Манипуляция | Казахстанцы массово возвращают усыновленных детей в детские дома

Не так давно телеканал Astana TV опубликовал репортаж, где говорилось о том, что почти 20% приемных детей в Казахстане ежегодно возвращаются в детские дома. Также сообщалось, что в целом в детских домах сейчас свыше 4 тыс воспитанников, а 90% из них — дети старше семи лет. 

После публикации этого материала, в других отечественных СМИ стало появляться множество публикаций с кричащим заголовком о том, как в «Казахстане массово возвращают усыновленных детей в детские дома». 

Редакция Factcheck.kz решила выяснить, действительно ли в Казахстане вдруг начали возвращать усыновленных детей в больших количествах. 

Вердикт: Кликбейт и Манипуляция 

Сам сюжет сделан достаточно нейтрально, однако ряд публикаций по мотивам носит кликбейтный характер и искажает данные. Если просмотреть данные с 2017 по 2019 год, то количество детей, вернувшихся в детдома не всегда составляет 20%. Однако никакой речи о «массовом возвращении приемных детей» не идет, поскольку сами цифры не такие большие в абсолютном выражении, ряд детей возвращаются в биологические семьи а репортаже и последующих статьях смешаны данные об усыновлённых, детях переданных под опеку и детях под патронатным воспитанием.

По данным Комитета по статистике РК, на 2019 год в стране насчитывалось 4 606 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 206 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Если верить официальным данным, то за последние 10 лет ситуация с количеством детей в интернатных учреждениях заметно улучшилась, так как еще в 2010 году в подобных местах насчитывалось 14 052 таких же детей. 

Пугающая цифра в 20% детей, которых усыновители возвращают в детские дома получается только если сравнить её с количеством усыновленных детей за отчетный год. Однако эти данные не всегда одинаковы. 

В Казахстане предусмотрено три вида попечительства над ребенком, взятым из детского дома: усыновление, опека и патронатное воспитание. Все эти виды отношений синонимичны, но разделяются по юридическим аспектам.

Усыновление — передача ребенка до 14 лет на воспитание в семью на основании судебного решения после которой усыновители становятся законными родителями. Опека — помощь и защита детям до 14 лет, которые не в состоянии жить самостоятельно или защищать свои права. Патронат — форма воспитания, при которой дети, независимо от возраста и статуса передаются в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству

Более подробно о разнице между этими видами отношений можно прочитать здесь.

Возврат человека в детский дом означает либо добровольный отказ усыновителей от ребенка, либо вынужденную меру, поскольку ребенок мог попасть в неблагополучную семью, где о нем не заботились, применяли насилие и относились ненадлежащим образом. Кроме того, в договоре о патронатном воспитании прописвается срок, на который взрослые берут патронат над ребёнком. Все эти процессы фиксируются органами опеки. Эксперты считают, что основная возврата детей — неподготовленность приемных родителей.

Всего за 2019 год в приемные семьи попали 880 детей. Из них усыновлены — 79, взяты под патронат — 344, а под опеку — 457. По этим же данным, за отчетный год, в интернатные учреждения были возвращены 183 ребенка: после отмены усыновления — 4, отмены опеки — 121, отмены патроната — 58. 

Таким образом за 2019 год от количества усыновленных (а также детей под опекой и патронатом) было возвращено чуть более 20% детей. 

В 2018 году в приемные семьи попали 1006 детей. Из них усыновлено — 112, взяты под патронат — 439, а под опеку опека — 455. В отчетный год в детдома вернулись 199 детей. Из них из-за отмены усыновления — 7, отмена опеки — 120, отмена патроната — 72. 

В сравнении получается, что за этот год было возвращено также почти 20% детей. 

А вот в 2017 году всего в приемные семьи принято 768 детей. Из них усыновлено — 168, патронат — 293, опека — 325. Вернулись в интернатные учреждения 109 детей. Из-за отмены усыновления — 9, отмена опеки — 77, отмена патроната — 23 ребенка. 

От количества усыновленных детей в детдома было возвращено 14% детей. 

Почему все эти данные не вполне отражают реальность?

По данным Комитета по статистике РК, в том же 2019 году всего из казахстанских детдомов выбыло 3358 человек. Из них 827 детей вернулись в биологические семьи. Также в этот перечень входят те, кто достигли совершеннолетия, поступили в колледжи и ВУЗы, были усыновлен и по другим причинам.

При этом, согласно официальным данным, сокращается и количество детей, поступающих в интернатные учреждения. Как уже упоминалось выше в 2010 году в детдомах находились 11 612 детей, а в 2013 году 9879 детей.

Общее количество детей-сирот в 2013 году в стране составляло 33 682 человека. В 2019 году их численность по всему Казахстану составляла 24 239 детей, из них около 80% были усыновлены. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.