10 самых популярных фактчеков 2023 года

2023 год, пожалуй, можно смело назвать годом технологического прогресса, а также связанных с ним надежд и опасений. Неслучайно ряд международных словарей по всему миру назвали «Словом года» «искусственный интеллект» или другие термины, имеющие к нему отношение.

Вместе с тем, 2023 год — это также год разрастающихся кризисов: военных конфликтов, экологических проблем, новых эпидемий. Среди них — продолжающаяся война России против Украины, а также очередное обострение палестино-израильского конфликта.

Не обошли кризисы стороной и казахстанцев, которым пришлось столкнуться с лесными пожарами, техногенными катастрофами, очередной вспышкой кори и многими другими вызовами.

Редакция Factcheck.kz по традиции подводит итоги года, представляя список самых читаемых фактчекинговых материалов уходящего 2023-го.

Методология: в составлении рейтинга учитывались уникальные материалы в формате фактчека, опубликованные на сайте в 2023 году. Из рейтинга исключены аналитические материалы и досье, а также статьи, вышедшие в предыдущие годы, часть из которых всё ещё обходит по просмотрам некоторые материалы этого года.

10. «Ворона срывает флаг Израиля»

Новое обострение конфликта на Ближнем Востоке породило волну дезинформации, однако эта появилась за несколько месяцев до октябрьских событий.

В конце апреля в Сети завирусилось видео, на котором ворона садится на флагшток с флагом Израиля и начинает его срывать. Через несколько минут ей это удаётся, и птица сбрасывает флаг на землю. Ролик стал чрезвычайно популярен в арабском сегменте интернета, пользователи которого увидели в нём как минимум повод для иронии, а многие — знамение. Дошло видео и до казахстанцев.

На самом деле, ролик хорошо демонстрирует лишь одно — типичное для ворон поведение. Пернатые часто дёргают и рвут флаги и даже воруют их, цепляются за флагштоки, чтобы их не снесло ветром, играются с хвостами котов, катаются на других птицах и т.д.

9. Disney против «навязчивой политики инклюзивности»

Летом в Сети широко распространилось утверждение о том, что компания Disney уволила главу по расовому разнообразию Латондру Ньютон. Причиной называют «провальные» с точки зрения кассовых сборов фильмы, а всему виной, по мнению пользователей — «навязчивая политика инклюзивности» — введение темнокожей русалочки, ЛГБТК+ персонажей в мультфильмы и т.п.

Каких-либо оснований у этого утверждения нет. Ньютон действительно уволилась, однако, по официальной информации, это было её решением. А спекуляции на тему «вам просто этого никогда не скажут» не могут служить убедительным аргументом. К тому же Disney не отказался от поста главы расового разнообразия, что было бы логичным исходом, если бы корпорацию не устраивала политика инклюзивности, а сразу же стал искать замену Ньютон.

8. «Смерть Алёшки»

На фоне продолжающейся войны в Украине и сопровождающей её информационной войны в русскоязычном сегменте Сети распространилось сообщение о том, будто бы в Украине создали шоколад «Смерть Алёшки» — пародию на российский шоколад «Алёшка», выпущенный ограниченным тиражом.

В качестве доказательства прикладывается фотография сладости. Однако расширенный поиск в интернете показал, что она существует в единственном экземпляре. То есть фото шоколада с других ракурсов, в других условиях, снятых другими людьми — нет, что уже должно заставить внимательного читателя задуматься.

Это один из тех редких фейков, когда создатели не поленились придумать дизайн обёртки и сделать его снимок. На первый взгляд, выглядит весьма правдоподобно. Но отсутствие свидетельств существования такого шоколада, помимо единственной фотографии, завирусившейся в Сети, говорит нам о том, что это, скорее всего, ложная информация, созданная одной из сторон конфликта для демонизации врага.

