Фактчекинговая неделя: Facebook, массовое заражение, как отключают ИВЛ умирающему

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил очередной обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Кто проверяет фейки на Facebook 

Главная соцсеть мира (точнее, одноимённая компания, ею управляющая) неоднократно заявляла о новых и новых мерах борьбы с фейками. Мы охотно верили, но червь сомнения грыз. Но вот издание «Настоящее время» в своём материале «Очистить все никто никогда не сможет» рассказало, что сразу две команды из Украины подключились к фактчекерской программе Facebook: для этого StopFake и VoxCheck полтора года вели переговоры, но всё ускорило шествие коронавируса по планете. Точнее, фейков, с ним связанных. Наши украинские коллеги рассказали, что и как проверяют для Facebook. 

Она отключает аппараты ИВЛ 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - hospital-840135_1280.jpg

Душераздирающий материал о медсестре, которая рассказывает, каково это — отключить аппарат искусственной вентиляции лёгких обречённому пациенту. Раньше родственникам разрешали заходить в палаты, чтобы попрощаться с умирающими. Теперь посещения под запретом. «Русская служба BBC» рассказывает о британской медсестре, несущей тяжкое бремя, и она одна из многих, кому в это непростое время приходится отключать аппараты ИВЛ своим пациентам. 

Массовое заражение и критика 

Врач с многолетним стажем, вице-министр, зампредправления Фонда социального медстрахования: в биографии Эрика Байжунусова много интересного. Не менее интересно его выступление в качестве колумниста на Tengrinews.kz. «За годы моей работы никогда врачи не заражались при эпидемиях» — публикация так и называется, и сразу ясно: это реакция на заражения казахстанских врачей коронавирусом. Байжунусов вспоминает свою врачебную практику и работу санитарно-эпидемиологической службы, которую врачи недолюбливали из-за неусыпного контроля, при этом, все предписания выполняли. Читаем, и не забываем, что имеем дело с авторской колонкой, а написанное является мнением. Интересным, кстати.  

Как там в Швеции

Месяц назад наше издание опровергало фейк о Швеции и её властях, которые, якобы, считают вирус безопасным и чрезвычайных мер не предпринимают. Тогда мы выяснили, что меры принимаются (может быть, более мягкие, чем во многих странах), а безопасным вирус, естественно, на родине школьницы Тунберг, не считают. В апреле издание «Коммерсант» вспомнило про Швецию, в которой не вводился карантин, и узнало, как там сейчас обстоят дела с коронавирусом. Выяснилось: в 10-миллионной стране зарегистрировано более 12,5 тысяч случаев заражения и 1,3 тысяч смертей пациентов — смертность выше, чем в соседних странах на карантине. Но шведские врачи, пишет издание, пока стоят на своем: кривую роста заболеваемости, кажется, удалось сгладить. 

Операция «Коронавирус 2020»

Factcheck.kz разобрался на этой неделе с очередной теорией заговора. На этот раз настолько оригинальной, что до сих пор сотрудники нашей редакции перечитывают материал, чтобы поднять себе настроение. Теория гласит: под прикрытием карантина Трамп решил очистить мир от педофилов из Голливуда, истеблишмента демократической партии, а также Ватикана — всего приготовлено «500 тысяч обвинительных заключений». И все эти педофилы употребляют адренохром, который производят из крови детей, приносимых в жертву этими вампирами-сатанистами. Без адренохрома они быстро стареют и начинают страдать от наркотической «ломки». Надеюсь, ничего больше объяснять не надо. Рекомендую — поднимает настроение. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org