Фейк | Президенты гибнут из-за отказа вакцинировать граждан от COVID-19

В социальных сетях распространяется список из пяти глав государств, которые, отказавшись от вакцинации собственного населения, якобы подписали себе смертный приговор. Авторы вирусного поста настаивают на том, что память погибших президентов стоит чтить, потому что они «не прогнулись под международную банду фашистов, не продались им и не предали свой народ в попытке спасти собственную жизнь». Такими «героями» якобы стали президенты Бурунди, Кот-д’Ивуара, Свазиленда (Эсватини), Танзании и Гаити. Убийство последнего как раз и стало поводом для широкого распространения подобных постов на английском языке в Facebook. FactCheck.kz разобрал основные тезисы популярного поста. 

Скриншот распространяемого поста

Вот полный список стран, которые отказались от вакцинации и имена их президентов, которых теперь нет в живых:
Магуфули, 61 год, Танзания 17 марта 2021 г.
Бакайоко, 56 лет, Кот-д’Ивуар 10 марта 2021 г.
Дламини, 52 года, Свазиленд 13 декабря 2020 г.
Нкурунзиза, 55 лет, Бурунди 8 июня 2020 г.
Моиз, 53 года, Гаити, 7 июля 2021 г.

Вердикт: Манипуляция и ложь

В чём манипуляция. Во-первых, не все из указанных персон действительно при жизни занимали пост президента в своих странах. Во-вторых, нет никаких доказательств того, что их смерть была каким-то образом связана с их позицией относительно иммунизации граждан против коронавируса.

В чём ложь: лишь в двух из названных стран руководство действительно заявляло о неэффективности вакцин против COVID-19.

Джон Магуфули

Джон Магуфули был избран президентом Танзании в 2015 году и умер в этой должности 17 марта 2021 года. По официальной версии, причиной смерти главы государства стала болезнь сердца, которая мучала Магуфули на протяжении последнего десятилетия.

Власти страны вакцинации предпочитали другие методы профилактики и борьбы с коронавирусом. Например, настойки из овощей или пропаривание. Также Магуфули призывал молиться, чтобы предотвратить заражение коронавирусом, и заявлял, что страна полностью свободна от инфекции. Данных о смертности и количестве заражений власти страны не предоставляли.         

Амед Бакайоко 

Амед Бакайоко с 30 июля 2020 года по 8 марта 2021 года занимал пост премьер-министра Кот-д’Ивуара. Он умер от рака печени 10 марта 2021 года.

Правительство страны стало одним из первых, приступивших к кампании вакцинации против COVID-19 в рамках инициативы COVAX, причём произошло это ещё при жизни Бакайоко. На сегодняшний день в стране более 800 тысяч граждан получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

Амброз Мандвуло Дламини

С 2018 по 2020 годы Дламини занимал пост премьер-министра Эсватини (ранее Свазиленд). 13 декабря 2020 года он умер от коронавируса.

Руководство страны присоединилось к кампании по вакцинации в рамках инициативы COVAX. Сам Дламини умер, не дождавшись начала программы и старта вакцинации, Эсватини изначально была в списке программы.

Пьер Нкурунзиза

Пьер Нкурунзиза, президент республики Бурунди, скончался от остановки сердца. Несмотря на заявления премьер-министра о причине смерти, пользователи в сети предполагают, что глава государства умер от коронавируса.

Нкурунзиза действительно выступал против вакцинации, утверждая, что его народ хранит Всевышний.

Жовенель Моиз

Жовенель Моиз был президентом республики Гаити с 2017 года. 7 июля 2021 года на него было совершено покушение, в результате которого он погиб. В интервью для ABC News премьер-министр Гаити, Клод Жозеф, утверждает, что президент был подвергнут пыткам и убит в своем же доме.  

Данные относительно темпов вакцинации в Гаити в открытых источниках отсутствуют. Нет данных и о том, что правительство этой страны когда-либо выступало против вакцинации, лишь косвенные свидетельства о том, что во время скандала вокруг вакцины AstraZeneka в апреле 2021 оно сомневалось, примет ли население эту вакцину в рамках программы COVAX. Гаити в итоге получает вакцины в рамках COVAX, и договорённости эти также были заключены ещё до убийства Моиза.

Утверждение: В Гаити в 14 раз меньше смертей [от коронавируса] чем в Израиле и в 7 раз меньше чем в Беларуси, при практически одинаковой численности населения

Вердикт: Манипуляция

Сравнение в абсолютных цифрах проводить некорректно. Если же взять соотношение количества смертей от коронавируса на миллион человек, то данные (с 1 марта 2020 года по 12 июля 2021 года) свидетельствуют о следующем: Израиль имел большую смертность, чем Беларусь и Гаити, но начиная с 26 мая 2021 года в Гаити этот показатель стал обгонять статистику Израиля. Хотя и такой подсчёт не вполне корректен — поскольку не учитывает многие другие факторы — плотность населения, климат, качество подсчёта данных количество тестирований и так далее.

Если же говорить о ситуации с количеством подтвержденных случаев COVID-19, то в Гаити этот показатель действительно ниже чем в Израиле и Беларуси. Однако оговоримся, что правительство Гаити в определенные промежутки времени не публиковало данные о темпах выявления новых случаев коронавируса.

Утверждение: «Во всех этих странах заболеваемость ковидом практически отсутствовала»

Вердикт: Манипуляция и ложь

В чем манипуляция: Под понятием «заболеваемость практически отсутствовала» надо понимать, что случаи заражения были, но не в значительных мерах. При этом число заражений в Бурунди, Гаити и Кот-д’Ивуаре действительно невысоко относительно других стран мира, они входят в топ-22 стран с наименьшим уровнем заражаемости в мире, в то время как Свазиленд на 58 месте из 119.

В чем ложь: автор поста не может делать утверждение о всех странах из списка, так как актуальные данные о эпидемиологической ситуации в Танзании попросту отсутствуют.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Аслан Сеит
Дата-журналист, медиа-тренер. Изучаю журналистику и государственную политику. Целью в профессиональной деятельности является развитие казахстанского общества посредством борьбы против распространения ложной информации в период инфодемии и не только.