучении выясняется, что это не эмблема 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», как утверждается в распространяемых сообщениях, а шеврон Operator Skull украинской компании, производящей различную милитаристскую атрибутику. При этом, хотя на нашивке не изображена «Мёртвая голова», в правом верхнем углу Operator Skull можно увидеть маленькую эмблему 1-й танковой дивизии СС. Таким образом, символика СС на шевроне присутствует. Знает ли об этом человек, пользующийся нашивкой — неизвестно. Личность военного на фото нам определить не удалось.

Стоит отметить, что Operator Skull не является официальным знаком различия ВСУ, что позволяет нам предположить, что солдат на фотографии приобрёл нашивку самостоятельно. Также известно, что эмблема используется и представителями противоположной стороны военного конфликта. Например, в апреле шеврон был замечен на форме бойца народной милиции самопровозглашённой ДНР.

Важно подчеркнуть, что, хотя проверяемое сообщение о фотографии представляет собой смесь недостоверной и достоверной информации, общий его посыл манипулятивен, поскольку с его помощью новостные ресурсы продвигают пропагандистский нарратив о «денацификации» Украины.

В подробностях

Фотография подлинная и не подвергалась обработке — нашивка присутствует и на оригинальном снимке, и на видео телеканалов BBC (0:27-0:36) и Channel4 (2:03-2:05). Однако, при увеличении изображения, видно, что нашивка значительно отличается от шеврона «Мёртвая голова». Череп на эмблеме СС достаточно лаконичный, единственные детали — тонкие черепные швы и кости у основания, а видимая часть свода черепа без повреждений. На нашивке украинского солдата гораздо больше деталей, видно, что элементы с правой стороны черепа заканчиваются выше, чем кости на «Мёртвой голове», у лба заметно расширение, похожее на каску, а на правой половине лобной части — две тёмные области.

Поиск по описанию привел нас к нашивкам Operator Skull украинской компании R3ICH, которая производит милитаристскую атрибутику. Operator Skull относится к так называемым «morale patches» — нашивкам, которые носят для поднятия боевого духа или обозначения принадлежности к определенному армейскому подразделению, например, бригаде или дивизии. Подобную нашивку может приобрести любой желающий, военный или гражданский, как на различных украинских сайтах, так и на международных маркетплейсах Amazon и Ebay.

При этом, если внимательно изучить изображение на нашивке, можно увидеть, что одна из тёмных областей на шлеме представляет собой картинку белого ключа на чёрном фоне. Поиск в Сети показывает, что так выглядит эмблема 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Таким образом, на эмблеме, не имеющей отношения к СС, всё же имеется символика СС. Известна ли она покупателям данного шеврона, в частности бойцу на фотографии — вопрос. Нам не удалось идентифицировать мужчину.

Череп Operator Skull не является официальном знаком различия ВСУ, что позволяет нам предположить, что солдат, стоящий позади Зеленского, скорее всего, приобрел нашивку самостоятельно, либо получил её от кого-то или забрал у кого-то и использует шеврон в личных целях. Официально устав ВСУ запрещает ношение неуставных знаков различия, но, вероятно, в условиях реальных боевых действий, подобное отхождение от правил считается несущественным либо попросту не фиксируется.

Отметим также, что нашивки Operator Skull, по всей видимости, носят военные по обе стороны фронта. В апреле этого года распространилось видео, на котором глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин вручает награду бойцам народной милиции. На рукаве солдата четко видна та же нашивка Operator Skull, которую СМИ тогда также приняли за шеврон «Мёртвая голова».

Один из знаков на рукаве бойца народной милиции самопровозглашённой ДНР — нашивка Operator Skull от компании R3ICH

Контекст

С начала войны в Украине в Сети можно наблюдать целую череду вбросов об использовании ВСУ нацистской символики. В ноябре 2019 сам президент Зеленский стал объектом фейков, когда череп на шевроне 72-й бригады имени Черных Запорожцев, который носит президент, приняли за всю ту же «Мертвую голову» СС. Фейк появился ещё раз в 2021, но на этот раз распространился в Facebook, а 14 сентября этого года журналисты ТАСС снова обратили внимание на шеврон, назвав его «эмблемой, популярной у украинских правых радикалов» и описав его как «изображение черепа и костей», явно намекая на эмблему СС. Подробно эту дезинформацию разобрали наши коллеги из «Вокс Україна».