«От правды не убежишь»: во время Алматинского марафона задержали несколько человек

Несколько человек задержали сегодня полицейские во время Алматинского марафона. По словам Жанны Прашкевич, которая сообщила об инциденте в своём Facebook, задержаны Асия Тулесова, Айгуль Нурбулатова и Суюнбике Сулейменова.

«Они развернули плакат за справедливые выборы в Казахстане — “От правды не убежишь. У меня есть выбор”», — написала Прашкевич.

Где находятся задержанные, стало известно позже.

«Заходим в суд. Асе грозит до 15 суток за организацию несанкционированного митинга (448,часть 3)», — сообщила в Facebook Асем Жапишева, пометив локацию: она писала у Специализированного межрайонного административного суда Алматы (статья 488 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.).

©фото со страницы Facebook Ирины Медниковой

Судя по публикациям в соцсети, на марафонской дистанции было развернуто как минимум две растяжки с этим высказыванием.

Примерно в 6 часов вечера Асем Жапишева написала в FB: «Толымбекову Бейбарысу, который был с Асей, дали 15 суток по 488 статье». 

Также Жапишева добавила:

«Начался суд над Асей. Она сказала, что будет просить тоже арест в знак солидарности с Бейбарысом. Статья та же — 488,часть 3».

В 10 часу вечера Асем Жапишева написала об итоге судебного заседания.

«Последнее слово Аси: «Я считаю себя невиновной. Прошу признать это дело незаконным и прекратить. Я бы хотела быть в тюрьме вместе с Бейбарысом пока он не выйдет на свободу». Судья: Кто инициатор данного мероприятия? Ася: Мы.
Адвокат просит прекратить дело и принять меры в отношении полицейских. Прокурор просит 15 суток», — опубликовала она пост о происходящем в зале суда.

В итоге суд вынес постановление об административном аресте Аси Тулесовой на 15 суток. Её вывели из зала.

В начале апреля журналистку портала «Настоящее время» Светлану Глушкову столичный суд оштрафовал за нанесение побоев. Инцидент произошел 22 марта рядом с рынком «Шапагат». В этот день здесь собирались граждане, по некоторым данным, не согласные с переименованием столицы Казахстана. В тот день Глушкова была задержана полицией. Стражи порядка объяснили позже, что журналистку не задерживали, а лишь ознакомили с материалами административного дела после заявления 17-летней казахстанки о получении телесных повреждений.