Правда ли, что в нескольких городах США планируют расформировать полицию?

В сети распространяется информация о том, что в свете протестов в некоторых городах США планируется расформировать полицию и заменить ее «командами общественного реагирования». Отдельно, а порой вместе и с этой новостью гуляет цитата якобы от шефа полиции Атланты Эрики Шилдс о том, что полиция дает белым людям 30 дней на то, чтобы вооружиться или покинуть город, так как аресты темнокожих больше не будут производиться. 

Новость, а в частности цитата Эрики Шилдс публикуется на многих платформах, включая Livejournal, Twitter и некоторые СМИ. Казахстанские пользователи уже начали распространять этот контент в Facebook.

Вердикт: Ложь (большей частью) и манипуляция

«Заменять» полицию «командами общественного реагирования» мэры названных городов не собираются.

Тогда как планы о том, чтобы вовлечь команды реагирования в работу по поддержанию порядка действительно имеются, вопрос о расформировании полиции почти нигде не стоит, кроме Миннеаполиса. А предложения о реформах касаются исключительно сферы ненасильственных преступлений.

Подробно

Лишь в Миннеаполисе, городе, с которого начались протесты после убийства там Джорджа Флойда, всерьез говорят о возможности отказа от полиции в том виде, в котором она функционирует сейчас. Но и это довольно комплексный вопрос, и на данный момент неизвестно, как будет выглядеть новая правоохранительная система города.

В репортаже Fox News, на который, к примеру, ссылается пользователь Жан Гаскин в своем посте, сообщается, что городской совет Лос-Анджелеса предлагает перенаправлять обращения горожан о ненасильственных случаях, связанных со злоупотреблением наркотиками или психическим здоровьем, таким командам реагирования вместо полиции. Согласно статье CBS Los Angeles, речь идет о совместной работе полицейского управления с Департаментом психического здоровья, Управлением по делам бездомных и другими государственными агентствами, которые могут помочь в работе с инцидентами ненасильственного характера.

Что касается Сан-Франциско, мэр города в рамках реформы правоохранительной системы планирует привлечь обученных, безоружных специалистов, которые будут отвечать на призывы о помощи по вопросам, не связанным с преступностью, включая психическое здоровье, бездомных, школьную дисциплину и споры с соседями. Похожая реформа с привлечением социальных работников имеет место в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Случай Миннеаполиса отличается от других городов. Там, как сообщает The Guardian, 9 членов городского совета проголосовали за то, чтобы отказаться от полицейского управления и заменить его новой системой общественной безопасности. При этом, несмотря на такое громкое заявление, речь скорее всего не пойдет об абсолютном упразднении полиции. По словам Лизы Бендер, президента городского совета Миннеаполиса, в краткосрочной перспективе отделение полиции все еще будет существовать. Однако большинство звонков 911 связаны с чрезвычайными ситуациями медицинского характера и проблемами психического здоровья, которые будут приоритетными в финансировании. Хотя небольшие полицейские силы могут остаться, они не будут органом по умолчанию, взаимодействующим с сообществом во время кризиса.

«Цитата» Эрики Шилдс

Вердикт: Фейк

Шилдс никогда не произносила таких слов. Более того, с 13 июня она не является шефом полиции Атланты – она ушла в отставку на следующий день после убийства полицейскими Рейшарда Брукса.

Заявление Эрики Шилдс, опубликованное на сайте полицейского управления Атланты 13 июня, звучит следующим образом:

В течение более двух десятилетий я служила вместе с одними из лучших мужчин и женщин в полицейском управлении Атланты. Из глубокой и неизменной любви к этому городу и этому управлению я решила подать в отставку. Полицейское управление Атланты имеет мою полную поддержку, и я поддерживаю мэра Боттомс в том, какое направление она выберет для этого управления. Я верю в мэра, и для города настало время двигаться вперед и укреплять доверие между правоохранительными органами и сообществами, которым они служат.

Контекст:

  • В конце мая в США вспыхнули массовые протесты, связанные с убийством афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским при задержании. 
  • Журналисты New York Times воссоздали хронологию трагического задержания Джорджа Флойда.
  • Кроме того, в Сети началась волна фейков про историю Джорджа Флойда и связанных с протестами. Например, активно распространяется информация, что Флойд на самом деле жив.
  • Убийство 12 июня в Атланте еще одного темнокожего Рейшарда Брукса полицейскими вызвало новую волну негодования.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.