От вакцины Pfizer в Норвегии умерли 23 человека — проверяем, так ли это

15 января сетевое издание ZTB Казахстан в своем паблике на Facebook и в Instagram со ссылкой на Lenta.ru сообщило, что в Норвегии умерли 23 человека, привитые вакциной от коронавируса компании Pfizer. Кроме того, ZTB сообщило ещё ряд фактов, касающихся гибели граждан в разных странах мира якобы вследствие вакцинирования. Проверяем утверждения, замеченные в публикации.

В целом материал снабжен кликбейтным манипулятивным заголовком, искажающим факты и содержащим логическую уловку:

О ложном заголовке

Если Lenta.ru применила формулировку Более 20 привитых вакциной Pfizer умерли в Норвегии, — приём, который можно назвать лёгким кликбейтом — причем, далее в тексте не утверждается, что причиной смерти стала вакцина, — то их казахстанские коллеги сгустили краски, заявив, что, буквально: «От вакцины Pfizer, которую собирается закупать Казахстан, умерли 23 человека». Это ложное заявление.

Причем далее, ZTB сообщает, что в Норвегии умерли 23 человека, привитые вакциной Pfizer. Согласитесь, смысловая разница существенная. В итоге, читатели имеют дело с примером сильного смыслового искажения. Это типичная подмена причинно-следственной связи хронологической. (Подробнее о логических уловках читайте в курсе формальной логики на нашем сайте.)

Что произошло на самом деле? 

В связи с вакцинацией было зарегистрировано 23 случая смерти. В настоящее время 13 из них прошли оценку. Общие побочные эффекты, возможно, способствовали тяжелому течению болезни у пожилых ослабленных людей, — именно такая информация опубликована на сайте Агентства по лекарственным средствам Норвегии

Все смертельные случаи произошли среди немощных старых пациентов в домах престарелых. По данным норвежского новостного ресурса NRK, всем им больше 80 лет, а некоторым — более 90 лет.

Главный врач Агентства по лекарственным средствам Норвегии Сигурд Хортемо заявил в том же сообщении Агентства, что общие побочные эффекты от РНК-вакцин, такие как лихорадка и тошнота, могли привести к смерти некоторых ослабленных пациентов. Его заявление растиражировали СМИ Норвегии, которые сообщают, что Национальный институт общественного здравоохранения, и Норвежское агентство по лекарственным средствам изменили руководство по вакцинации, добавив новые рекомендации для уязвимой группы людей.

— Если вы очень слабы, вам, вероятно, не следует делать прививку, — сказал медицинский директор Агентства по лекарственным средствам Стейнар Мадсен на онлайн-встрече с журналистами 14 января.

Он подчеркнул, что эти случаи редки и что многие тысячи ослабленных людей были вакцинированы без летального исхода.

Теперь изучим остальные утверждения в посте ZTB.

Утверждение: (Издание Lenta.ru сообщило)… в Норвегии умерли 23 человека, привитые вакциной компании Pfizer от коронавируса. О том, что именно эта вакцина появится и в нашей стране ранее сообщал министр здравоохранения Алексей Цой.

ZTB

Вердикт: Манипуляция 

Действительно, в Норвегии умерли 23 человека, привитых вакциной от коронавируса Pfizer. Детали смотрите выше. Однако, по сути, исходя из сообщения Агентства по лекарственным средствам Норвегии, оценившего к данному моменту 13 случаев из 23-х, к смерти некоторых ослабленных пациентов могли привести общие побочные эффекты от РНК-вакцин, такие как лихорадка и тошнота. 

Далее, о том, что именно эта вакцина появится в нашей стране ничего однозначного министр Алексей Цой не утверждал. Напомним его формулировку, которую распространили СМИ:

«В канун Нового года у нас были последние переговоры с компанией Pfizer. Мы обсуждали вопросы возможной поставки этих вакцин… Предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия. И мы предложили нашим коллегам, чтобы они внесли документы для проведения процедуры регистрации данный вакцины на территории Казахстана. Мы попросили максимально ускориться. Но пока нам заявляли, что не ранее второго полугодия 2021 года».

Утверждение: В Португалии после вакцинации умерла медицинский работник. Смерть 41-летней женщины наступила спустя 48 часов после укола.

ZTB

Вердикт: Манипуляция

Действительно 41-летняя Соня Азеведо, работавшая операционным ассистентом в Португальском институте онкологии в Порту умерла 1 января спустя 48 часов после укола. Однако, как заявило министерство Юстиции Португалии, вскрытие не показало связи между смертью и вакцинацией, — об этом сообщает новостной портал CM.

Утверждение: В начале декабря стало известно, что в США умерли шесть участников испытаний вакцины Pfizer

ZTB

Вердикт: Манипуляция (в контексте всего материала)

Об этом, собственно, сообщило Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США. В этом же документе говорится, что у добровольцев имелись проблемы со здоровьем и хронические заболевания. Двоим из скончавшихся вводили вакцину, а остальным четверым — плацебо. Половине из умерших было больше 55 лет.

Первый погибший из группы вакцинируемых страдал атеросклерозом и ожирением. Он умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго умершего добровольца из группы вакцинируемых произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй дозы.

Из тех, кому вводили плацебо, два человека скончались от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двоих добровольцев, получивших плацебо, выяснялись на момент опубликования отчёта. Мы писали об этом случае подробно.

Утверждение: В Израиле 75-летний пенсионер, получивший прививку от коронавируса компании Pfizer, скончался от сердечного приступа.

ZTB

Вердикт: Манипуляция (в контексте материала)

Об этом среди прочих СМИ сообщило ТАСС. Причем, в тексте имеется такая формулировка: Первичная проверка не выявила связи между летальным случаем и вакциной. Создана комиссия для выяснения причин смерти.

Итоги:

  • ZTB снабдило материал ложным, манипулятивным заголовком, искажающим смысл последующего текста.
  • Материал изобилует манипуляциями посредством смешивания реальных фактов и искажающих эти факты трактовок на фоне отсутствия разъяснений и подробностей.
  • В целом доверчивый читатель может воспринять информацию таким образом, что вакцины от коронавируса представляют собой серьёзную опасность и напрямую угрожают здоровью, что не подтверждается ни данными клинических исследований ни новыми данными о результатах вакцинации.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)