Фактчекинговая неделя: лживая ПЦР, траты на COVID-19, новый вид заражения, Грузия, мошенники

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Траты на ковид 

Государственные расходы во время пандемии нешуточные: измеряются миллиардами, а значения с девятью нулями как-то не задерживаются в памяти. Редакция издания «Власть» посчитала, сколько денег из казны было потрачено на индивидуальные средства защиты, закуп лекарств, дополнительные выплаты медикам, строительство карантинных комплексов, возвращение граждан на родину и так далее.

Журналист Ольга Логинова посчитала также, сколько Казахстан мог бы сэкономить, закупая не дорогие оригинальные лекарства, а дженерики. Вопрос о целесообразности такой экономии лежит за пределами компетенции автора этого обзора (любой ли дженерик равноценен оригиналу?), однако суммы, которые в теории можно было урезать, — да текущее законодательство мешает, — впечатляют. Некоторые запросы «Власти» к госорганам остались без ответа, но журналистам этого издания, кажется, не привыкать. 

Как у Грузии получилось

Грузия — островок благополучия на фоне больших проблем с эпидситуацией в странах по соседству. Из 3,7 млн жителей Грузии заболели меньше тысячи человек, из которых умерли 15. Как же это грузинам удалось? Любопытный материал от «Русской службы BBC» в котором объясняется, почему сработали предпринятые государством меры и кто оказался «Тремя мушкетёрами» — тремя национальными героями страны (Д’Артаньян там тоже есть).  

Коронавирус в аэрозоле 

На неделе СМИ разнесли интересную новость. 239 учёных из разных стран мира обратились в ВОЗ с просьбой пересмотреть меры борьбы с SARS-CoV-2. По их словам, новый вирус передается через воздух не только с кашлем или насморком, как предполагалось ранее, но и с дыханием — так называемым аэрозольным способом. Подробности читайте в материале DW. Если результаты исследований верны, коронавирус более заразен, чем считалось ранее, потому что аэрозоль из мельчайших частичек слюны может оставаться в воздухе довольно продолжительное время, а чтобы заразиться, не обязательно подставляться под кашель безмасочного гражданина.

В ВОЗ письмо прочли и признали свидетельства достаточно серьёзными для проверки, по итогам которой изменения в принятые организацией правила мер предосторожности могут быть внесены.  В догонку к предыдущему материалу — рубрика на сайте Всемирной организации здравоохранения: мифы и ложные представления о коронавирусе, пандемии и способах профилактики и лечения продолжают беспокоить организацию и нас, сотрудников Factcheck.kz. Поэтому прочитайте, лишним не будет. 

Почему ПЦР может обмануть 

Интервью Informburo.kz — на вопросы отвечает доктор медицинских наук Анар Турмухамбетова. «Почему ПЦР-тесты могут давать ложный результат?» — анонсирует автор издания ключевой вопрос беседы в заголовке. Турмухамбетова высказывает мнение по этому поводу, а также объясняет, почему тестирование на коронавирус для казахстанцев без серьёзных симптомов не считает обязательным. Познавательно и удобоваримо. 

Главный фармацевт Казахстана 

Factcheck.kz на этой неделе столкнулся с возмутительной фейковой рекламой. В соцсетях распространяется скриншот с постом «главного фармацевта Казахстана Кристины Сомовой», которая провоцирует наивного пользователя Сети купить сомнительное лекарство от гипертонии. Фактчекеры разобрались — главного фармацевта Казахстана Кристины Сомовой не существует (даже должности такой нет), а такое же сочетание имени и фамилии всплывает в фейковой российской рекламе, где Сомова уже «заместитель главного фармацевта России».

Одним словом, мы продолжаем рекомендовать нашим читателям жить по принципу «не доверять и проверять», а к рассылкам в соцсетях и мессенджерах относиться не с большим пиететом, чем к написанному на заборах. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org