7. Анализ данных о ракетном ударе по лагерю ЧВК «Вагнер»

Один из, наверное, самых больших кризисов, произошедших в России в 2023 году — военный мятеж ЧВК «Вагнер» под предводительством Евгения Пригожина, который продлился всего около суток и завершился перемирием сторон при содействии белорусского президента Александра Лукашенко.

Озвученной самим Пригожиным и вагнеровцами причиной такого хода стал ракетный удар по лагерю, который был нанесён российскими войсками. Однако по сегодняшний день точно неизвестно, действительно ли имела место атака, и, если так, кто её совершил. Не удалось найти ответ на этот вопрос и нам.

Но мы обнаружили несколько интересных фактов, которые ставят под вопрос правдивость показаний ЧВК «Вагнер». Например, отсутствие метаданных на видеозаписях, которые демонстрируют последствия предположительной атаки, а также стёртые метаданные на некоторых аудиозаписях.

Впоследствии, как известно, Пригожин вместе с несколькими ключевыми лицами ЧВК «Вагнер» погиб в авиакатастрофе в Тверской области — событие, которое многие политические аналитики назвали неслучайным.

6. Украина и «Большой Израиль»

Вскоре после атаки ХАМАС на Израиль и ответных военных действий со стороны израильской армии пользователи Сети стали активно продвигать короткое видео, в котором президент Украины Владимир Зеленский говорит о том, что «Украина станет большим Израилем».

В отсутствие контекста видео может быть весьма вольно интерпретировано, на что, вероятно, и надеялись авторы сообщения. Одни комментаторы начали говорить о том, что Украина предала своих граждан, сменив ориентацию с Запада на Израиль. Другие увидели в этом выражение поддержки Израилю и враждебность к Палестине. Ну а у некоторых риторика сводилась к этнической принадлежности Зеленского и антисемитским высказываниям.

В реальности отрывок взят из большого интервью президента украинским журналистам, которое состоялось ещё в марте. И, если посмотреть полную версию диалога, становится понятно, что речь идёт о сходстве с Израилем с точки зрения безопасности. А о невозможности быть похожей на Европейские страны в краткосрочном будущем Зеленский объяснял состоянием войны и тем, как Россия изменила Украину.

5. Китайский «Сергек»

В конце лета в Сети около миллиона просмотров получило видео, в котором мужчина рассказывает о том, что камеры «Сергек» передают данные казахстанцев в Китай, что одноимённая компания была выдворена из США за шпионаж, а в офисе компании нет ни одного местного — только китайцы.

«Сергек», конечно же, не компания, а проект ТОО «Көркем Телеком», предприятия, зарегистрированного в Казахстане, и с работниками гражданами Казахстана. При этом у ТОО есть история сотрудничества с китайской компанией Dahua Technology, которая как раз попала в санкционный список США за причастность к нарушениям прав человека в Синьцзяне. Действительно ли данные «Сергек» передаются в Китай — мы опровергнуть или подтвердить не можем — нет свидетельств в открытом доступе. Однако, по словам ТОО «Көркем Телеком» и правоохранительных органов, это не так.

Это один из тех случаев, когда высокий градус дезинформации по определённому вопросу мешает принять всерьёз реальную сторону этого вопроса — растущее технологическое влияние Китая в Казахстане.

4. Дешёвый казахстанский интернет

Доступ к интернету — одна из самых обсуждаемых в казахстанском обществе тем. По крайней мере, так было в 2023 году. Особенно усилились дискуссии после того как министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что интернет в Казахстане дешёвый, и поэтому граждане его не экономят, а скорость интернета в Астане выше, чем в Токио.

Мы проверили, действительно ли интернет в Казахстане можно считать дешёвым, особенно в сравнении с европейскими странами и США, которые Мусин также упоминал в своих высказываниях. И действительно, если говорить в абсолютных цифрах, интернет в Казахстане дешевле, чем на Западе.

