Агентство по финмониторингу задержало журналиста Михаила Козачкова

18 декабря вечером стало известно о том, что Агентство РК по финансовому мониторингу задержало казахстанского журналиста Михаила Козачкова. Сообщается, что он подозревается в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов.

Как утверждает Агентство, Коспаев пользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов. В свою очередь, журналист привлёк своего друга, Жансеитова Бурхана, некогда работавшего в правоохранительных органах, который собирал компрометирующую информацию для дальнейшего опубликования. Как сообщает следствие, за свою работу Козачков и Жансеитов получили 52 млн тенге от членов ОПГ.

Козачков также обвиняется в нарушении Закона «О средствах массовой информации», в частности, за распространение заведомо ложных сведений, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне.

Адвокат Михаила Козачкова, Анна Веретельникова, сообщила журналисту Вадиму Борейко, что не может попасть в квартиру Козачкова, где ведутся следственные мероприятия. По её словам, работники следствия попытались увести её от квартиры.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность несоблюдением процедурных норм по делу журналиста. В Фонде также обращают внимание на то, что текст пресс-релиза АФМ нарушает презумпцию невиновности.

Контекст

Михаил Козачков — известный казахстанский журналист-расследователь, корреспондент газеты «Время» и автор собственного Telegram-канала с аудиторией в более 90 тыс. человек.

Елдос Коспаев в сообщениях СМИ часто фигурирует как человек, связанный с Болатом Назарбаевым. Летом 2022 года был объявлен в международный розыск. Обвиняется в рейдерских захватах в отношении таких компаний как ТОО «AV-Construction», ТОО «Profit trade ltd», TOO «Azovita Aktau», ТОО «Azovita Atyrau».

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)