Фактчек | Казахстанцы забрали в свои семьи 80% из 22 тысяч детей-сирот

В январе в казахстанских СМИ появилась новость о том, что количество детей, воспитывающихся в детских домах сокращается за счёт того, что «неравнодушные казахстанцы забрали в свои семьи 80% из 22 тысяч детей-сирот». Помимо этого сообщается, что за 3 года количество организаций для детей-сирот в стране сократилось на 14.

По просьбе читателей, редакция Factcheck.kz решила проверить, соответствуют ли цифры действительности.

Утверждение: Количество детей, воспитывающихся в детских домах, сокращается. Из 22 тысяч детей усыновлено 80%.

Сообщение в СМИ

Вердикт: Манипуляция

В проверяемых публикациях перепутаны данные о детях, воспитывающихся в детских домах, и объединенные данные о детях, оставшихся без попечения родителей, и детях-сиротах в Казахстане. Всего в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, 22 692 ребенка зарегистрированы как оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, из них 16 402 или 72,2% имеют опекунов.

Что касается количества детей-сирот в интернатных учреждениях, что включает в себя, помимо прочего, и детские дома, то, по состоянию на конец 2021 года, их 3168 человек.

Утверждение: За 3 года количество организаций для детей-сирот в стране сократилось на 14.

Сообщение в СМИ

Вердикт: Большей частью правда

Данные за 2022 год в официальной статистике на момент проверки отсутствуют. Но по имеющимся данным с 2019 по 2021 гг, общее количество организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось со 107 до 89. То есть было закрыто 18 организаций.

Основные термины

  • Ребеноксирота (дети-сироты) — ребенок (дети), у которого умерли оба или единственный родитель;
  • Ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей (родителя), — ребенок (дети), лишившийся попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием безвестно отсутствующими, объявлением умершими, признанием недееспособными или ограниченно дееспособными, отбыванием наказания в местах лишения свободы, уклонением от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов, в том числе с отказом взять ребенка из воспитательной или медицинской организации, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения и нуждающийся в обеспечении необходимой защиты его прав и интересов, предусмотренных законами Республики Казахстан;
  • Детские организации – дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания и содержания детей.
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор

Добавить комментарий