Однако дешевизна — это оценка, которую покупатели дают тому или иному продукту, исходя из возможностей собственного кошелька. Это мы называем доступностью. И если смотреть с этой точки зрения, интернет в Казахстане обходится гражданам дороже, чем во многих странах Европы. А его качество, при этом, часто оставляет желать лучшего.

3. Предсказатель землетрясения в Турции

В начале февраля в Турции произошли два разрушительных землетрясения магнитудами 7,8 и 7,5 баллов, которые в общей сложности унесли жизни почти 60 тыс. турецких и сирийских граждан. На фоне природного катаклизма в Сети стало появляться большое количество сомнительных сообщений. Одно из них гласило, что нидерландский сейсмолог Фрэнк Хугербитс предсказал землетрясения за три дня до происшествия.

К счастью для нас, Хугербитс не просто сделал предсказание, но и объяснил, на какие расчёты он опирался. И это позволило нам узнать, работает ли его теория, и можно ли вообще предсказывать подобные катастрофы в краткосрочной перспективе и с точностью до нескольких дней.

Ответ на первый вопрос — нет, «критическая планетарная геометрия», которую проповедует Хугербитс — теория, которая не поддерживается научным сообществом. Ответ на второй вопрос — также нет. Механизм появления землетрясений слишком сложен и непредсказуем, и статистически такие краткосрочные прогнозы по эффективности не отличаются от случайных предположений.

2. Эгон Чолакян и конец света

Начиная с августа, социальные сети заполонили «сенсационные» онлайн-обращения загадочного Эгона Чолакяна, который заявлял, что планета находится на грани саморазрушения, и что учёным нужно сплотить усилия для борьбы с климатическими изменениями.

Посыл очень благородный. Однако проблема в том, что причину изменения климата Эгон Чолакян видит не в человеческой деятельности, а неком космическом излучении, не обнаруженным современной наукой. При этом везде Чолакяна называют физиком, климатологом, лоббистом.

Читатели завалили нас просьбами проверить обращения, и мы это сделали. Вывод: информация о профессиональных и академических достижениях Эгона Чолакяна в естественных науках сомнительна (согласно доступной информации, он связан с псевдорелигиозным движением с признаками культа), а его теории о причинах изменения климата несостоятельны.

Пользователи Сети всё ещё продолжают интересоваться тем, кто такой Чолакян, и, судя по всему, приходят к нам, в связи с чем материал занимает вторую строчку самых читаемых статей на нашем сайте.

1. Запрет оплаты товаров мобильными переводами в Казахстане

Первое место в рейтинге самых читаемых материалов достаётся, вероятно, одной из самых противоречивых тем.

В июле в Сети распространилась информация о том, что в Казахстане запретили принимать оплату за товар мобильными переводами в связи с указом министра финансов. Причём сообщили об этом не только СМИ, но и Комитет государственных доходов РК.

На самом деле, указ, о котором идёт речь, вышел ещё в марте 2022 года, и в нём говорится о критериях, по которым банковские операции физлиц могут иметь признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. О запрете в нём нет ни слова. И здесь мы сталкиваемся с путаницей, жертвой которой стали и сами.

В законодательстве нам не удалось найти положения, в котором напрямую говорилось бы о запрете мобильных переводов в торговле. Однако, видимо, этот запрет подразумевается рядом различных законов и инициатив — законом «О платежах и платёжных системах», Налоговым кодексом, злополучным приказом министра, который, в свою очередь, связан со всеобщим декларированием доходов.

Почему об этом заговорили именно в июле 2023 года, хотя упомянутые изменения в законодательство были внесены ещё в 2022 году, не совсем понятно. При этом пока, несмотря на оглашаемый запрет, многие люди продолжают оплачивать товары посредством мобильных переводов, не испытывая проблем. Однако, судя по всему, с началом декларирования эта возможность должна исчезнуть полностью. По крайней мере, на это надеятся чиновники.

Фактчекер, главный редактор русскоязычной версии Factcheck.kz

Factcheck.kz