Фактчекинговая неделя: коронавирус — кет, кет, кет

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

© скриншот с Instagram-страницы marat_omarov_kz

Коронавирус, кет, кет, кет! 

На этой неделе появился повод для каламбура: видеоролик с песней о коронавирусе стал вирусным. Шуточное сочинение исполнителя Марата Омарова показало, насколько хорош спрос на юмористическую психотерапию под напором агрессивной пандемической реальности. Слава богу, окуренное адраспанным дымом Отечество восприняло песню не как продолжение ритуала и действенное заклинание, иначе веселиться уже точно не хотелось бы. Новости о популярной песне разнесли СМИ, а спустя несколько дней выяснилось, что можно писать и о массовом челлендже: песню перепевают на свой лад от млада до велика. Газета «Время» записала короткое интервью с автором песни Омаровым, которому хочется сказать «спасибо» от удалённо трудящихся.

Удивительный опрос 

Неожиданной ли станет для вас весть, что каждый третий совершеннолетний казахстанец не считает коронавирус серьёзной угрозой? Но именно таковы результаты опроса, которые, безусловно, могут иметь погрешность, однако и общее представление, наверняка, дают.

По данным Бюро Demoscope 27% опрошенных уверенны в том, что опасность COVID-19 преувеличена, и коронавирус не страшнее гриппа. Другое дело, 48% всё же не склонны преуменьшать опасность новой заразы и относятся к ней со всей серьёзностью. Кстати, из отчёта также можно узнать, насколько казахстанцы доверяют правительству в трудную минуту. В последнее время опросами населения нас как-то не балуют, поэтому это любопытно и хочется сказать «дайте ещё». 

Интервью с вирусологом 

Интересное интервью с бельгийским вирусологом Гвидо Ванхамом опубликовала «Новая газета».

Почему новый коронавирус опаснее для взрослых, чем для детей, помогают ли прививки от пневмококка от осложнений, почему пример Италии убеждает в правильности введения режимов чрезвычайного положения и карантинов в разных странах, когда может появиться вакцина — учёный отвечает на эти вопросы, естественно, в пределах своей компетенции и накопленных наукой знаний.

Возможно, в интервью допущена опечатка — Ванхам упоминает вирус SARS, а временем его появления называет 2013 год (вместо 2003), однако для настоящего факчекера это лишь повод утвердиться во мнении: отключать критические рецепторы не стоит никогда. Но в целом, это хороший и познавательный материал. Кстати, вирусолог заявил, что официальное количество больных он умножил бы на пять. Очень интересно.

© фото Данияра Мусирова, Vlast.kz

Репортаж с блокпостов  

Интернет-издание Vlast.kz одно из немногих в стране не забывает о профессиональной фотографии. Если вы решили не покидать свои дома, но хотите понять, что происходит в городе и на его границах, репортаж с блокпостов и оцеплённых домов Алматы может оказаться полезным. У фотографа Данияра Мусирова хорошая репортёрская интуиция и обострённое чувство кадра. Ну, а журналист Данияр Молдабеков, работая «в поле», умеет замечать маленькие истории. Хороший тандем. 

Классический фейк 

Авторы фейков давно научились смешивать в правильных пропорциях правду и ложь для получения идеального вброса. 17 марта азербайджанский ресурс Haqqin.az (информационно-аналитический и мониторинговый портал НПО Общественного объединения «За права человека») опубликовал материал, в котором утверждается, что правительство Швеции «не предпринимает никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением опасного вируса» и что «шведские ученые утверждают, вопреки мнению своих коллег из других стран, что коронавирус… безопасен». Factcheck.kz остаётся лишь констатировать неправдивость новости и… её ужасающую «эффективность»: материал прочитало огромное количество читателей, его перепечатали даже некоторые СМИ. 

Позитивные манипуляции

Интересно появление позитивных вирусных рассылок. В них смешивается несколько правдивых утверждений, и несколько непроверенных или ложных. Видимо, запрос на хорошие новости в обществе существует. Одну из таких под названием «Хорошие новости о коронавирусе» для вас проверили наши коллеги Айгерим Мекишева и Павел Банников. И хотя ложь и манипуляции в рассылке тоже обнаружены, но позитива в ней больше.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org