Опрос: почти треть граждан не воспринимают коронавирус как серьёзную угрозу

Почти треть казахстанцев считают болезнь, вызываемую COVID-19, не страшнее гриппа. Таковы результаты экспресс-опроса, который провело Бюро Demoscope. 

1100 граждан страны из 14 областей и городов республиканского значения опрашивались по телефону с 14 по 18 марта. Звонки осуществлялись на стационарные номера, в результате на вопросы ответили 47% мужчин и 53% женщин старше 18 лет. 

Результаты экспресс-опроса показали, что 48% респондентов считают COVID-19 серьезной угрозой здоровью и жизни людей, а также экономике страны. Оппонируют им 27% опрошенных, уверенных, что опасность преувеличена, и коронавирус не страшнее гриппа. 19% думают, что паника спровоцирована некоторыми странами и транснациональными компаниями, которым это выгодно. Лишь 1% граждан не задумываются о вирусе и заняты более серьезными для них проблемами.

Что касается готовности к изменению привычного образа жизни, на большинство опрошенных (47% и 20%) пандемия никак не повлияла или повлияла незначительно. Они лишь закупили впрок продукты и товары первой необходимости.

У трети опрошенных наоборот, жизнь изменилась значительно. Отменены рабочие мероприятия и поездки. Им пришлось отказаться от отдыха в других странах и посещения людных мест.

Задавались вопросы и о доверии к действиям власти.

Большинство участников опроса (56%) выразили доверие правительству, считая, что ситуация под контролем, и не нужно поддаваться панике. Почти треть респондентов (38%) испытывают тревогу, однако надеются, что болезнь их не коснется. И лишь 4% ожидают катастрофы и худшего развития событий.

Касательно оценки готовности властей к распространению COVID-19 в Казахстане мнения граждан разделились примерно на три равные доли.

35% опрошенных считают уровень готовности средним, по их мнению, государство не располагает всеми необходимыми административными и медицинскими возможностями для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Еще треть респондентов (35%) оценивают уровень готовности властей как «высокий». Они верят, что система здравоохранения готова справиться с эпидемией.

26% не склонны рассчитывать на государство, считают, что власти не готовы к пандемии и каждому нужно индивидуально предпринимать меры профилактики.

Также Бюро Demoscope выяснило, каких действий ожидают граждане от властей.

Большинство опрошенных (36%) высказались за введение временного режима соцобеспечения населения, особенного пожилого: приостановление оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, регулирование цен на индивидуальную защиту и лекарственные средства. 18% участников опроса рассчитывают, что власти обеспечат максимальную мобилизацию и контроль системы здравоохранения. 14% считают принимаемые санитарные и медицинские меры достаточными, для обеспечения безопасности граждан.

Результаты опроса продемонстрировали, что в казахстанцы в целом поддерживают действия властей и доверяют отечественной медицине. В то же время граждане ожидают реального решения проблем в вопросах оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, сдерживания цен.

Читайте также: Факты и фейки о коронавирусе. Хроника собыий.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org