Нур-нейминг: Какие организации Казахстана называются через «Нур-»

Слово «нур» в современном Казахстане стало своеобразным мемом, универсальной приставкой, которая облагораживает любой топоним и автоматически прибавляет 100 очков к репутации (особенно ярко это видно на примере переименования столицы Казахстана). Мы решили систематизировать отечественный нур-нейминг и посчитать, сколько организаций в стране носят это славное имя и действительно ли такое именование приводит компании к успеху. А заодно показать вам, где искать данные по юрлицам, и что статистика тоже может быть увлекательной.

В поисках Нура

В РК зарегистрировано на конец 2018 года 436 078 юрлиц. Из них по данным реестра налогоплательщиков (которым мы регулярно пользуемся и вам рекомендуем) и другим данным КГД активны более 280 000 и более 4 000 имеют в названии слово Нур, Nur или Нұр (из этого числа исключены филиалы партии Нур-Отан).

Это почти 1% от всех существующих в реестре наименований, что, учитывая разнообразие имён и возможностей наименования объекта в казахском языке — довольно значимо.

Народный Нур

Опираться мы будем на данные казахстанского реестра налогоплательщиков и баз «Учёт.кз» и «Компра.кз», а иллюстрировать — данными со спутниковых карт и международной картографической компании 2ГИС.

ВАЖНО(!) | Данные 2ГИС, приведённые в статье, учитывают исключительно компании с полным названием «Нур» (то есть без Нур-Султанов, Нурланов, Астана-Нур, Нур-Ас и Нур-Жас).

Сильнее всего «занурован» Алматы — здесь более 600 организаций содержат в названии «нур-» (63 популярных и активных чистых «Нура» по версии 2ГИС).

Нур в Астане

На втором месте в рейтинге нур-нейминга — столица Казахстана, где предпочитают имя Нурсултан, но это тема для отдельного исследования. Здесь также более шести сотен нур-предприятий (часть из них возникла в связи с переименованием города) и 54 идеальных «Нура» в вакууме. Среди идеальных — баня, пивной магазин и киоск с самсой.

Самым nur-free городом оказался Уральск (29 организаций в реестре и 16 идеальных «Нуров» на 2ГИС).

Город (по количеству населения) Занурованность
Алматы 689
Астана 654
Шымкент 468
Караганда 135
Актобе 139
Тараз 99
Павлодар 57
Усть-Каменогорск 36
Семей 46
Костанай 61
Атырау 72
Кызылорда 180
Уральск 29
Петропавловск 31
Актау 128

Что называют через «Нур»

Разброс нур-компаний по видам деятельности такой же, как в целом по стране, с небольшим уклоном в сферу аренды в Астане.

Тем не менее, подавляющее большинство идеальных нур-организаций — это продуктовые магазины. За ними идут мини-маркеты, столовые и салоны красоты.

Больше всего разнообразия в Актау. В этом городе название «Нур», помимо магазинов, имеют хостел, школа лезгинки и даже пункт убоя скота. В соседнем Атырау среди нур-компаний лидируют заправочные станции. Здесь их 3, больше идеальных нур-заправок в стране по данным 2ГИС нет.

Зато зарегистрированных на 2ГИС идеальных нур-автомоек в Казахстане как минимум 5 — в Алматы, Астане, Шымкенте, Павлодаре и Актау.

Среди необычных компаний — усть-каменогорский магазин по продаже мобильных телефонов, аксессуаров и… шин. Как одно связано с другим, остаётся только гадать.

Есть в Казахстане и алкогольные нур-магазины в Астане и Павлодаре, и даже бар в Темиртау.

И, конечно же, Шымкент. Здесь есть банкетный зал «Нур», магазин автоаксессуаров и продуктовый магазин (куда без него) под именем «НУР 777». В комплекте идёт и одноименная остановка общественного транспорта, а также коллекторское агентство «Нур Комитет», что бы это ни значило.

Эффективность нур-нейминга

Но что даёт такой нейминг самим мероприятиям, задумались мы. Можно ли как-то оценить эффективность магии имени? Пожалуй, один из немногих более-менее адекватных критериев оценки — количество действующих и бездействующих (обанкротившихся) предприятий с «нуром» и без него.

Соотношение работающих и неработающих нуров по данным Uchet.kz и Kompra.kz в среднем по стране примерно 1 к 9, то есть 1 банкрот/бездействующее юрлицо на 9 действующих или 10% бездействующих юрлиц. При этом, чем менее занурован город, тем больше там процент успешных нур-предприятий. Так в Алматы бездействующих нур-компаний 54, а в Талдыкоргане всего одно нур-предприятие является банкротом. Это значительно более успешный показатель, чем в среднем по стране — 46% банкротов и бездействующих.

Сложно делать из этого выводы, не уходя в гадания по имени и нумерологию, но, можно предположить, что нур-нейминг загадочным образом помогает части казахстанского бизнеса чуть увереннее стоять на ногах.

Источники открытых данных

  1. Комитет по статистике МНЭ РК
  2. Комитет госдоходов РК
  3. Проверка контрагентов Kompra.kz
  4. База данных Uchet.kz
  5. Спутниковые карты
  6. База 2ГИС по Казахстану

Читайте материалы по методике работы с открытыми данными в специальном разделе нашего сайта.