Задержания на Алматинском марафоне прокомментировали полицейские

Полицейские прокомментировали задержания во время Алматинского марафона. Официальное сообщение сегодня утром распространила пресс-служба Департамента полиции Алматы.

Стражи порядка предоставили свою версию мотива для задержания нескольких человек – в том числе Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.

«С учетом того, что любые не согласованные действия могут привести к угрозе безопасности граждан, на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была выявлена группа людей, которые развернули плакаты с содержанием «От правды не убежишь», меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона», – говорится в распространенном сообщении.

«Требованиям сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия молодые люди не подчинились: они отказывались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. В этой связи, с целью установления личности фигуранты были доставлены в Управлении полиции Бостандыкского района», – сообщила пресс-служба ДП Алматы.

Полицейские также заявили о том, что накануне департамент обеспечил «охрану общественного порядка в усиленном варианте и приняла беспрецедентные меры безопасности» с целью пресечения противоправных действий «на примере теракта на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года».

Сегодня прокомментировал столичным журналистам алматинское происшествие и министр внутренних дел. Слова Ерлана Тургумбаева приводит издание Vlast.kz. 

«Причем тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие. Оно было заранее запланировано, в городе были афиши. 17 тыс. спортсменов принимает участие. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона. За это они были задержаны, доставлены в суд и в соответствии со статьей 488 административного кодекса они были подвергнуты административному аресту», – заявил Тургумбаев.

Накануне утром, во время проведения Алматинского марафона, Асия Тулесова, Айгуль Нурбулатова, Суюнбике Сулейменова и Бейбарыс Толымбеков развернули две растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Полицейские сочли этого достаточным для задержания. 

После, Специализированный межрайонный суд по административным делам, заседание которого продлилось до позднего вечера, вынес постановление об аресте двух активистов, развернувших плакаты на маршруте Алматинского марафона – Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.).