Начался суд над тремя «участниками акции» во время Алматинского марафона

Айдоса Нурбулатова, Айгуль Нурбулатову и Суинбике Сулейменову доставили в Специализированный межрайонный административный суд Алматы. Им вменяют в вину совершение правонарушения по статье 488 часть 1 («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.). Об этом Factcheck.kz сообщила знакомая задержанных Катерина Суворова из зала суда. 

«Та же статья. 488 часть 1. Началось минут 15 назад, сейчас сделали перерыв (разговор начался в 17:15 — ред.). Полчаса дали подсудимым для ознакомления с делом. Плюс адвокат пригласил в зал суда полицейского, присутствующего на месте задержания. Вот через время, за которое его сюда доставят — только тогда заседание продолжится», — рассказала Суворова. 

Сегодня до суда, по словам журналиста издания Vlast.kz Ольги Логиновой, которая тоже присутствует на заседании, трое задержанных были вызваны в полицейский участок.

«Пригласили для ознакомления, но по словам задержанных, они написали те же самые объяснительные, что и при вчерашнем задержании и только под конец им сказали, что… их будут судить сегодня», — рассказала она.

По её словам, задержанные объяснили полицейским, что пришли снимать марафон, но не саму акцию, а после увидели знакомых и начали снимать.

Накануне утром, во время проведения Алматинского марафона, Асия Тулесова, Айгуль Нурбулатова, Айдос Нурбулатов, Суюнбике Сулейменова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны полицией. Молодые люди развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор».

Полицейские сочли этого достаточным для задержания. После Специализированный межрайонный суд по административным делам, заседание которого продлилось до позднего вечера, вынес постановление об аресте двух активистов, развернувших плакаты на маршруте Алматинского марафона — Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.).

Сегодня инцидент прокомментировали алматинские полицейские, высказался и министр внутренних дел Тургумбаев, высказав мысль о том, что активисты мешали проведению марафона.