Фактчек | Пандемия коронавируса и уровень смертности

Цель данного материала — проанализировать данные по смертности в Европе и связи её с COVID-19. В сети гуляет огромное количество статей, утверждающих, что опасность COVID-19 преувеличена или её вообще нет. Сразу подведём итоги:

— Сравнение COVID-19 с гриппом не имеет под собой оснований и манипулятивно от начала и до конца.
— Сравнение данных по Италии показывает существенное изменение в смертности за сопоставимые периоды, особенно в возрастных группах риска.
— Вирус усугубляет состояние хроников, повышая процент пациентов в критическом состоянии, а система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов.

АПДЕЙТ 06.04.2020: Материал дополнен таблицами смертности по сравнимым периодам и возрастным группам, а также видеороликом, рассказывающим об отличиях COVID-19 от гриппа, и объясняющим разность их угрозы и степени опасности. В случае необходимости данные будут обновляться, о чем читатели получат соответствующее предуведомление.

С чего всё началось

В связи с последними событиями многие стали задаваться вопросом об уровне смертности населения. Некоторые исследователи начали проводить анализ, сравнивая данные за 2019 год и за первые 3 месяца 2020 года, как это сделали журналисты на скриншоте ниже.

Скрин сайта facenews.ua

В материале утверждают, что «коэффициент смертности не меняется, хоть мы все знаем и видим плачевные результаты распространения коронавируса». Соответственно, остается вопрос «куда делись другие причины смерти?», если по результатам их анализа уровень смертности от одного только COVID-19 в 2020 году равен уровню смертности 2019 года. Стоит отметить, что журналисты в материале конкретного вывода не оставили, но вопросов стало только больше. Пробуем разобраться, используя открытые данные.

Что же произошло и почему расчёты неверны?

Дело в том, что нельзя сравнивать данные за 12 месяцев и 3 месяца, потому что на смертность могут влиять абсолютно разные факторы: сезон (например: суицид в период вступительных экзаменов), ЧП (пандемия), экономика (уровень безработицы) и так далее. Такое сравнение манипулятивно.

Стоит отметить, что часть смертей от коронавируса накладывается на смертность от сопутствующих заболеваний, хронических, инфекционных, рака, поскольку смертелен не сам коронавирус, а его последствия, и в первую очередь он опасен для людей с ослабленным иммунитетом и параллельно текущими заболеваниями. Вирус явно усугубляет состояние хроников, повышая процент пациентов в критическом состоянии, а система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов.

Но мы сравнили данные за сопоставимые периоды (январь-март) за пять лет (см. интерактивные таблицы ниже) на примере Италии, к которой сейчас прикованы взгляды всего мира. И эти данные подтверждают значительное увеличение смертности, в особенности — в возрастных группах риска — и делают теорию заговора несостоятельной.

На деле, чтобы понять ситуацию, достаточно и тех данных, которые приведены в материале. Авторы указали, что среднестатистическое количество смертности за сутки 2019 и 2020 годов практически одинаково. А то же среднестатистическое количество смертей от коронавируса якобы не дойдет и до половины от количества смертности за сутки.

Таблица, приведенная выше, иллюстрирует незначительные изменения уровня смертности. Повторимся, что нельзя сравнивать данные за разные периоды, поэтому делать конкретные выводы о влиянии пандемии коронавируса на количество населения какой-либо страны еще рано. Но проанализировать ситуацию — можно.

Какова ситуация в мире с COVID-19 на самом деле?

Индекс R0 —это математический термин, который определяет насколько опасно инфекционное заболевание. Этот индекс даёт понять сколько людей может заразить один человек, который является переносчиком вируса. Это особенно касается той части населения, которая ранее не встречалась с определенной инфекцией и не была вакцинирована. Например, если индекс R0 у заболевания равен 5, значит зараженный человек в среднем может передать болезнь 5 людям. 

В зависимости от значения индекса R0 существует три сценария потенциального распространения или снижения заболеваемости:

  1. Если R0 меньше 1, то каждая существующая инфекция вызывает менее одного нового заражения. В этом случае болезнь будет уменьшаться и в конечном итоге исчезнет.
  2. Если R0 равно 1, то каждая существующая инфекция вызывает одно новое заражение. Болезнь останется существовать и будет  стабильной, но не будет ни вспышки, ни эпидемии, ни пандемии. 
  3. Если R0 больше 1, то каждая существующая инфекция вызывает более одного нового заражения. Болезнь будет распространяться между людьми и возможно возникновение эпидемии или пандемии.

По данным ВОЗ в январе при соблюдении мер карантина индекс R๐ составлял 2-2.5. Что это означает, вы можете узнать, посмотрев ролик VOX, заодно в нём очень чётко показана разница между COVID-19 и гриппом.

Возраст и патологии

Журнал эпидемиологии, который основан на 72314 случаях COVID-19 в Китае на момент 11 февраля, предоставил данные о смертности:

Эта таблица работает по формуле “кол-во смертей/кол-во зарегистрированных случаев”, поэтому части не суммируются до 100%. Диаграмма показывает вероятность смерти определенной категории возраста после заражения коронавирусом. Также можно заметить, что в категории 0-9 лет на тот момент смертей не было.  

По данным отчета ВОЗ, который был опубликован 28 февраля, можно понять, что люди с ранее существовавшими патологиями подвергаются более высокому риску смерти. Такие же данные имеются и в журнале эпидемиологии. Очевидно, что значения разные, но тенденции уровня смертности довольно схожи. 

Так увеличилась ли в итоге смертность в Европе?

Но если нельзя сравнивать данные за 3 месяца 2020 и 12 месяцев 2019, то мы вполне можем сравнить данные за период январь-март с 2015 по 2020 годы. Данный способ будет более правильным. Рассмотрим на примере Италии.

В настоящее время Италия занимает 1 место по числу смертей от коронавируса. Рассмотрим обстоятельства в цифрах. Общее число смертей в Италии за указанный период:

  • в 2015 — 33367
  • в 2016 — 29564
  • в 2017 — 34021
  • в 2018 — 32587
  • в 2019 — 32622
  • в 2020 — 39121

И мы видим увеличившуюся смертность по всем возрастам старше 15 лет, и значительный сдвиг смертности в группе риска. Отсюда можно сделать вывод, что все опасения и шум в интернете не пустые слова. 

А если взять данные только за март 2019 и 2020 гг (таблица ниже) можно увидеть, что в 2020 году уровень смертей значительно выше. В период 1-21 марта 2019 года в Италии было зарегистрировано 8054 смертей, в то время как в 2020 в этот же промежуток времени — 16216 смертей. Данные предоставлены по областям.

Тем не менее, мы бы не рекомендовали приводить такое сравнение в качестве окончательного доказательства — как мы уже говорили, сравнивать можно будет только после окончания пандемии, да и со статистикой сейчас сложно, так, Национальный комитет статистики Италии получает данные от реестра населения муниципалитетов, число которых на данный момент варьируется, что может являться причиной неполного соответствия с действительностью.

Итоги

На 4 апреля 2020 года общее число зарегистрированных смертей от коронавируса достигло 64691:

Таблица, расположенная выше, демонстрирует резкое увеличение количества смертей от нового вируса в мире.

Естественно, это отразилось и на Италии, где разница в количестве смертей за март 2019 и 2020 года равна 8162 человек.

При оговорках, сделанных нами выше, это число уже опровергает основания разбираемой теории заговора. Также опровергает её и то, что в 2020 году (за сопоставимые периоды с 1 января по 21 марта) по всем возрастным категориям кроме детей до 14 лет умерло значительно больше человек, чем в те же периоды в последние 5 лет.

Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.