Правда ли, что помощница министра здравоохранения США предложила блокировать половое созревание у детей?

В русскоязычном сегменте Сети распространилась новость о том, что помощница министра здравоохранения США Рейчел (Рэйчел) Левин, являющаяся трансгендером, предложила блокировать половое созревание у детей и проводить им операции по смене пола. Такие публикации можно встретить, например, на сайтах телеканалов Царьград и РЕН ТВ, в Telegram-каналах Оскара Кучеры, Владимир Соловьев News, Москва — третий Рим и других социальных сетях. В изданиях приводят цитату из интервью Левин американскому телеканалу MSNBS: «Нам нужно расширить возможности по применению в отношении детей блокаторов полового созревания и делать им операции согласно утверждённому полу».

Отрывок из выступления Рейчел Левин, распространяемый в публикациях

«Поехавший пендоский адмирал-транс в юбке Рэйчел Левин предложил заблокировать половое созревание у детей в США медикаментозно, чтобы у них была возможность выбрать пол самостоятельно и сделать себе операцию», — пишет Telegram-канал «Лепра».

Редакция Factcheck.kz решила проверить, действительно ли Левин делала подобное заявление.

Вердикт: Манипуляция

Высказывание Левин вырвано из контекста и некорректно переведено. В оригинальном видео (начинается с 4:10 минуты) можно услышать, что она говорит о доступности гормональной терапии для подростков-трансгендеров: «Трансгендерная молодежь очень уязвима. Чего мы действительно хотим, это сделать терапию доступной, чтобы поддержать этих молодых людей, расширить их права и возможности, вместо того, чтобы ограничивать их участие в спорте или даже ограничивать возможность получить терапию по смене пола в своём штате». Как видно из цитаты, Левин говорит не обо всех детях в США, а только о тех, кто чувствует свою гендерную неконформность.

Полное видео интервью с Рейчел Левин на телеканале MSNBC

К слову, терапия по изменению пола в США включает в себя не только гормональные и хирургические процедуры, но и другие виды помощи: от работы с психологом и специалистом по речи, до процедуры по удалению волос и консультаций с репродуктологом. Что до телесных аспектов терапии, согласно «Стандартам медицинской помощи транссексуалам, трансгендерам и гендерно неконформным индивидуумам», для подростков она проходит в 3 стадии: полностью обратимая гормональная терапия для остановки полового созревания, частично обратимая гормональная терапия половыми гормонами рекомендованная с 16 лет (в черновике новой версии Стандартов минимальный возраст предлагается снизить до 14 лет), и только последняя стадия подразумевает хирургические процедуры. При этом, абсолютно все вмешательства разрешены только с согласия родителей, решаются при участии самого ребёнка и с консультацией мультидисциплинарной команды врачей, а пластические операции на половых органах не рекомендованы для несовершеннолетних и тех взрослых, кто прожил в выбранной гендерной роли меньше года. «Возрастной порог следует рассматривать как минимальный критерий, а не как отдельный достаточный показатель для активного вмешательства», — говорится в Стандартах медицинской помощи.

В дезинформационных публикациях говорится, будто бы высказывание помощницы министра здравоохранения вызвало «шквал критики в США». На самом деле, на слова Левин преимущественно обратили внимание консервативно настроенные публичные лица и СМИ.

В подробностях

Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендерных людей отмечает, что остановка полового созревания даёт подросткам время на исследование их гендерной идентичности, а также может облегчить гендерный переход, остановив развитие половых признаков, которые трудно или невозможно обратить, если подросток впоследствии продолжит изменение пола.

Заявление Левин об уязвимости трансгендерной молодежи относятся к тому, что риск суицида среди таких подростков, согласно некоторым исследованиям, проведенным в США, почти в два раза выше, чем у их ровесников. Это связывают с травлей, давлением общества и гендерной дисфорией. Терапия по смене пола считается эффективным способом лечения гендерной дисфории и связанной с ней депрессии. Исследования показали, что люди, принимавшие блокаторы полового созревания в юности, меньше подвержены стрессу и склонны к суициду, а их психоэмоциональное состояние более стабильно в старшем возрасте. Однако существует мнение, что причины депрессии у гендерно неконформных подростков могут быть значительно шире и лечения только дисфории недостаточно, поэтому основным этапом терапии должна быть работа с психологом. 

Как у любого препарата, у блокаторов полового созревания есть возможные побочные эффекты, среди которых чуть более высокий рост во взрослом возрасте, изменения веса и тканей груди, а также уменьшение плотности костей, из-за чего лечащим врачам предписано уделять особое внимание уровню кальция и витамина Д у подростков, принимающих блокаторы. Другие возможные долгосрочные побочные эффекты пока ещё не известны.

Контекст

Интервью Рейчел Левин вышло в свете нескольких громких законов, касающихся прав ЛГБТК+ сообщества. Один из них — так называемый закон «Don’t Say Gay», принятый в штате Флорида, который запрещает преподавание тем сексуальной ориентации и гендерной идентичности в школах до 3 класса, а также преподавание этих тем в манере «не соответствующей возрасту или уровню развития учащихся» в любом классе. Второй закон — заблокированная федеральным судом инициатива администрации президента Байдена, разрешающая трансгендерным персонам участвовать в спортивных соревнованиях, а также пользоваться раздевалками и уборными в соответствии с их гендерным самоопределением. 

С января этого года 15 штатов США рассматривают в общей сложности 25 законов, так или иначе ограничивающих доступ молодёжи к терапии по смене пола. Одни законы криминализируют сами процедуры, другие выводят терапию из медицинской страховки или грозят штрафом родителям, которые разрешили проводить гормональную терапию своим детям. 

Читайте также

Фактчек | Кодекс о здоровье: «смена пола» и «нетрадиционный секс-туризм» в Казахстане 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!